家族のことで悩んでいます。 私は中学生です。 私の家族は、外から見ると普…
家族のことで悩んでいます。
私は中学生です。
私の家族は、外から見ると普通の家庭に見えると思います。でも、家の中では正直かなり息苦しいです。
親は私のことを心配していると言いますが、私からすると「管理されている」「信用されていない」と感じることが多いです。
自分の意見を言っても、「まだ子どもなんだから」「考えが甘い」と言われて終わります。
話し合いをしようとしても、最終的には親の考えが正しいという流れになって、私の気持ちは置き去りです。
反抗すると「生意気」「親に感謝しなさい」と言われます。でも、感謝しなきゃいけないのは分かっていても、苦しい気持ちまで消えるわけじゃありません。
家にいるのに安心できない、早く自分の部屋に逃げたいと思ってしまう自分がいます。
「家族なんだから分かり合えるはず」とよく言われますが、正直それが一番つらいです。
分かり合えないから悩んでいるのに、私の努力不足みたいに言われるのが苦しいです。
私がわがままなのか、思春期だからそう感じるだけなのか、それともこの違和感は普通なのか分かりません。
同じような家庭環境の人はいますか?
中学生で、家族との距離感に悩んでいる人っていますか?
はっきりした意見も聞きたいですし、同じような経験をした人がいたら話を聞きたいです。
良ければ回答お願いします !!
タグ
自分の意見を言っても、
「まだ子どもなんだから」
「考えが甘い」と言われて終わります。
↓
その話題は何か?
あなたの考えと実際に話した内容を
書いて下さい。
ここでも、あなたは話し合いを
しないのですか?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧