【閲覧注意】小3から死にたいと思い続けて受験生になった 「死にたい」と…
【閲覧注意】小3から死にたいと思い続けて受験生になった
「死にたい」という強い希死念慮を抱えながら、受験生として「頑張れ」というプレッシャーの中で極度の苦痛を感じています。志望している国立大学工学部への進学が危ぶまれる状況に焦りを感じています。特に理系科目の成績不振や、親や祖母からの「もっとできるはず」という期待が大きな重荷となっています。模試の結果も振るわず、「どうせ無理」という諦めも生じています。また、周囲からの理解が得られず、精神的に追い詰められる出来事が続いています。
先生から御礼状の件で「無視した」と怒鳴られ、「こっちのほうが泣きたい」と言われたことや、担任や進路指導の先生から「貴重な面談を無駄にするな」「いつまで勉強できないと言い続けるつもりだ」と厳しい言葉をかけられたことが、深い傷となっています。周囲の大人は私の心の状態に気づかず、勉強ができないと言ったのにもかかわらず「もっと頑張れ」「平日5時間、休日10時間勉強しろ」と過度な努力を強要してきます。
過干渉な母親と地震以降一緒に寝ているため自由な時間がなく、ストレスが溜まっています。
心の中では「病院に行くべき」だと理解しながらも、「面倒くさい」「変な心配をされるのが嫌」という思いから誰にも相談できず孤立を深めています。「迷惑をかけるから実行しないだけ」と、死にたい気持ちを抱えながら、生きることに「本当に疲れてしまった」と感じています。
「死にたい」という気持ちは、小学校高学年で経験したいじめが最大のきっかけとなり、人生の半分以上をその思いとともに過ごしてきたという、長期間にわたる苦しい経緯があります。
小3の時、身に覚えがないのに「貸した1000円札を破った」と濡れ衣を着せられ、5000円を要求されたり、帰宅を急いでいるのに塾が終わるまで待つよう強要されたりしました。さらに、集団で「お金を返せ」と教室に閉じ込められたこともあります。
また、小4の時に忘れ物をして怒られるのが怖く、男子の赤鉛筆を盗んでしまったこともありました。そのせいで「自分が悪い」という自責の念に駆られ、その男子たちからは集団で「死ね」「毒リンゴ」「消えろ」といった暴言を浴びせられました。
担任の先生に相談しても何も解決しなかった経験が、その後の「誰にも相談できない」という現在の苦悩の根底にあります。いじめがなくなった後も、「死にたい気持ちは消えません」でした。成長するにつれて、「頑張らなきゃいけないこと」「考えなきゃいけないこと」が増えるたびに、生きることはどんどんつらくなっていきました。「どうせすぐに死ぬんだから」が口癖になっており、常に諦念が伴っています。
学校に行くだけで、人と話すだけで死にたくなる状態になり、去年の春からは学校のある日のお昼ごはんだけが食べられないです。
周囲からは「もっと頑張れ」と言われるものの、「どうやって頑張ればいいのか分からない」。気持ちがついてこないため、頑張ろうとする度に疲弊し、「年を重ねるごとに、自由や楽しみが増えるどころか、責任や義務に縛られていく」という感覚に捉われています。
新しい回答の受付は終了しました
認知が歪んでますね。メンタルクリニックにもいってないようですし、
希死念慮があるようなら、大学受験も無駄でしょう。
小学生の記憶を引きずっているようですし、家族にメンタルクリニックにいきたいことを
相談すべきでは。
「平日5時間、休日10時間勉強しろ」って受験期なら普通じゃない?中学受験のときとか私も皆ももっと長時間勉強してたし…大学受験ならもっとするのが当たり前だと思う。
そのレベルの勉強すらできないなら多分メンタル不調だから、悪化させる前に病院行ったほうがいいよ。
うつだと普段できることでもしんどくなったりするし。一回いってみたら?早めに休んだほうが早めによくなるよ。
>> 2 そういうこと聞くたびに自分には覚悟がないんだなと思います。勉強しなくちゃいけないのは分かっているのですが問題を見るだけで死にたくなってしまうので勉強できません。勉強以外に逃げてしまいます。
辛かったですね。
虐めについては、ホント所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいますよね。
悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。
ですから、今後また悪しき奴等に出会したら、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
赤鉛筆の件は別として、あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!
勉強については、ちょっと無理し過ぎているのかもしれません。
確かに受験となれば、志望校に合格するための受験勉強が必要ですが、本来勉強は、楽しいから、やりたいから、好きだからやるものです。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
続きます。
削除されたレス (自レス削除)
No.4の続きです。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。
周りからの圧力などは全て無視して、あなたは自分のペースで、できることをやっていけばいいのですよ。
しかし死にたくなるほど疲れてしまったのであれば、勉強どころではなく、まずは休養と治療が必要だと思います。
とりあえず親に今の心の状態を洗いざらいぶっちゃけていいと思います。
1、2年浪人したって全然いいのですから。
あなたの命に比べたら、勉強も学校も二の次でいいのです。
まずは心の健康を取り戻すことからだと思います。
小学三年生から今日まで、抱え込んできてお辛かったですね。
受験や過去によって磨り減る主さんのお心、少しでも楽にしたいですね...。
中学生などと若人の分際ですが、よければお話させてください。
ポイントはメリハリですかね...。休みとちょっと何かする時間を区切ると、小さいゴールが見えて楽になれます。休んでいるところを、人に見られて叱られても、「今は休憩中だから」と心の中で片付けてしまいましょう。
時には、未来を見てみても、意外と楽しかったりします。数ヵ月後、一年後など、遠めにすると現実とは別に考えられます。希○念慮があると「よし、何月に飛ぼう!」とかなるのでお気をつけください。
回答としては不十分かもしれませんが、参考になれば幸いです。
主さんのお心が軽くなることを願っております。
今日はいきなり担任に呼び出しされて散々でした。共通テスト直前に呼び出すのもよく分からないし国公立の後期や私立の話になったけど今話さなくてもいいんじゃないかと思います。こんな時期に面談あるの私のクラスだけです。去年私立は共通テスト利用だけでいい、国立大学に行きたいなら私立は欲張るなと言われたので私立大学2校共通テスト利用ですと言ったら共通テスト利用だけなのか一般入試は受けないのかと言われました。国立大学も本当に行きたい第一志望校の話は全くされずずっとD判定で点数が悪いので諦めたのかと思われているかもしれません。自分なりに志望校を下げたつもりなのにそこも難しいと言われているので国公立大学無理なのかなと思ってしまいます。
文系科目と情報は最低でも6割いつもは7割調子いいときは8割あるのですが理系科目が3割4割5割くらいなのに志望学部が工学部なので理系科目頑張れと言われますが問題とか見ると精神的に死にたくなってしまうのでできません。
共通テストも学校が借り上げたホテルに泊まりなので(田舎なので近くに受験会場がないので)リラックスできないだろうなと思います。食事のたびに先生に何か言われそうで嫌です。(2年の春から学校のある日の昼だけご飯が食べられなくて先生たちは3年から昼ご飯食べているのを知っているので変なこと言われないか心配です。)
今日は学校で数学と化学のマーク演習をしたけど結果が散々でまた死にたくなりました。読み間違えで1000点中合計100点くらい失っているのが残念だなと思います。
義務教育を無くすもありだと思う。行きたい人だけ学校に行く。別に何も問題ないと思う。日本人は考え方が古いと思う。
新しい回答の受付は終了しました