職場の同じパートさんについて、 50代です。その人は旦那さんを癌で亡くされて、…

回答8 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2026/01/16 18:48(更新日時)

職場の同じパートさんについて、
50代です。その人は旦那さんを癌で亡くされて、子供は独立して、1人暮らししてます。
食事、寂しいかなーと思い、いつも1人なら寂しいでしょう。私の家で食事かご飯でも食べにいきませんか?とラインで誘いましたが、
余計なお世話だし、大丈夫ですて、
ラインきました。
私は子供がいなく、旦那と2人暮らし。
旦那がいない時に誘ったんですけど。
怒ってるんですかね。
ラインしずらくなりました。

タグ

No.4416981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.8

その同僚は、友達や毎月の習い事の人達や子供さんとも食事することありますよ。
職場の同僚夫婦と一緒に食事するほうが気を遣ってストレスだと思う。

No.7

それってホンマ余計なお世話です。

No.6

皆さんおっしゃるように言葉の選び方が最悪です。
「いつも一人でご飯は寂しい」→相手が言って来て「じゃあ、良かったらうちでご一緒にいかがですか?」なら問題ないですが、お一人で気楽に好きなものを食べているかもしれないし、どなたか気の合う友人や、パートナーと一緒かもしれない。

悪気じゃないのはわかりますが、無神経だと思われても仕方ないかな。

No.5

主さんは勘違いしています。
寂しいと思っているのは同僚ではなく、主さんのほうです。
同僚が主さんとご飯を食べたいのではなく、「主さんが」寂しくて旦那さん以外とご飯を食べたかったんです。

その気持ちを認められないから、同僚に責任転嫁して「同僚が寂しいだろうからご飯一緒に食べてあげる」という言葉になってしまうんです。

「あなたと仲良くしたいから一緒にご飯を食べたい」と主語を「自分」にして伝えられたらよかったですね。

No.4

スレ主さんからすれば、善意だとは思いますが、やり方がまずかったと思いますね。

lineでいきなり、そういう微妙な話はよくないと思いますよ。

善意からであっても、人によっては「哀れみや同情など、可哀そうだと思われること」そのものに心外を感じる人もいます
大きなお世話、余計なお世話ということです。

まず、普段の日常会話の中で、「今度一緒に食事でも…」という流れがあって、その後、具体的にlineで連絡してみた…という話ではないんでしょう?

そうなってしまった以上、会ったときに、lineではなくて、直接ご本人に失礼な話し方をしたことを謝罪するべきだと思いますよ。

その後の流れは分からないですけどね…

「私も言葉が過ぎてしまいました。言葉の返し方も悪かった…すみません」
となるかもしれませんよ。

No.3

主さんは善意かもしれないけど
旦那がいる人に
いつも一人は寂しいでしょうは
殺意がわいても不思議がないレベルで失礼で無神経ですね

No.2

寂しいでしょうは一言余計です
上目線で相手は気を悪くしたと思う
子供ではないんだから言葉選びは気をつけましょうね

No.1

寂しいでしょうが余計な一言すぎる