娘が大学【指定校推薦】に合格したのですが、その後はずっと彼氏さんと遊んでいます。…
娘が大学【指定校推薦】に合格したのですが、その後はずっと彼氏さんと遊んでいます。
大学は授業が難しいと思うので、今のうちに予習なり高校の勉強の総復習みたいなことをした方が良いと思うのですが、私の気にしすぎなのでしょうか?
私は高卒なので大学について詳しくは分かりません。ご回答よろしくお願いいたします。
※どのカテゴリに悩みを投稿すれば良いか分からず【学校の悩み】にしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんと大学の学力バランスにもよりますね。
指定校推薦が受かった後は自動車免許を取得したり、(校則で禁止されていなければ)アルバイトやボランティア活動に励む学生も居ますので、勉強にのめり込むとは限りません。
ちょっと過保護すぎると思います
中学生じゃあるまいし、大学合格したらあとは勉強も生活ももう自己責任ですよ
娘さんだって大学退学になるまで遊び惚けてるほど馬鹿じゃないでしょう
もっと大人扱いすべきですよ
というか、主さんは勉強を振りかざしてわが子を支配したい
(今まで通り自分の手のうちに置いておきたい)
ようにも聞こえますが、違いますか?
卒業後の進路が決まった高校生に「勉強しろ」とか
なんてもう親も含めて他人が言うことじゃないですよ
娘さんはもうすぐ成人です
徐々にでも親の支配から解放していった方がいいです
どんなに親があがいても、この先娘さんの人生の責任はすべて娘さん本人がとるしかないんです
それに、よほどの不幸がない限り、親のほうが先に老いて死ぬんです
これからは一人で生きていかなきゃいけないんですから、自由を謳歌させると同時に自己責任の重さも自覚させていくべきです
仮に大学1年生前期で少々躓いたとしても、それもいい経験になるでしょうし
そのくらい自力で乗り越えられなくてどうするんですか
学部にもよりますが、大学の勉強って高校の内容と違いますし
どの講義取るかによっても変わりますので、主さんが想像している“予習”は
難しいと思います。(資格勉強とかなら別ですが)
入学したらテストや単位も気にしなくてはいけないし
勉強する子はすると思うので、今は今しか味わえない青春を
楽しんだらいいんじゃないかなーと思います。
「彼氏さん」の「さん」って要ります?「彼氏」でいいですよ。
推薦で合格してるなら,入ってもなんとかやりますよ。
うちは受験でやっとでしたが,
普通に卒業してるし
合格したのだから今しかゆっくりした時間無いでしょ
いくら何でも過保護過ぎ
もう18なら性格から躾から決まって
んだから後は任せるしか無いですよ
しっかり育てていれば
勉強もしつつ人付き合いも
上手くやるのが地頭力だから
ずっと、とは毎日?
家に居る日を作らせるわ。
まだ受験の子は居る。
何かあって大学に入学できなくても嫌だわ。
妊娠、もね。
他の方の意見に口出しですみませんが、大人扱いはできないし、自己責任ではないですよね。
親のお金使ってるんだから、勉強してくれなきゃ困ります。
遊びも適度に楽しむようにすべきです。
何から何まで管理するという意味ではないですが、大学だって、勉強するところですからね。
あとは、どんな大学で、何学部で、将来どうするかにもよりますね。
全く勉強しないのであれば、話し合いはすべきでしょう。
そこで親の意見をおすのではなく、どう考えているかを教えてもらいましょう。
受験後の息抜きも必要でしょうから、いつからか勉強する気かもしれないし。
ただ、未来のことをなんでも信用はできませんから、私なら、入学しても勉強する様子なければ、学費も払わない、辞めさせると伝えますね。
遊びたいなら、早く働いて自分で稼ぐべきですからね。
まぁ医学部や法学部なんかじゃなければ、中々合格後に、高校の復習するのは真面目なほうですし、大概の人は遊ぶのかなとは思いますよ。
そんな中で、どう考えているかが大事なのかなって思います。
別の話ですが、合格後に浮かれて遊びすぎて、この時期ですから事故や事件もないとは言えないですから、ピシッと引き締めてほしいところはあるとも伝えたい思いです。
新しい回答の受付は終了しました