両親が不仲で現在別居しています。 わたしは現在単身赴任中です。 母親が家を出…

回答22 + お礼0 HIT数 489 あ+ あ-

2026/01/14 11:59(更新日時)

両親が不仲で現在別居しています。
わたしは現在単身赴任中です。
母親が家を出て、父親は私の家族(妻、子供2人)と同居しています。父親は、母親に暴言や暴力をずっとしてきて来ました。時々、父親がいない時に、父親の部屋に入りたばこの吸い殻を部屋にばら撒いたりする嫌がらせをしています。嫁や子供が辛い思いをしている状況です。私も単身赴任で母親がする嫌がらせをやめてほしいのですが本人はしていないと言っています。正直、誰が嘘をついているのか分からない状況です。私にできることはないでしょうか?防犯カメラを設置するのがいいのか悩んでいます。

タグ

No.4416191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鍵は換えてないのですか?

No.2

なぜ単身赴任で主が留守の家に父親が住むことになったのか?奥さん可哀想過ぎる。
父親は一人暮らし出来ないのですか?
そして、なぜ母親がその家でそのような行為が出来るのか?奥さんだっているのでしょうに。それとも合鍵か何か持っていて、勝手に出入り出来る状況なのですか?
そもそも煙草の吸い殻がばらまかさっている状況は事実と確認(奥さんは目撃してる?)できているのですか?
色々疑問だらけです。
同居をやめれば全て解決では?

No.3

私も元旦那が単身赴任中、元義母と元義姉から暴言吐かれたり「嫁は生活費の支払いもせず遊んでるんだから生活費渡すな」みたいな嘘つかれてそれを鵜呑みにした元旦那から経済DVされてました。
あなたは誰の味方につきたいんですか?
嫁と子供を守らないの?
離婚したいの?

No.4

>時々、父親がいない時に、父親の部屋に入りたばこの吸い殻を部屋にばら撒いたりする嫌がらせ

家を出たお母さんが、お父さん不在時にわざわざ家まで来ているんですか?

そもそも、なぜ主さん不在の主さんの実家に奥さんとお子さんだけ平気で住まわせているんですか?
奥さんとお子さんは、主さんの赴任先に連れて行けばいいのに。

No.5

どういうこと?

主の父親が、主の妻子と同居していて、妻子が辛い思いしてるんでしょ?
で?母親の嫌がらせとは、誰に対してどんな嫌がらせ?
母親はどこに住んでるんですか?
主は、単身赴任なんでしょ?

No.6

元々同居だったとか、金銭面が厳しくて同居していたとか?

主の両親の家に妻子もみんなで暮らして、そこから母親が出ていったってことね。しかし別居だけだから、母親が父親の不在時に嫌がらせしに来る、と。

ならもう両親は離婚しなきゃいけないよね。

主の妻子も、別に暮らせばいいのに。金が足りなくてそれが出来ずに同居させてもらっているとか?それならツラいのも仕方ないってことにしかならないよね。

子供何歳?奥さん仕事は?

同居家族の中で防犯カメラなんてするぐらいなら、同居しなければいいってことにしかならないよ。

No.7

私の両親と同居するため家を建てました。
同居しても両親の不仲は良くならず、母親が家を出て一人暮らしをしています。
子供は高校生と大学生で単身赴任先に連れていくことは現実的に難しい状況です。
妻にはほんとに申し訳ないと思っています。
父親は、母親に金銭面で一円たりとも渡しておらず、兄弟が支援してアルバイトしている状況です。私が46歳親は75歳です

No.8

父親を追い出さないと、離婚される可能性が高い。

市か県の市民住宅へ入れてしまった方がいい。
いい大人なので、ひとり暮らし出来る。
スレ主の奥さんが、面倒を看る必要性はない。

子供達も性格が歪むよ。

単身赴任している場合じゃないよ。
早く追い出しなよ。

No.9

この匿名7さんは主かな?

奥さんの仕事のことが書いていないところを見ると、奥さんは病気などの事情で働けない人だとか?

兄弟が支援って?主さんの兄弟?

どうするか悩むのは、主さんだけでなく奥さんが考えることだと思いますが。

まあ、高校生はともかく大学生は自分で頑張ってバイトでもして一人で暮らせって言いたいとこかな。

No.10

>高校生はともかく大学生は自分で頑張ってバイトでもして一人で暮らせって

スレ主の奥さんの味方を減らすのは、可哀想だよ。
せっかく高校生と大学生という強い味方がいるのだから、
奥さんの味方で、強気で祖父(夫の父)と戦ってくれないと。

防犯ビデオを夫婦で話し合って取り付け、ケガをすることがあれば
被害届を出させてもいいと思う。

No.11

父親も家を出て、妻と子供だけで生活するのが一番だと思っています。妻は、パートで働いていますが経済的に厳しい状況です。
この生活も子供が独立したら、妻から離婚を言われる可能性も十分あると思います。
妻や子供には、私の両親が原因で精神的負担をかけてしまったことにほんとに申し訳ない気持ちがあります。
妻は、ずっと我慢して生活しているので最近鬱気味になってしまってます。
これから私にできることは何がありますか?

No.12

親と別居するのが一番だね。奥さんと子供、主さんだけで暮らす。親は二人だけで暮らしてもらう。元気な親なら大丈夫でしょう。奥さんと子供さん、主さんの単身赴任先きに呼べませんか?

No.13

長年不仲が続いてるなら、離婚させればいいのに。すでに夫婦としては破綻してるし、主たち子供ももう良い年した大人なので、別居なんて中途半端な関係より離婚させて、二人それぞれの場所で生きてもらう

No.14

8さんは横から偉そうにありがとうございます。

とは言っても、学生である子供達がどんなふうかは詳しくわからないので、レス者の私達が決めつけられないですよね。

子供達が母親の味方なら、3人でそこを出るのがいいと、もちろん思います。それにはスレ主さんがお金を送れるようでなきゃ、ってなりますね。

学生も色々だから。勉強しっかりやらなきゃならないからあんまりバイト出来なくて、自力での一人暮らしは無理、って子もいれば、それどころか、親に甘え放題で働く気なんて全然ない子もいるでしょう。後者なら、奥さんとしては大学生の子なんてもう一人で暮らせということで追い出すほうが、奥さんの負担は減ると思ったんですよ。

前者なら、子供が頑張って勉強しているなら、自力で一人暮らししろってのもヒドイかな、とは思えるけど。

やはり、主さんが出来るのは、お金の管理がどうなっているのかわかりませんが、奥さんが子供と暮らせる部屋を借りられるだけのお金を送ること。両親なんか、とりあえず見捨てて、と奥さんに言ってあげられるように。

No.15

子どもがいるのにタバコ吸うようなやつを同居させるなよまず

No.16

あの、DVするような父親と妻子供が同居しているって心配じゃないのですか?
そっちの方がよっぽど怖いんですけど‥
とりあえず防犯カメラには賛成です
日中の家や室内の様子がわかります
ペットカメラでもいいんじゃないでしょうか
誰か部屋に侵入したらメールで知らせたりできる機種があるので、とりあえず誰が本当のことを言ってるかわからないなら証拠撮れば解決します

No.17

子供が小さいのかと思ったら、高校生と大学生か。
証拠とかどうでもいいから、同居解釈したらいいじゃないの。
同居って何年なの?

No.18

さっさと離婚させて、主たち兄弟とも縁を切る

そしたら孫には影響なし

No.19

父親が主さんと同居、母親は兄弟の支援で暮らしている状況でしたら今後の両親については兄弟で話し合われては?
同居している主さん夫婦としては別居したいと伝えて後は金銭も大きく絡んでくるので身内の方達じゃないと解決出来ませんよ。
私の両親も仲が悪くて大変でしたが父が亡くなったのでそれも終わりました。

No.20

追い出そうよ

その家の名義は?だれ?主さんじゃないの?

父親を追い出して。主さんが戦わなくて誰が戦えるの。

No.21

11が主だと思うけど、そこからもう返信なくなったね。いくつかの回答がついてますが。

まあ、私が思うに、親を離婚させてと言ってる人も多いけど、私としてもこれは両親離婚しなきゃね。とは書いたけど、

離婚はやはり、本人たちのことだから。主が息子の立場として「離婚させる」とかは、簡単に言うもんではないと思うな。

まる1日過ぎ、2日近く経ちます。主、どう思ったか、お返事お待ちしてます。

No.22

妻と子供2人は賃貸へ引越しですね。親には引越し先を知らせずに。

ひとまず学校へは行きやすいように、そう遠くへ行く必要はないと思います。高校生なら友達もいて、落ち着いて勉強もしたいでしょうから。

子供が独立するまでまだ何年もあります。単身赴任で離れている主さんにはわからないですがその間、奥さんを今の環境に置くのは拷問です。

すぐに引越し先を見つけましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧