上京してから彼氏との関係性が悪化するばかりです。別れるべきなのでしょうか。 私…

回答6 + お礼4 HIT数 213 あ+ あ-

2026/01/12 17:11(更新日時)

上京してから彼氏との関係性が悪化するばかりです。別れるべきなのでしょうか。
私も彼も20代半です。私と彼氏は地方で出会い、交際を始めました。
交際開始から3ヶ月後にまず私が上京し、その数ヶ月後に彼が上京してきました。
今は別々に住んでいますが、近々同棲しようと話しています。
ただ、上京してから、お互いに小さなことでイライラし、心に余裕がなく、別れ話になるような喧嘩を何度もするようになりました。
彼は地方にいた時は、本当に穏やかで素直で、変な冗談や、私が嫌な思いをすることは言わなかったのですが、東京に来てから、私の友達を「可愛い、会いたい」と言い続けたり、デート中もずっと携帯をいじる、つまらない意味のわからない冗談をずっと言ってくる、それに私が反応しないとイライラしてわざと冷たくしてくる、等の行動をするようになりました。
私は私で、イライラしやくす彼が約束の時間によく遅れるのですが(5〜15分程)、それほど長時間でもないのにすごくイライラしたり、彼の子供みたいな言動、行動にイライラして無言になったり、デート中も私の機嫌がどんどん悪くなってしまい結局最終的には喧嘩してしまいます。

地方にいた時はお互い穏やかで、イライラすることなんてほとんどありませんでした。
年末年始に2人で帰省した時も、ほとんどの日程を一緒に過ごしましたが、彼も東京にいる時のような行動は一切せず、私も全くイライラせずに、丸一日外に出かけていても一度も喧嘩しませんでした。

私は上京して一年経ちましたが、かなり疲れていて、田舎での生活が合っていた、帰りたいという気持ちが強くなっています。
彼も東京生活にかなり疲れていて、余裕がないことは自覚していますが、彼は人生二度目の上京で、夢を追いかけて東京に来たので簡単には帰れない、帰りたくないと言っています。
年末年始があまりに穏やかに過ごせたので、私は余計に2人で地方に帰りたい気持ちが強くなり、彼に「同棲するなら地方に帰る方が良い。私たちずっと穏やかで幸せに過ごせる。」と伝えましたが、彼には「簡単には帰れない、地方に帰って俺はなんの仕事すればいいの?」と言われてしまいました。
彼も東京にいる時の自分がイライラしやすいことも、わざと私が嫌な気持ちになることを言ってしまうことも自覚しているようですが、直せないようでした。コントロールできないと言っていました。

年末年始の帰省から1週間経った今日、またデート中に些細なことでお互いにイライラして喧嘩になってしまい、このまま東京で同棲することへの不安がとても強くなりました。
上京してからイライラしやすくなった、パートナーとの関係性が悪化した等はよくあることなのでしょうか?
解決策はあるのでしょうか。。別れるべきなのか、悩んでいます。
文章にまとまりがなく申し訳ありません。

タグ

No.4416087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 一緒に上京しても24時間一緒にいるわけではないですから、 仕事や順応性、趣味や人間関係も異なるでしょう。 地方の人にとって東京は疲れる街… 人生の分岐点、まさにそうです。。年齢的にも結婚を考えるようになり、彼は私よりも1歳年下で、夢があるのでまだ結婚できるような状況ではありません。
今は私が東京にいる理由は「彼がいるから」それだけです。生活もカツカツで、満員電車、どこへ行っても人だらけ、休まるところは家の中だけ。。東京が地元だったら良かった、なんてどうしようもないことを考える始末です。
私がこの先の人生をどこで、どう生きたいか、よく考えなければいけないですよね。。

No.6

>> 2 都会に疲れ切ってて、お互いに自分で手一杯なんだと思う 大事なのは、彼の都会でやりたいことに振り回されないように そんなの彼自身で向き合う… その通りだと思います。
東京での生活は想像以上に厳しくて、仕事と自分の生活でいっぱいいっぱいです。
私は夢を追いかけたわけではなく、20代のうちにやりたいことをやってみようという気持ちで、思い切って上京してきました。
やらない後悔よりやった後悔、と考えて上京しましたが、やはり都会の生活はストレスフルで私には合わなかったです。。
彼は夢を追いかけてきたけど、思っていたよりも道は険しく、勤務も不規則で、自信を失ったりモチベーションが薄れたり、かと思ったら突然やる気を出したり、私から見ると不安定な状態です。
自分でも東京にいるとどうして私を傷つけるような言動行動ばかりしてしまうのか分からない、自分が悪いのは分かるけど納得できない気持ちもある、怒りすぎ、めんどくさいと彼には言われてしまいました。

同棲しても毎日喧嘩になるか、ストレスをためてすぐに別れてしまいそうです。。
同棲して別れてしまったら、地元も遠く、彼の方は貯金がほぼないので簡単には家を出れず、余計にきつい時間が続くのかな、とマイナスな想像ばかりしてしまいます。

No.7

>> 3 あるあるの話です。 未来の方向性が違う以上、同棲はやめた方が良いですね。 主さんの中に、彼の夢をどんな事があっても支えてあげよう!って軸… あるあるなんですね。。確かにそうですね。
彼の夢を応援してあげたい気持ちはもちろんあるのですが、東京に来て側で見ていると現実的にかなり厳しく、彼の夢で食べていけるのはほんの一握りの人たちです。彼がそうなれるのか、日々彼の様子を見ていると、信じきれない自分がいるのも事実です。我ながらひどいと思いますが。。
方向性が違う、やはりここまでなんでしょうか。
先程私から「もう私の気持ちや傷つくこともどうでもいい、めんどくさい気持ちが強いんでしょう。ならもう別れよう」と伝えました。
彼は最初わかったと言いましたが、あとから「嫌だ。むかつくけど、別れたくない」と言われて、私も決断できず平行線です。。

No.8

>> 4 まず別れるかはともかく、今の状況で同棲を考える必要がないよね。 次に心に余裕がないとか、なぜ心に余裕がないのかを考えずにそんな理由を付… 心に余裕がない理由は、私の場合単純に東京の生活が合わないんだと思います。
どこへ行っても常に人人人、移動中も常に人、心休まるところがなく、東京での生活は地方と比べてずっとお金が掛かる、金銭的に毎月ギリギリ、生活に余裕がない、仕事もうまくいかず、転職先は決まりましたが、収入が下がるため生活の不安が強い。。
彼も東京の生活がまず合わない、夢を追いかけて上京したけど思っていたよりも道が険しく、自信を失ったりモチベーションが下がったり、うまくいかない日々が続く。かと思えば突然やる気を取り戻したりまたなくなったり、、不安定です。
日々のストレスをお互いにぶつけて八つ当たりしているんだと思います。

彼に東京にいるとどうしてわざと傷つけたり嫌な気持ちになることを言うのか?何度もやめてと伝えたのに、と聞いたところ、「自分でもわからない。なんかそうしてしまう」と言われました。
彼はこれまでの喧嘩で、自分の非を認めて謝ってくれたことももちろんあるけど、最近は「納得できない。なんでそんな怒るの?ただの冗談じゃん」「めんどくさい」「考えすぎ」と言われ、話し合いもせずに寝てしまったり無視されることも増えました。
喧嘩の繰り返しで、お互いの気持ちが悪い方向に向かっていると思います。

私も気持ちや考えを押し付けるような強い言い方をしてしまうことがよくあるので、気をつけなければいけないです。。
一度距離を置いて、お互いがいない生活を体験するべきですね。
共依存のようになっている気がするので。。
一度距離をおいてみて、それで離れるならそもそもそれまでだし、続けるにしてもそこから変わるかどうかお互いの行動次第ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧