兄弟が精神疾患で本人も不安定ですし家族もしんどいです。詳細は聞いてないけど統合失…
兄弟が精神疾患で本人も不安定ですし家族もしんどいです。詳細は聞いてないけど統合失調症の診断があるそうです。本人は自覚ありで通院して薬も飲んでます。
本人が1番苦しいと分かっていますが突然、自分の考えや感情を抑えられず思い通りにならないとイライラされたり、神経質すぎる要求を言われたりします。
家族は気を使って神経をすり減らし過ごしています。腫れ物に触るような時もあれば病気や症状の事など気にせず普通に接してみたり…本人もそれが分かっているから心苦しい思いをしてるはずです。
本人にも波があるようですがこちらも人間ですので常に余裕があるわけでもなく、上手くいかない時は衝突したりします。
どうにかしたいけどどうすればいいか分からない。みんな一生懸命やってるのに上手くいかない。みんな本音はしんどい。でも家族だし、見捨てるわけにもいかない。
ストレス溜まりすぎて私も鬱みたいになってる。
親も歳だしつらそうにしてる。兄弟が憎いわけではないのに憎い気持ちも湧いてしまう。そんな自分も嫌だ。みんながどうしたらいいか分からずごめんねごめんねと言って泣いてる。笑って過ごしたいだけなのにね。誰も悪くないから悔しい気持ちのやり場がないんだ。
平気なふりして生活してるけどたまにこんな地獄みたいな状況になる…悲しい。
相談というか愚痴を吐き出してスッキリしたいだけです。すみません。
26/01/14 04:23 追記
本当に最低な事だけど私は親が心配。兄弟はどうでもいい。どうでもいいというか、本人が頑張らないと私はどうにもしてあげられない。サポートはするけど兄弟の人生まで背負えない。親はこんな思いするために頑張ってきたんじゃないのにと思ってしまう。兄弟捨てて親と私で逃げたいと思ってしまう。最低なことだと分かってる。でもごめん、しんどい。
26/01/14 04:31 追記
でも他人に兄弟を悪く言われると腹が立つんだ。何も知らないくせに、いい奴なのにって思ってしまう。生まれた時から一緒に育ってきたんだから心の底から憎めない。でも憎い。本人じゃなくて病気が憎い。あの子いい子なんだよ…親もとてもいい人なんだよ。なんでこんなにつらい思いしなきゃいけないの。私が悪い部分全部持っていけるなら孤独でいいから出ていくよ。幸せに生きてほしいよ。なんで上手くいかないの。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
主さんの立場がわからない
わかりにくくてすみません。
私は妹。病気なのは兄です。親も私も疲れてます。親が心配です。
>> 2 家族でのケアは大変ですよね。ノウハウ本を調べたり、介護のサークルに入って悩みを吐き出したり。自分第一です。 親と私の2人で兄が通ってる病院へ行って話を聞いてもらおうか、話を聞いてこようかと考えてます。もう一踏ん張りする気力もあまりないというか…限界が近いような…共倒れにならないよう頑張りたいけどもう疲れたよねって感じです。自分第一、そうですね。自分も大事にしたいです。ありがとうございます。
>> 3
主の文章読むとネガティブで冷たい
だから親もネガティブで冷たかった
んだと思う。
心が感じられ無い
衝突なんかせずに穏やかに皆で
…
疲れてしまってネガティブで冷めた気持ちで書いたのでそう感じてしまったかもしれません。
親も私も本人もネガティブじゃないというか
ネガティブじゃなかったというか…明るくて暖かくて楽しい家族でしたよ。今でも変わらず明るく楽しく暖かい会話や雰囲気もあります。
調子が悪い時に引っ張られてみんなで落ち込んでしまうことが悲しくてつらいです。
心がどこかにいってしまうくらいつらいです。
常に強く明るくポジティブでいられたらいいんですが、それだけで解決するには実際難しい時もあってこちらもメンタルが削られてしまうんですね…難しいです。
>> 4
あなたは何者?だれ?
我が家にも義理家族に居るから大変だけど、
あなたはどの立場?
思いつくまま書いてしまったのでわかりにくくてすみません。
私は妹の立場です。兄が病気です。
>> 9
お兄さんは家にいるんですか?
学生?
家族が全て受け止めるには限界があります。訪問看護(保険適用)や相談窓口などを使って少しでも負担を減…
祖父が自営業をしているので(代替わりで実質父の経営ですが)兄も私もその他家族もそこで働いています。
なので全員実家に暮らしています。
私は結婚をして家を出ていたのですが、離婚して実家に戻り亡くなった祖母が使っていた離れ?みたいな所に住んでいます。
兄は体調にもよりますが炊事や洗濯など日常生活に問題はなく仕事もしているので看護や介助などの必要はありませんが調子が悪いと休んだり早退したりはしています。
親も私も最低限、自立して生きていけるようにとサポートしながら…という感じです。
もし働けなくなった場合は福祉などに頼る可能性もありますね…。
医師との疎通は出来ていないかもしれません。
その辺を本人の希望も聞きながらやらないとですね。ありがとうございます。
>> 10
私の兄も主さんと同じ病気
兄が20代後半ぐらいに病気になって30年以上ですね
私は嫁いでいたんでそれはそれは大変そうで
言いたくないけ…
私の兄も20代半ば?前半?くらいに違和感が出てきて後半?くらいに診断された感じだと思います。
私も学生時代や嫁いでいた期間(数年前に出戻りしました)は家を出ていたのでいつどんな風になったのか詳しくは分からずなんですが…。
本当に…楽しく暖かい家族ですが何かどうしてもふとした瞬間暗いというか…
兄が自室にいて家族で楽しく過ごしていても兄が来た瞬間(第一声何を言うか…)というピリッとした空気が流れたり…。
調子がいい時は本人も含めて本当にゲラゲラと笑い声が響くくらい楽しいんですけどね…
調子が悪い時とかは何かがあったのか1人でパニックになったのか突然ドアをバーン!と入ってこられたら(あ、終わった…)と虚しくなるような…。
本人も治そうと頑張って病院にも通って薬も飲んで働いて家事も一通りできるし、入院せず良くなって欲しいなと願っているんですけど、心が折れそうになる事もあってしんどいですね。
同じような経験談と、共感してくださるだけで気持ちが軽くなります。ありがとうございます。
>> 13
まさか同じ立ち位置の方に出会えるとは
思いませんでした。
私も兄が統合失調症で、
学生の時に家庭環境か大荒れしていました。
…
同じ立場の方がいるとしんどい思いをしてるのは自分たちだけではないんだなと少し安心します。
いっその事家族が最低なら即捨てて家を出られたのに…と思うこともありますが、ありがたいことにとても良い人なんですよね。
そういう運命なんだと考える事もあります。
神様がくれた試練とか、乗り越える力があるからそうなったんだとか、何か意味があるのかとか。そう考えてみても誰も悪くないし憎めないからしんどい。ある意味団結力は高まってると思いますしそれは良かったのかな。
でもやっぱりしんどいなって…私が、親が、兄が、家族が何かした?一生懸命生きてるのに何がダメだった?教えてほしいと泣いてる日もあります。私が全部背負って持って逃げるから、孤独でいいから家族をどうか幸せに…と思います。
私も相当病んでますねw
だけど、ここで相談して共感してもらえたり体験談を聞いたりすると何か楽になるような気持ちになるので、やはり病院や同じような方の集まりなど探してみても良いのかなと思いました。
ありがとうございます。
>> 15
発達障害や精神病の家族がいない人にはなかなか理解してもらえませんが、家族が一番大変です。
地域の精神障害福祉センターに相談してお兄さんには…
説明が難しいのですが、働いていて家事も出来てコミュニケーションも取れて生活自体に困っていない状況でもグループホームや施設などには入れるものなのでしょうか。
自立?は出来ていると言うか、不安定になった時の精神面以外のサポートを必要としていない感じです。
そういう相談も含めて福祉センターに行ってみるのもひとつの手かもしれませんね。
親もいなくなり、本人も働けなくなり、生活面でも介護や介助が必要になれば本人に家を出てもらうことになるんだろうなとは考えているのですが、今すぐ必要ではないのかなと。
それでも先のことを考えて早めに相談しておくことは必要かと思いました。
ありがとうございます。
>> 16
20代後半の子供がいますが限り無く黒に近いグレーゾーンの発達障害だと思います
勉強は嫌い コミュニケーションは苦手 理解が難しい 咀嚼音が…
私は兄の細かい症状や状況を把握しきれていない部分もあるので統合失調症の影響なのか、何か併発しているのか、発達障害のような特性があるのか理解できてないと思いますが
書いてくださったのた同じような神経過敏のような症状があります。
自分もできていないのに過剰に家族に対して攻撃的な発言をするとか。
なんでこんな事になってるんだ!これはこうして欲しい!自分は不快だ!という要求はするけど「あなたも同じような事をしてるよ?自分だけではないよ?気づいたんだったら自分でやればいいのでは?」と言うと「素直にごめんと言えばいいだけなのに反論するな!」とブチ切れられたり。
まだ救いがあるのは冷静になった後で「自分が悪かった。自分でも抑えられない。ごめん。自分がおかしいと理解している。」と謝ってくることです。
どうしてあげたらいい?どうして欲しい?と聞くんですけど私たちも人間ですしサンドバッグではないしこちらも疲れてしまいます。
本当に、共感してくださる方がいると気持ちが楽になります。ありがとうございます。
>> 17
精神疾患ある場合、市区町村に相談したらどうかな?
私のや知り合いは、お子さんをそういう施設に幼少期からずっと預けてますよ
体も大きく…
他の方も書いてくださいましたが、やはり地域に頼るというのはしてもいいのですね…。
本人に生活力があるので家族内でのサポートが必要なんだと思っていました。
何もできないわけではなく、むしろ本人も自立しようと努力しているのが分かるので施設や入院は逆効果なのかなと思ってしまいますが良い方向へいけるのなら試してみるのもありなのかなと思えました。
見捨てたれたとか迷惑だから家を追い出されたとか被害妄想で荒れそうなので慎重に話をしなくてはいけないけど、本人も家族が自分のせいでしんどい思いをしてるのがつらいと泣く事もあるので説得次第では良い方向へいけるのかもしれません。
相談にいけばこういう話ができるのでしょうか。ここで聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるので解決は難しくてもそれだけでもありがたいなと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました