私がバイトしてるドラッグストアでは、賞味期限がある程度近づいてくると割引して(物…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2026/01/14 20:29(更新日時)

私がバイトしてるドラッグストアでは、賞味期限がある程度近づいてくると割引して(物によってその日限りの物もあれば、1か月の賞味期限のものもあれば、20%オフのものもあれば50%オフのものあって様々です)おつとめ品として店頭に並べます

賞味期限チェックをして対象品は一旦バックヤードや事務所に下げ、割引シールを貼る作業が終わったものは賞味期限が近い物や売れやすいものから優先順位をつけて並べるのですが、その過程で少しこれどうなの?って思ってる事があります

おつとめ品コーナーに並べる前に従業員がカゴに沢山自分用に品物を確保してしまうんです
しかもそれをその日の内に買うのではなく、ポイントが増える曜日まで待ってから購入します

社員証でさらに割引されてしまうのでお客様が購入するよりも売り上げ自体は落ちますし、購買機会を奪ってしまっているので本来おつとめ品を求めて来店してくれるお客様の数を減らしてしまっている事になると思います
またさらにタチの悪い事として、商品を選んで確保する時間を作ってあげるためにレジを代わったり、社員だけでなく業者さん用にも確保したりもします

私はコミュ力が低くその職場で浮いてるので、これに不満を持ってしまっているのは私怨からなのか、それとも客観的にまともな感覚を持てているからなのかが自分で自信を持てなくなってしまっています

恐らくこんな事はきっと全国のドラッグストアやスーパーなどで当たり前のように行われている事だと思います
きっと回答者様の中にも見た事があるとか当事者だって人は普通にいるでしょう
でも経営理念から考えると明確にアウトだと思ってます

皆様の意見をお聞かせください

タグ

No.4417026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私なら、店長よりも上の立場の本部とかにチクることを考えるかなー。

そういうのは、人によるよね、考え方。

店長とかパートでもリーダーが厳しければ無理かもね。主さんのような厳しい考え方の人も、もちろんいるでしょうから。

No.2

>> 1 1さん的にはアウトって事ですよね
ありがとうございます
以前バイトしてたところではお客様からのアンケートがあって、その評価を上げるためという従業員共通の目標があったんです
そこからの転職だったのでなおさらお客様じゃなくて従業員が優先なの?という違和感を覚えやすいのはあるのかなと思います

No.3

スーパーに勤めてましたけど、普通に禁止されてましたよ
買うならプライベートで買いに来いでした

以前マスクやトイペ不足で騒がれてた時も同じでした
本部は何も言わないんですか?
それとも個人経営の小さいスーパー?

No.4

>> 3 回答と情報ありがとうございます
本部が知っているのかいないのかが不明なんです
一応一度社員さんに聞いてはみました
「パートさん達が割引商品をカゴに積んでバックヤードに確保する行為をしてるじゃないですか。あれって本部的にはOKなんですか?」と
すると
「本部は特に何も言ってはないですね」
と言ってました

マスクとトイレットペーパーはパンデミックや災害という特殊なケースなのでちょっと事情は違うような気もしますが、どうなんでしょうね

恐らくもし個人経営でオーナーが認知して何も言わないなら俺も文句はなかったと思います
一応3さんがもし本州(一部除く)に住んでいたら名前だけは知っている可能性は高いんじゃないかと思うようなドラッグストアです

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧