孫の1人暮らしについて 25歳になる孫娘がいます。 息子夫婦から引き取り…

回答7 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2026/01/16 13:52(更新日時)

孫の1人暮らしについて

25歳になる孫娘がいます。
息子夫婦から引き取り、娘と協力しながら育ててきました。

そんな孫も年頃になり、仕事がない日は度々出掛けるようになりました。
そのうち恋人を紹介してくれると思っていたのですが、待てど暮らせどそんな日は来ず、痺れを切らせて好きな人でもいるのと聞いたところ、いないと言われました。

オシャレして朝から出かけてるのに、友達となんて信じられません。紹介できないような男と遊んでいるのかとキツく言ったこともありました。

しばらく朝から出かけることが続いたのですが、前日に何にも言わず当日になって今日は出かけると言われたので、前もって言うのが常識だと怒ったところ、もう出ていきますと言われました。

引っ越し資金もちょうど貯まったとのことです。さすがに、結婚前に1人暮らしなんて信じられないですし、相手も何で挨拶に来ないのだろうと呆れてしまいます。

どうすれば孫を説得できるでしょうか?
1人暮らしなんて危ないし、苦労するだけです。結婚しないのならずっと家にいればいいと思います。それが一番楽なので

タグ

No.4417250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

25歳なんて立派な大人だし、こんな害でしかないじぃさんだかばぁさんのところにいるより、1人で自由に暮らした方が断然いいに決まってますからね。
お金貯まったら出ていこうって、ずっと思ってたんだと思いますよ。

黙って出ていかせてあげてください。

まぁ、釣りでしょうけど。

No.2

それは親の役目
婆さんは黙ってる

No.3

主さん80近いんですよね
随分とお達者ですね

No.4

釣りってだいたいツッコミどころをわざと書いてるからすぐわかる

No.5

興信所に調べさせたら?
おかしな男ならその男の事も調べて説得の材料にすればいい

No.6

もうほっといて上げなさいな、いつまでも干渉していると主様が面倒見れなくなった時自立致しませんよ。一人暮らしはお孫さんが選んだ事なんだから。

No.7

お疲れ様でした、
やっと自立したんですね
これからは。主さんの時間を自分の為に使いましょう。人間は年齢で死なない、寿命です
残された時間は判りませんがご自愛下さい

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧