夫が自営業しています。現在いる従業員で欠員が出るかもしれないとのことで働いてほし…

回答3 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/01/15 15:14(更新日時)

夫が自営業しています。現在いる従業員で欠員が出るかもしれないとのことで働いてほしいと言われましたが気乗りしません。今ほぼ働いていない状態でパソコンも苦手。子供も小学生いて習い事の送迎等もありますし短時間しか働けないと思います。正直断りたいですが断ったら夫との関係もぎくしゃくしそうで。夫と2人ならやってもいいなと思うのですが既に働いている人(自営業だけど従業員がいる職場です)がいるので嫁がしかも仕事全くわからない人がその職場に行ったら働いている人達に迷惑ではないですか?
お互い気を遣うだろうし嫌だな〜としか思いません。うまい断り方がないでしょうか?

タグ

No.4417292 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

午前中も似たようなスレ見たなー

No.2

嫁を使うのが一番らくなので使う人が多いけど夫婦仲は終わると思ってたほうがいいかもしれない、、

嫌ならキッパリ断るのみ

No.3

従業員とかパートは、給与を必要とするけど、嫁だとボランティアにされるからかな。

短時間で、必ずここだけしか協力出来ないという仕事のみにされてはどうですか?
次のパートさんが見つかるまでの間。

仕事をさせるということなので、時間給は必ず貰えるという話にしておかないと。
短時間パートの契約書を書いてもらう。

それでもいいのならという形でが、お薦め。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧