旅行とかイベントが楽しくなく、しんどく感じてしまうことに悩んでいます。皆さんはど…

回答3 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2026/01/12 19:37(更新日時)

旅行とかイベントが楽しくなく、しんどく感じてしまうことに悩んでいます。皆さんはどのようにして過ごしているのですか?

昔から旅行やイベント、ライブ、人混みが苦手で、交通機関も混雑するし、宿泊代など料金も高くなるのがストレスで、楽しいと感じません。

今週の土日に都内で夫の趣味のイベントがあったのですが、私たちは東海地方に住んでいて、夫が今週の月曜日くらいにそれに行きたいと言ってきました。

車で行って1泊するということで、近くのホテルを調べたけど、いい部屋は埋まってしまっていて、喫煙とかベットが小さいとか、それでいて料金も割高な部屋しか空いていませんでした。

水曜日くらいまで探したけど、国内最大級のイベントらしく、どんどん部屋も少なくなったことと、土日に天気が大荒れする、不要不急の外出を控えるようにとニュースで見て、私も人混みが苦手だしあまり乗り気では無かったし、チケットも当日購入する予定だったので断りました。

金曜日に夜更かししていて日付が変わって深夜に、夫がどうしても行きたいと言って、日帰りで行こうと言ってきました。

それでに4時間ほどしか眠れず起きて、支度をして出かけたけど、夫も私も睡眠不足だし、渋滞で関東に行くのにかなり時間がかかりました。

途中パーキングに寄ってご飯食べようって言ってたけど、夫がトイレから全然出てきません。

やっと出て来たと思ったらクレジットカードの支払いができてなくて、ゆうちょ銀行にいきたいと言ってきました。

土曜日だから開いてるところも少なく、ご飯食べると言われてパーキング寄ったのに夫がクレジットカードのことで頭がいっぱいになってしまって、そこから夫がずっとキレててお腹空いてないから食べたく無いと言われて、ゆうちょに行ってご飯食べたけど、早く食べてと急かされ、夫の分のご飯もこっちによこしてかました。

ゆうちょに行ったからかなり時間を押してたし、だいたいクレジットカードの引き落としができてないってなんだ?って感じだし、早く食べてほしいと言いながらこっちに夫のご飯をよこしてくるのも意味が分からなくて、その時点で自分はイライラしてきてしまっていました。

会場も2つに分かれていたけど外の通路はかなり寒い上に爆風で、会場内はエアコン効きすぎて暑いし、それで渋滞と高速道路の工事などあり結局家に帰れたのが朝4時でした、、正直ヘトヘトです、、

月曜日は仕事だし、土曜日は早朝から出かけていたから洗濯物も溜まっていたし、部屋も夜中に帰って来て荷物ぐちゃぐちゃにしていて、日曜日にそういうの片付けて。

そういうので旅行が全然楽しくないんです😅

人と旅行すると毎回こうなんです。

イレギュラーなことばかり起こるし、眠れてないからお互いイライラして、何が楽しいの?って思います。早く寝ろって思うけど、一緒に行く人が寝ないとか、ホテルを探検しに行ったり、天候が大荒れで自分自身も片頭痛で体調も悪かったり、本当に楽しくありません。

薬もたくさん持っていっていて、一緒に行く人にお願いだから寝てくれた言っても聞きません。

自分の周りでは旅行やイベントが大好きな方が多くて、どうして皆さんそんなに楽しめるんだろうって、どうやって準備して楽しんでいるのか知りたいです。

タグ

No.4416041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。私も年々人混みや混雑してる所へ行ったり旅行が億劫になってます。
うちは主人が計画立てるの好きなので、一切任せていますね。
嫌々でも付き合いでも行くと決めたら気持ち良く行くことにしてます。
アクシデントがあっても何年か経つと、あの時あんなだったよねと笑い話になるからです。

No.2

旦那さん酷すぎません?、
私が主さんの立場なら絶対に2度と旦那さんとは行きません。

私はイベントや旅行とは少し違うかもしれませんが、キャンプやバーベキューなどが大好きです。まだ未成年なので家族と行くのですが、私の場合、多少父親がイライラしていることなどはありますが、それよりも楽しさが勝つから好きなのだと思います。

私の個人的な考えですが、多分主さんの場合はイベントごとに行くこと自体はいいけれど、旦那さんみたいな人のせいで楽しさよりも、不快感や怒りの方が勝ってしまったのだと思います。

キャンプ好きとしては旦那さんのような人ではなく、小さいことで怒らない、自分がイライラしたときなどにすぐ顔や雰囲気に不快感などを出さない人などと一度行ってみてほしいです。。
嫌な思い出ばかりなので行きたくないと思うとおもうのですが、一度行ってみてほしいです、、

No.3

旅行でゆっくりする人と
アクティブになる人がいますよね
私は旅行はゆっくり、いいお宿に泊まって美味し食事して
イベントは無理のないのを探します

アクティブな人と行ったらしんどい
疲れて寝たいのにずっとお酒のんでおしゃべりしてるとか
現地であれしよ、これしよて予定より
プラスプラス…
合わないのよね

No.4

>> 1 わかります。私も年々人混みや混雑してる所へ行ったり旅行が億劫になってます。 うちは主人が計画立てるの好きなので、一切任せていますね。 嫌… 私も年々苦手になってきてます😢

天気が悪いから別日にするとかができない用事だと、周りの人達はどうやって楽しんでるんだろうって不思議です。

もちろん後から考えたら楽しい思い出もあるのですが、過去に飛行機に間に合わなかったとかもあって、迷惑で嫌な思い出の方が自分の中で上回ってしまい、旅行などに対する苦手意識が消えずにいます。

計画が好きな方との旅行は楽しいですよね。

私も過去に1人だけそういう友達と旅行したけど、それは今考えても楽しい思い出です。

No.5

>> 2 旦那さん酷すぎません?、 私が主さんの立場なら絶対に2度と旦那さんとは行きません。 私はイベントや旅行とは少し違うかもしれませんが、… そうなんです。

嫌な思い出が多く、旅行やイベント事に対して不快感が勝ってしまい、楽しいと思えずにいます😅

今回のイベントもなんですけど、皆さんどうしてそんなに楽しそうなのか不思議なんです🌀

そのイベントのジャンル自体も私は全く詳しくないから、有名な人がたくさん来てたらしいのですが、私には誰一人として分かる人もおらず、、、笑

天候も良くなくホテルも見つからず、イベント自体も私は知識のない分野で分からないから、私だけ無理するだけの旅になるのが目に見えていて断ったのにって思ってしまいます。

No.6

>> 3 旅行でゆっくりする人と アクティブになる人がいますよね 私は旅行はゆっくり、いいお宿に泊まって美味し食事して イベントは無理のないのを… 共感しかありません、、😭笑

私もゆっくり過ごしたいタイプで、観光地から近くのホテルで美味しいご飯とか温泉とか楽しみたいです。

周りはアクティブな人が多いけど、日数と時間に対して行きたい場所が多すぎたり、予算が少なすぎる人が多く、かなり無理した旅になってしまいます。

過去に旅行に行った際にも、最終日の当日の朝に➕3ヶ所追加したいと言われ、飛行機に間に合わないからどれかに絞ってくれと言ったけど、全部行くの一点張りで💦

最後の場所に行く前に、ここに行くと絶対に時間がカツカツになると忠告しましたが、行くと言って聞いてもらえず、現地に着いてから『結構時間やばいね』て言われました。だから言ったよねって感じで、結局飛行機に乗れなかったことがあるんです😅

帰りの飛行機に乗れないなんて全然楽しくないし、どうしてそれが楽しいのか、全然分からないんです、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧