中3の受験生です。 私は今、学校の授業でスライドをグループで作る課題をしていま…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2026/01/14 18:33(更新日時)

中3の受験生です。
私は今、学校の授業でスライドをグループで作る課題をしています。
四人でスライドを作っているのですが、うちの2人が男子とばかり話していて全然進めてくれません。1人の人は途中から真面目に作り出したのですがもう1人はずっと作っていませんでした。作っていない子をAとします。Aは、締切直前になった今日だけ参加してきて、「ここのデザインださい」「内容分かりづらくない?」のように文句を言ってきます。最後の日だけ参加して文句を言うのはおかしいと思いませんか?
そしてここからが私の悩みなのですが、作り終わらないからという理由でAが家で作る事を提案してきました。正直、私やもう1人の子は真面目に作ってきたのに完成しなかったのはずっと参加しなかったAやもう1人の責任ではないですか?しかも、作り直すと言った所は私達が頑張って調べたグラフや文章が書いてあるところです。完成していない所をやるだけなら分かりますが、突然修正や作り直しをするのが理解できません。もう私立入試や公立も近づいているので家で正直作りたくないです。そのために授業で真面目にやっていたのに、自分が参加しないからだろ、と言いたくなってしまいました。
結局作る事になったのですが、私は参加しないという旨を送ると誰からも既読がつきませんでした。多分別のグループラインで作業しているのだと思います。
もう真面目にやっていた事がばかみたいです。
文章に変な所があるかもしれません、すいません。
今からでも参加するべきでしょうか?

タグ

No.4416971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

私だったら、進路に問題が出るようであれば参加して、そうでないのなら参加しません。
誤解を生まないためにも、先生や周りの人にはきちんと説明しておいたほうがいいかと思います。

蛇足ですが、質問に書いてあるような思ったことはその場で言ったほうがいいと思います。
勇気はいるかと思いますが、言ったほうがストレスは軽減されると思います。
舐められたら終わりです。かましましょう。

No.2

努力を踏みにじられたと感じて苦しいよな。
期限付きのものだから修正せず強行しても良いだろうけど、最終的に修正する方向になったなら、どうしても修正して欲しくない範囲だけ伝えて、もう任せたらいいんじゃない?
十分頑張ってるよ。
自分の成果を全部消されないようにだけ気を付けなよ。

一応、修正前のスライドは複製保存しておきな。
もしかしたら、やっぱ修正前のが良かった〜となるかもしれないし、少なくとも自分がこの範囲をここまでしたって結果を残せる。
場合によっては、それを後で先生に見せてもいい。
修正して欲しくない範囲伝えた上で、勝手に大きな修正されたら先生に報告しな。
スライドに制作者名を書く場所があるなら、どの範囲を誰がやったか記しておくのも良いかもね。
見当違いの助言してたらすまぬ。
受験頑張れー

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧