私の母の妹の叔母についてです。 私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今…

回答14 + お礼13 HIT数 547 あ+ あ-

2026/01/21 10:56(更新日時)

私の母の妹の叔母についてです。
私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今年80歳になります。若い頃から大病の経験もありますが、今も仕事していてとりあえず元気です。
先程、今年の年賀状が未だ届かない、どうしたんだ?と電話がありました。
今年は年賀状をゆっくり出すと、叔母の息子に伝えてあります。それなのに、もう一人の叔母(二番目の妹)にも連絡して、年賀状来てないか確認したみたいです。もう一人の叔母は気長に待ちましょうっていうタイプで、いちいち電話はしてきません。
こんな感じなので、何かにつけて、自分の思った通りでないと、すぐ電話してきます。荷物を私に送って、叔母がこちらに届いてると思っているタイミングですぐ連絡しないと、電話かかってきます。こちらも外出していてまだ受け取ってないときなどもあるのに、そういう事情はお構いなしです。
もともとそういう性格で、高齢になってからはさらに酷く、余計な雑談も含めて話してくるので、かなり迷惑です。
でも子どものお祝などには結構な金額を包んでくれるので、ムゲにもできず…ほとんどグチになってしまいすみません。皆さんは、ウザいけど切れない親戚とどのように付き合っていますか?
この叔母から電話があるたび、ものすごくストレスです。

26/01/19 18:05 追記
皆様ご回答ありがとうございました。

26/01/21 10:56 追記
昨日、年賀状が届いたと思われる電話がかかってきた。ウザかったので電話に出ず夜にメールしといた。そして今日またかかってきた。今年で年賀状じまいすることを話して、納得してもらった。いやしかし、来年からは結局、電話で挨拶してきそう…嫌な予感しかしない。
付き合いの積み重ねを考えたらそんな簡単に切れないし、結局これからもこのままの状態が続くのだろう。年齢が年齢なんだから、もうそろそろ弱ってほしい…

タグ

No.4416870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2026-01-17 12:11
匿名さん20 ( )

役立たずだけどいとこに、冠婚葬祭のみの付き合いと本文に書いたことをいとこに説明して、電話番号は私生活を守るために着信拒否させて頂く
連絡のやり取りは、いとこからのみにする。
2番目の叔母にも、叔母が何か言っても取りなしたり取り次いでくれるな
関わりたくないと話す。
兄にも、今後はこう対応するから兄も考えてくれって話す。
家に来たり、主兄弟の職場とかは知らないなら疎遠にしたらいいのに。
あと、物もお礼も今後は受け取らない。 

No.14 2026-01-15 08:01
匿名さん14 ( )

世代間のギャップで叔母さん世代は連絡手段が電話が主流だったからそれが抜けてないんですよ。
後は叔母さんの性格。
せっかちなタイプなのでは?
年賀状に関してはもう年賀状じまいしてLINEで挨拶するとかに変える。
その方がお金も手間も減ります。
それと叔母さんや叔父さんとの交際はそもそも面倒な事が沢山ありますよ。
目上の人ですし世代も違う価値観も違うのですから気もつかうし大変なんです。
それでもお世話になったこともあるからそこは上手く付き合っていくしかないです。
たまには逃げてもいいし電話も長くなれば電話入ったとかこれから用事あるとか体調悪いとか嘘も方便ですよ。

No.5 2026-01-14 11:57
経験者さん5 ( )

心配なのだと思います。

貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。
どうしても姉の死と結びつけてしまうので、姪である貴方が心配で年賀状が来ない
イコール何かあった!!と脳内変換してしまうのかとも思います。

電話が億劫、心配が負担なら叔母さんの息子さんであるイトコと連絡を取り
叔母さんではなく息子さんを窓口にして連絡はできませんか?

私も両親とも亡くしているので叔母さんがグイグイくるときがあるのですが
イトコである同居長男さんにLINEであれこれ窓口お願いしています。

私からのお願いよりも同居息子から「連絡きたよこうだって」と伝言してもらうと
執拗にグイグイはなくなりました。
今は年賀状じまいもしたので、やり取りは息子さんとのLINEだけです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

トシヨリなんてそんなもんだと思っておけばいい。

金はもらうのにウザいとかは言うもんじゃないよ。

No.3

そういう性格の叔母と知った上で遅く出すからじゃないんですか?その叔母だけでも通常通りに着くように出せば良かっただけかと。

No.4

叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。
送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。

問題なのは、叔母の性格を知っているのにわざわざ揉め事の原因を
作っているスレ主だと思う。

高齢の叔母と住んでいないのに、たかだか年賀状や贈り物の挨拶くらいで
文句言っているのはどうかと思う。

年賀状は1月7日まで。

それ以降は、1月8日~2月4日までは、寒中見舞いになるよ。

もう年賀状の時期は終わっている。

• << 8 一つ前の方にも話しましたが、今年は事情があって早く出せなかったんです。 それで、勿論、叔母の性格知ってるから、従弟からメールきたときに、年賀状が遅くなることも話したし、伝えてもらったんです。 いつも遅く出してるわけじゃない。 荷物届いたときもすぐに電話するようにしてるけど、届いたことが待てないのか?一足早く電話してくる。 不在だったりで、夜に受け取ることもあるのに、昼間電話してきたり…そんなのこっちも不可抗力。 「揉め事の原因」って、、揉めてはいないので、そんな言い方しないでください。 私一人が精神的に参ってるって話です。 年賀状や贈り物の挨拶で文句言ってるのは、どちらかと言うと叔母の方でしょ。ちょっと待てばいいのに、待てないのは年寄り特有?なのか何なのか? もっと若いときからずっとそう。 自分のペースで物事が運ばないと、すぐ電話。相手の生活なんて考えてもいない。 叔母の年賀状も届く日が年によってバラバラで、15日頃届くときもある。 1月7日までって知ってたって、そうできない時や事情もある。だから普通はいつ届いた、届かないとか、お互い何も言わないでしょ。 遅れたって、出してもいいんだし。 少なくとも、郵便局は年賀状買って出して欲しいだろうし(そこはどうでも良いんだけど)。 ていうか、年賀状を出す日にちのことが問題なのではなくて、いつも自分のペースに巻き込もうとする叔母に辟易している、困ってるっていう話。
  • << 16 何度もすみません 貴方は何歳ですか?私は50前半です。 言ってることが古いし、どちらかと言うと叔母の味方みたいな発言。 説教くさいわりには、質問の答えからズレてる。 まるでウチの父みたい。もうこの世にいないけど。 50代カテゴリーで質問してるから仕方ないか…

No.5

心配なのだと思います。

貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。
どうしても姉の死と結びつけてしまうので、姪である貴方が心配で年賀状が来ない
イコール何かあった!!と脳内変換してしまうのかとも思います。

電話が億劫、心配が負担なら叔母さんの息子さんであるイトコと連絡を取り
叔母さんではなく息子さんを窓口にして連絡はできませんか?

私も両親とも亡くしているので叔母さんがグイグイくるときがあるのですが
イトコである同居長男さんにLINEであれこれ窓口お願いしています。

私からのお願いよりも同居息子から「連絡きたよこうだって」と伝言してもらうと
執拗にグイグイはなくなりました。
今は年賀状じまいもしたので、やり取りは息子さんとのLINEだけです。

No.6

>> 2 トシヨリなんてそんなもんだと思っておけばいい。 金はもらうのにウザいとかは言うもんじゃないよ。 トシヨリになる前からずっとこうです。
私の父も、叔母から連絡くるたびちょっと迷惑そうでした。
それを見て育ったから、余計に感じてしまうのかもしれません。

3年前に父も他界してから、連絡くる頻度が多くなりました。
お金もらってるのにウザいとかいうもんじゃないのはわかるけど、ウザいもんはウザいんです。
お祝いも、くれたりくれなかったりで、くれないときは音沙汰がなくなり、くれたときが恩着せがましい感じで、私の兄も辟易してます。。

No.7

>> 3 そういう性格の叔母と知った上で遅く出すからじゃないんですか?その叔母だけでも通常通りに着くように出せば良かっただけかと。 年賀状の話だけで言われても…
年賀状のことだけで悩んでるわけけではないんで。
そりゃ早く出せるならそうしたかったけど、そうできない事情があったんです。
だから、お正月に息子からメールきたときに、息子に今年は年賀状はゆっくりになるとわざわざ伝えたのに、それを息子からもちゃんと伝わっていたのに、催促みたいな電話をしてくる。。
話したいんでしょうけど、だいたいタイミング悪いんですよね。大抵のことはメールやLINEで済ましてるこっちとしては、通話は苦痛です。

No.8

>> 4 叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。 送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。 問題なのは、… 一つ前の方にも話しましたが、今年は事情があって早く出せなかったんです。
それで、勿論、叔母の性格知ってるから、従弟からメールきたときに、年賀状が遅くなることも話したし、伝えてもらったんです。
いつも遅く出してるわけじゃない。

荷物届いたときもすぐに電話するようにしてるけど、届いたことが待てないのか?一足早く電話してくる。
不在だったりで、夜に受け取ることもあるのに、昼間電話してきたり…そんなのこっちも不可抗力。

「揉め事の原因」って、、揉めてはいないので、そんな言い方しないでください。
私一人が精神的に参ってるって話です。

年賀状や贈り物の挨拶で文句言ってるのは、どちらかと言うと叔母の方でしょ。ちょっと待てばいいのに、待てないのは年寄り特有?なのか何なのか?
もっと若いときからずっとそう。
自分のペースで物事が運ばないと、すぐ電話。相手の生活なんて考えてもいない。

叔母の年賀状も届く日が年によってバラバラで、15日頃届くときもある。
1月7日までって知ってたって、そうできない時や事情もある。だから普通はいつ届いた、届かないとか、お互い何も言わないでしょ。
遅れたって、出してもいいんだし。
少なくとも、郵便局は年賀状買って出して欲しいだろうし(そこはどうでも良いんだけど)。

ていうか、年賀状を出す日にちのことが問題なのではなくて、いつも自分のペースに巻き込もうとする叔母に辟易している、困ってるっていう話。

No.9

>> 5 心配なのだと思います。 貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。 どうしても姉の死と結びつけて… そうなんです。
心配なんだと思います。
遅くなるのわかっていたけど、想定外に遅くて、何かあったんじゃないかと思った、というのはあり得ます。

なんでまだ作成していないのか訊かれたので、全部説明して理解はしてもらえましたが、なんで本当の親ではないのに、自分の私生活含めてここまで細かく話さなければならないのかと…って思ってしまうのです。
叔母ではあるけれど、育ててもらったわけではないのに、親みたいな距離感で来られるのが嫌です。
我が家の本当に大変な時期があったけれど、その時は別に何もしてくれなかったですから。

回答者様の叔母様も、グイグイくるんですね。ウチの叔母も正にそうです。
息子である従弟に伝言を頼んでも、結局いつも電話してきます。自分の耳で聞かないと気が済まないみたいで…

昨年までは、年賀状は親戚の分だけでも早く出していたのですが、うちは夫が年末年始の仕事が忙しく、それに合わせた生活なので、いつも年末に徹夜して年賀状を作成するという事をしていました。 私ももう若くないので、そういう年末の過ごし方をやめたいと思い、2年前から友人関係の分だけ先に年賀状じまいをしました。親戚の分は、今年でやめて、トラブルを一つ減らそうと思います。

一番マトモな回答、ありがとうございました。

No.10

ごく普通で気にするような話でもないです。

No.11

>> 10 普通じゃないです。
こちらはあまり関わりたくないんです!
人の私生活にもいつもズケズケ入ってきて迷惑。
いちいち年賀状こないくらいで、電話するようなことじゃないと思う。
年賀状届かないことを気にしてる方がどうなの?気にすることじゃないと思う。遅くなるって言ってあるんだし。
質問者の気持ちや立場になって答えられないなら、回答しないで。

No.12

>>11
あなたがストレスを受けているのは十分理解しています。しかし親族から色々ストレスを受けるのは普通で、気にしても仕方が無いと言う意味です。

No.13

私も年賀状はゆっくり年明けてから1月10にポストに入れたら呆れられ怒られました。

No.14

世代間のギャップで叔母さん世代は連絡手段が電話が主流だったからそれが抜けてないんですよ。
後は叔母さんの性格。
せっかちなタイプなのでは?
年賀状に関してはもう年賀状じまいしてLINEで挨拶するとかに変える。
その方がお金も手間も減ります。
それと叔母さんや叔父さんとの交際はそもそも面倒な事が沢山ありますよ。
目上の人ですし世代も違う価値観も違うのですから気もつかうし大変なんです。
それでもお世話になったこともあるからそこは上手く付き合っていくしかないです。
たまには逃げてもいいし電話も長くなれば電話入ったとかこれから用事あるとか体調悪いとか嘘も方便ですよ。

No.15

>> 13 私も年賀状はゆっくり年明けてから1月10にポストに入れたら呆れられ怒られました。 いつ年賀状を出したのかが問題なのではなくて、叔母がこっちの連絡を待っていられなくて、いちいち電話よこしてくることにストレスを感じていて、みんな面倒くさい親戚付き合いとどうやって向き合ってるのか、話をききたいのです。

それにしても、何か事情があっての10日投函になってしまったのなら仕方ないと思いますが、真面目にそれをしていては、確かに呆れられると思います。
さすがに私もこんなに遅くなったのは毎年ではなく、たまたま今年だけですから。

No.16

>> 4 叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。 送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。 問題なのは、… 何度もすみません
貴方は何歳ですか?私は50前半です。
言ってることが古いし、どちらかと言うと叔母の味方みたいな発言。
説教くさいわりには、質問の答えからズレてる。
まるでウチの父みたい。もうこの世にいないけど。

50代カテゴリーで質問してるから仕方ないか…

No.17

>> 14 世代間のギャップで叔母さん世代は連絡手段が電話が主流だったからそれが抜けてないんですよ。 後は叔母さんの性格。 せっかちなタイプなのでは… そうなんです!!
電話が主流なのはわかるけど、こっちの都合お構いなしで、ほんっとにつまんないことで電話してくるから迷惑なのです。
緊急を要するかもしれないので、いつも出るようにしているけれど、だいたいのところ、荷物送ったから届いたか?とか、兄の子どもたちにお祝あげたのに、本人からの御礼がないとか…その時はうちも子ども入学だったけど、こちらは何ももらってないから、よくこのグチをこっちに言ってくるなぁと呆れた。
電車の中などで出られなかったときは留守電に「電話ください」と残してあり、なかなか電話かけないと(外出中で忙しいから)、また何度もかかってくる。
そんな感じだけど、認知症ではない。ずーっとこの性格。
お世話になってきたから、嫌でもうまく付き合っていくしかないんですよね。
すみません、回答者様に甘えてグチがこぼれてしまいました。

No.9でも話したとおり、今回で全て年賀状じまいする予定です。

ごもっともな回答、ありがとうございました。

No.18

叔母さんも変わってるけど、主さんも変わってるね。

50過ぎた大人の女性が、気に入らないスレに噛み付くってどうなの?

人のふり見て我が振り直せだよ。

No.19

>> 18 別に変わってるとは思いません。そんな更年期女性、いくらでもいると思いますが。
更年期じゃなくても、そんな人間、この世にいくらでもいると思いますけど。

私もイライラしながらも、こんな叔母に色々合わせて、付き合いを続けてるんですよ。ここでくらい、本音言わないとやってらんない。

気に入らないっていうか、相談からズレた事言ってくるし、内容も年寄りくさい内容だなと思ったから。
相談掲示板見てると、そもそも相談内容からズレて、間違った所に突っ込みいれるとか、そういう人、多いんですけどね。

父親が厳しくて、逆らったことなかったから、その反動ですかね。

みんな好き勝手言ってるんだから、いいじゃなか!!

No.20

両親も亡くなりましたので、親戚付き合いは冠婚葬祭のみとさせていただきますって菓子折りと手紙同封して関係たてば良かったのでは

No.22

>> 20 両親も亡くなりましたので、親戚付き合いは冠婚葬祭のみとさせていただきますって菓子折りと手紙同封して関係たてば良かったのでは 良い方法ですね。
ご提案、ありがとうございます。

しかしながら…
そんなことしたら、多分驚いて、結局電話かけてくると思います。
その電話を無視してとらないでいると、兄に電話して結局私のところにも電話…
というのが想像つきます。

でも、何かの折にいつかそうしたいな、とは思いました。
ありがとうございました。

No.23

>> 12 >>11 あなたがストレスを受けているのは十分理解しています。しかし親族から色々ストレスを受けるのは普通で、気にしても仕方が無… 御礼遅くなりました。

そういう意味での「普通」だったのですね。
悩みを相談するにあたり、色々と背景がわかった方がいいかもと思い、それなりに細かく説明しながら相談しているのですが、それに対しての回答が1・2行で答えられても、こちらにもなかなか伝わりません。
それならば、回答者様は、親族からどんなストレスを受けたことがあるのか?それに対して、どんな気持ちで受け流しているのか?など、具体的に答えてくださると有難いです。

No.24

役立たずだけどいとこに、冠婚葬祭のみの付き合いと本文に書いたことをいとこに説明して、電話番号は私生活を守るために着信拒否させて頂く
連絡のやり取りは、いとこからのみにする。
2番目の叔母にも、叔母が何か言っても取りなしたり取り次いでくれるな
関わりたくないと話す。
兄にも、今後はこう対応するから兄も考えてくれって話す。
家に来たり、主兄弟の職場とかは知らないなら疎遠にしたらいいのに。
あと、物もお礼も今後は受け取らない。 

No.25

>>23
常識が無い、世の中が分かっていない、子供のしつけや教育がなっていない、もっと親戚を大切にすべきだ、やるべきことをちゃんとやってから文句を言えその他キリがありません。いちいちストレスを感じていたら身体が持ちません。友達と違って親族は選ぶことができませんし、相手の言動を変えることもできません。

No.26

回答ありがとうございます。

その様なことがあったのですね。。
それはお辛い思いをされたでしょうし、
確かに身が持ちませんね。
その親戚の人は、古い考えの人なのでしょうね。

たまにしか起こらないことに、いちいち反応してストレスになっている自分、小さいな、と思いました。

嫌なことを思い出し、話してくださり、ありがとうございました。

No.27

>> 24 役立たずだけどいとこに、冠婚葬祭のみの付き合いと本文に書いたことをいとこに説明して、電話番号は私生活を守るために着信拒否させて頂く 連絡の… ご提案ありがとうございます。
とてもとても参考になります。
「私生活を守るため」とても良い表現ですね。
二番目の叔母のことや兄のことも含めて考えてくださって、大変有難いです。
これ以上、しつこくグイグイくるようになった場合、そのような措置も検討したいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました