5歳の娘(一人っ子)が ・シール交換を体験したい ・女の子のお友達が欲しい …

回答3 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2026/01/12 00:25(更新日時)

5歳の娘(一人っ子)が
・シール交換を体験したい
・女の子のお友達が欲しい
と言っています。

私自身がコミュ障で友達がおらず、その影響で娘にも保育園以外のお友達はいません。

明日近所のカフェでシール交換会があります。

ですが前回のシール交換会の様子をインスタグラムで見てやはり怖くなってしまいました。

私は中学時代いじめに遭っていて、そのカフェで同級生に会ったらどうしよう…
キラキラ親子に圧倒されて言葉が出なかったらどうしよう…
→行かない

こんな感じで今まで娘のチャンスも奪ってきたと思います。

今後へのご意見やアドバイスをお願いします。

タグ

No.4416020 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも幼稚園以外のお友達はせいぜい習い事ぐらいで、あえて見知らぬところに飛び込むことはしませんでした。別に特に問題なく育ったので、どうしてもお母さんがそのことでストレスが溜まるなら無理に行くことないと思います。小学校に行けば自分で世界も広げられますし。

No.2

5歳なんて保育園以外に友達いないの、普通じゃないですか?
うちの子小学生だけど、同じ学校以外の友達なんていないですよ。
親がコミュ障とかあんまり関係ないような。
仮に親がコミュ力の塊みたいな人で親同士が仲良くなったとしたって、子ども同士も仲良くなるってわけでもないし。
そこはあんまり気にしなくていいと思います。子どもの友達は子どもが勝手に作るから。
で、シール交換会は適当に理由つけて行かなくていいと思います。
主さんの事情もあるし、最近のシール交換って、親が必要以上に介入してるというか、親の財力とかが試されてるだけで、昔みたいに本当に子ども同士で楽しくやってるだけって雰囲気じゃないですもん。うちの子は幸いシールにハマってないので助かったとすら思ってます。

No.3

連れていくだけ連れていこうよ
親がコミュ障でも子どもは勝手にその場で友達つくって楽しくやれるから

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧