発達障害者はあまり長生きできないのでしょうか?  私は軽度のASDありのアラフ…

回答3 + お礼3 HIT数 121 あ+ あ-

2026/01/12 10:10(更新日時)

発達障害者はあまり長生きできないのでしょうか?
 私は軽度のASDありのアラフォー女です。
 ネットなどでよく、「発達障害者は普通の人より平均10歳は寿命が短い」という記事を読みますが、本当でしょうか?
 自殺はしませんが、20代のころから病気を押さえる薬漬けで、体型もやや太っています。
 仕事でも私生活でもひたすら我慢ばかりしているのに、うまくいかないことばかりでストレスのかたまりみたいになり慢性的な腹の痛みや頭痛に悩まされています。
 死ぬのは仕方ないと思っていますが、今の
ままだと早死にするでしょうか?

No.4416005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて聞きました。
おそらく定型発達の人間よりストレスが多くて
病気になるという事ではないでしょうか。ストレスでガン、血管系の梗塞になりやすいのかもしれませんね。ASDが直接死因になるとは思えませんから。

No.2

>> 1 確かに。
このままだと自分もなりそうです。
普通にまずいです。

No.3

ASDは本当に個人差が大きく、主さんには当てはまらないことかもしれませんが。
自分の知る限りでは、ASDだとどうしても、将来のためのセルフケアの必要性を理解できない、内服も抵抗があり拒否する事が多い、などの理由で、なかなか健康管理が困難だそうです。
食事も偏食が多く、バランスよく食べようという認識が持てない、とか。
そういうのが大きいみたいです。

No.4

発達障害が原因で、発達障害全員が短命になるわけではありません。

主な死因はてんかんの合併、溺死、交通事故、自殺など二次的なものです。ASDによって亡くなるわけではありません。

発達障害の方は自分の症状を上手く伝えられなかったり、病院に行くのが苦手で、病気の発見が遅れやすいとされています。

なので自分の特性を理解して気をつけていれば大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 ASDは本当に個人差が大きく、主さんには当てはまらないことかもしれませんが。 自分の知る限りでは、ASDだとどうしても、将来のためのセルフ… 私も偏食はあります。
甘いものをよく食べてしまうので、これからは気をつけます。

No.6

>> 4 発達障害が原因で、発達障害全員が短命になるわけではありません。 主な死因はてんかんの合併、溺死、交通事故、自殺など二次的なものです。A… レスありがとうございます。
てんかんなどはありませんが、ストレスはあるので、ためこまないように気をつけていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧