周りの視線が怖いです 1週間ぶりに学校へ行きます。今年は学校が休みがちだっ…
周りの視線が怖いです
1週間ぶりに学校へ行きます。今年は学校が休みがちだったのもありクラスに馴染めません。こんなに周りからの視線が怖くなったのは初めてです。どうしたら解消されますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通はみんな毎日学校へ行くので休んだからにはハンデというかペナルティーみたいなものがついたとでも思うことにして
みんなと違うことになるのは当然ということを自分に言い聞かせて最初だけは無理して耐えて
帰ってきたらごほうびにスイーツ食べるんだ!などを用意して休んだ分は無理して耐えることです
普通に通うようになれば子供はすぐに忘れて打ち解けられるようになる可能性が高いですよ
暗い顔で行かない。
えへへって 明るい顔で教室に入る。
遅刻が多かった私がとったやり方。
見られるから嫌なんじゃない?こっちが見る側に回っちゃえば?
誰が見てくるか記録つけるくらいの意識でよく観察しちゃえ。
急に不安が解消されるような魔法はありません。
一番辛いかもしれませんが、不安のままで学校へ行き続けることが、最善で不安の解消に繋がります
できることといえば、周りの目が怖くても怖くないふりを心がけてみてください。誰とも打ち解けられなくても別に平気、ってふりをしてみてください。
無愛想になれ、って意味じゃないです。むしろご機嫌な感じでいるほうがより良いですよ
難しく感じるでしょうが
立ち止まっているときがいっっっちばん苦しいです
進んでみたら案外苦しくないものです
進むというのは学校へいくことです
やってみてダメならそのとき考えるとして
やってもないのに先のことを考えすぎる際は、この瞬間が一番苦しいんだと自覚して、ぜひ一歩踏み出すくせをつけてみてください
その一歩一歩が解消への道です
新しい回答の受付は終了しました