仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱病ではなく…

回答15 + お礼8 HIT数 610 あ+ あ-

2026/01/15 12:55(更新日時)

仕事が続かないことに悩んでいます。

一社につきもって2年…
鬱病ではなく、単に人付き合いが困難な性格が原因とわかっています。

夫からはキリがないから割り切って、転職ぐせを止めろ、と言われます。

色々とわかってはいるのですが、それができたら苦労しません…

子供も居りますし、田舎でタイミーみたいなものもなく、一社に就職するような働き方しか考えられません。

No.4416468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆になんで2年も持つんですか?

No.3

根性足りないからだと思う
ほんとに食べるにも困ったり
老後の金無くて安い服しか買えず
惨めになって馬鹿にされると
思えば嫌でも働くから

No.5

旦那の稼ぎがあるから、必死になる必要無いから辞めてしまうんでしょ

No.6

転職癖をどのように考えるかでしょうね。

まず、根底にあるのは、「自分にはいくらでも働き口がある」という考え方があると思われます。

自分みたいな人間を雇ってくる企業や一緒に働いてくれる同僚たちに感謝すること。
または、自分は自分として、周りとは最低限の付き合いで十分。我が道を歩む。

のどちらかしかないです。

ただ、年齢が上がるにつれて(自分自身は変わった気がしていない。若い時と同じ感覚)、今度は本人の気持ちとは裏腹に周りから排除される傾向が強くなります。

やはり、自分自身の価値を過大評価してしまうんでしょうね。

>夫からはキリがないから割り切って、転職ぐせを止めろ、と言われます。

これは、あくまでもスレ主さん側から見た価値観であって、現実的には周りから逆評価されていることも忘れずに。
つまり、「使えない人」と評価されているかもしれませんよ(苦笑)

No.9

大変失礼ではあるんですけど、人付き合いが上手くいかず転職癖となると、主さんに何かの軽い発達障害がある可能性もあります。
田舎なので、広まってしまうとまずいので、少し遠い病院で一度調べてみてもいいかも。

No.20

2年で辞めちゃう事を相談する主さんはすげぇ

私なんて新卒採用で4年勤めたのは縁故入社だったからで、結婚して以降のパート勤務の最高は一年だよ。

それだけ次の職場でも採用されるしっ!と思ってるからなのかもしれないけど、長く勤めるとメリットもあるよね。
仕事へのやりがい、仲間意識、責任感も芽生えるし何より安定した収入が見通せる

でも私は一年経過しようとすると「そろそろ辞め時だな」と思っちゃう
私の職場はどこも環境よいし、人間関係も抜群なんです。
私が退職する時には涙を流してくれる人もいるのに私は「さっさと去りたい」と思うのはもう病気だと思う。
リセット症候群ってやつなのかもしれないです。
仲が深まるのをとっても面倒に感じてしまう。
新しい人間関係は簡単に築けるけど、長くなって親密になると厄介だなと思うんです。
主さんも次すぐ見つかるんですよね?
私も資格職だから採用されなかった事がないんです。なのでそれが長続きしない甘えに繋がってる。
もう若くないのでこのまま行くしか無いのですが、私は主人にわりと誤魔化してますよ。
主人は単身赴任だし、私は扶養内だからバレないんです。半年で辞めたら主人に言わないです。シラっと新しい職場で働いてる

No.7

2年続くならまあ別にまともでは??

子持ちの主婦なら子供の人数や年齢によって生活リズムも多少なり変わってくるし特段やばいとは思わないんですが。ほとんどが一年未満なら採用担当からしたらヤバい匂いはプンプンしますが…

自分30代ですけど同級生の連れでバイトにしろ社員にしろ半年以上続いた事ない人いて履歴書の職歴欄が毎回書ききれなくて困るとか自慢げに言ってる友人居ますがそれに比べたら全然ですよww

No.17

>>16
私の友達にもグレーゾーンの診断をもらってる人がいるんですけど、病院で処方された薬でだいぶ変わったと言っていました。副作用もあるようなので気軽には勧めにくいですけど。その友達は仕事自体は長年勤められるし、収入も良さそうです。

ご自身や周りも発達の可能性があると言っているなら、もう確実にそうだと思うので、医療機関でどんな特性があるかをハッキリさせて、その特性と相性の良い仕事につければ上手くいくと思います。

No.2

>> 1 2年は持ってる方ですか?
なんか、ありがとうございます!

No.8

個人事業主になればいいと思います。

No.11

>> 4 仕事以外の話はしない。 家庭の事、旦那の事、子供の事、親の事、いい子と話すと自慢していると思われて妬まれる。 悪い事話すと広まるし、宗教… 話さないと詮索されたりオバチャン同士は面倒です。

No.13

>> 6 転職癖をどのように考えるかでしょうね。 まず、根底にあるのは、「自分にはいくらでも働き口がある」という考え方があると思われます。 … はい、正直自分には働き口は幾らでもあると思っています。
どこに行っても仕事を断れず何でも引き受けパンクして病んで辞めるみたいな感じです。
自分にばかり仕事が回ってくるから他の方みたいに雑談なんかしてる暇はなく、勝手に不仲になっていく感じです。

No.18

精神科の心理検査してみたらー?
発達障害、知的障害、パーソナリティ障害とか得意不得意わかるよー
人が苦手なのは理由あるかも

No.19

人付き合い苦手なら在宅できる
仕事を見つけるしかないですね、
それに伴う技術や経験が必要に
なりますがね。
今まで身につけてきた職歴が
そもそも性格に合ってないん
でしょう。

No.21

…なんかたぶん主さん、仕事も真面目にできるし、良い人そうなんでしょうね。

引き受けすぎてパンクして病むなら、
断る、というコマンドを覚えたら良いと思います。

頼まれるのは、同僚からですか?上司からですか?

上司からの場合、にゅうしゃしてすぐのタイミングで
「基本、自分の仕事はきっちりやるんですけど。頼まれやすいのか、つい引き受けすぎてしまって、パンクして退職するということが続いてしまっているので、業務量の調整に気を配って頂けたら嬉しいです」
と伝えておくと良いです。

同僚からの場合、周りから舐められて仕事を振られてる可能性があるなーと。
同僚からだったら、ザクっと断る🫷。
勝手に引き受けられないので、上司に相談してください、と言えばいいです。

あと別に、つづかなくても対した問題は無いですが、年齢を重ねると採用されづらくはなるので…。

手当たり次第なんでもやる、とかじゃなく、販売なら販売、事務なら事務、と、同種の仕事をして、その仕事なら採用されやすくしとく、とかの工夫は要ると思います。

No.4

仕事以外の話はしない。
家庭の事、旦那の事、子供の事、親の事、いい子と話すと自慢していると思われて妬まれる。
悪い事話すと広まるし、宗教関係の人が勧誘に来るよ。

No.10

>> 3 根性足りないからだと思う ほんとに食べるにも困ったり 老後の金無くて安い服しか買えず 惨めになって馬鹿にされると 思えば嫌でも働くか… 根性はないと思います。
部活動とかも続かなかったので。

No.15

>> 8 個人事業主になればいいと思います。 ただの高卒でやりたいこともない主婦です。

No.16

>> 9 大変失礼ではあるんですけど、人付き合いが上手くいかず転職癖となると、主さんに何かの軽い発達障害がある可能性もあります。 田舎なので、広まっ… それは何度も考えました。
友達から障害手帳もらえない程度の、というか「繊細」「性格」だから一般企業で普通に働くしかないよ、と言われました。

No.22

発達障害か何らかの診断受けて、障害手帳取ってオープンで働いた方が良いと思います。

No.12

>> 5 旦那の稼ぎがあるから、必死になる必要無いから辞めてしまうんでしょ 共働きは絶対条件なので辞めても即再就職!という感じです。

No.14

>> 7 2年続くならまあ別にまともでは?? 子持ちの主婦なら子供の人数や年齢によって生活リズムも多少なり変わってくるし特段やばいとは思わないん… ほんとですか?
確かに結婚、出産都合で転職したことが2回あります。
それを含んで今のところで6社目です。

No.23

結局何をやっても逃げグセが染み込んでるから内職とか人と、かかわらない方が良いのでは?誰でも嫌な事やストレスはある。私の場合は趣味とか好きではないがボランティアしながらストレス解消してるから嫌な事は考えないようにしてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧