小学生低学年の子供ですが、ご飯を残すことが多くて困ってます。 先日の献立 朝…
小学生低学年の子供ですが、ご飯を残すことが多くて困ってます。
先日の献立
朝 食パン1枚、牛乳
昼 給食 残してるようです
夜 中華丼(ご飯茶碗に半分、具も茶碗半分位)残しました
夜は、必ず本人に食べきれる量か確認します
朝のパンは、食べきれなかったのか、ティッシュに包んで捨ててたのをみました
間食は、グミ3粒位。あげない時のほうが多いです。
本音は、もう作りたくないです。
でも作らなきゃダメですよね。
どうしたら食べられますか?
学校の健康調査では、一学期から700グラムへりました。
食べないのは、ずっと前からです。
疲れました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おつかれさまです。わたしもお子さんと同じでした。学校の健診では「痩せすぎ」と判定されるほど。でも、けして食事がキライだったわけではありません。
わたしの経験から、お子さんが見ているかもしれない世界を伝えます。
・空腹に対する優先順位が低い:お腹が空いても「これぐらいなら我慢できる」と食事を後回しにしてしまう。
・本人は急いでいる:わたしは茶碗1杯のご飯を食べるのに何時間もかかりました。わたしとしては早食いしているつもりなんです。それでも、そのスピードでした。
・完食という概念がない:決められた時間内に全てを食べなきゃいけないという感覚がありませんでした。
もし可能なら、以下のような方法を試してみるのはどうでしょうか?
1.一度に全てを完食させるのではなく、残したらラップをして「これは冷蔵庫に入れておくね。食べたくなったら言ってね」と伝えるだけでも安心します。わたし自身、大人になった今でも「残して後で食べる」といった食べ方をよくしますよ。
2.「食べ切れなかったら戻してもいい」と教える。パンだったら、「食べ切れなかったら、パンの袋に戻してね。それか、お母さんに渡してね」と伝えると隠して捨てることも減るかもしれません。
子供の時は夜ご飯食べなかったな俺も
食べても一口とかだけ
そのかわりポテチ一袋食べてた
朝パン少しでも食べるなら偉いね
俺は朝は雪印のコーヒー牛乳だっけ?あれ小さいコップ1杯のみ
給食も半分しか食べなかった
だけど今身長178体重70
食べる時必ず来るよ
俺は中3からよく食べるようになったから
作りたくないならスーパーのお惣菜でも良いんじゃないですかね
俺の親は料理が嫌いだからよくお惣菜買ってましたよ
あと、冷凍食品とか
お惣菜のコロッケ半分とご飯二口とか冷凍の唐揚げ2つとご飯二口とか当たり前でしたから夜ご飯
作りたくなくなる気持ちは分かるけどご飯を出さないのは話が違いますからそれはやめて下さいね
食べたくないなら食べられるだけ食べたら良いで自分達が食べるおかずから少しだけあげたら良いんですよ
悩まなくても良いですよ
食べられないのは主さんの出すご飯が嫌だからとかじゃなく少食なだけですからしょうがないです
分かる
めちゃくちゃ気持ちは分かる
俺の息子も小さい時少食でさ、外食行きたい行きたいってうるさいからよく連れて行ってたのね
だけど残すくせに一丁前に普通の頼むのよ
お子様ランチでも残すくせに絶対食べないだろうって
で、案の定残すからハンバーグ残ってるだろうが全部食べないなら頼むな!全部食べないなら置いて帰るぞ!って怒ったの
で、頑張って泣きながら食べたのよ
で、その後が大変
いきなり吐き出して全部その場にばら撒いた
テーブルの上が悲惨な姿に
でもさぁ、頑張って食べたんだなって泣きながら抱きしめたよ
店員さんに言って雑巾になるようなもの下さいすみませんって貰って綺麗に片付けた
それからはもう無理に食べなくても良いよ
自分が食べたいだけ食べなってなった
自分語りごめんね
多分さ、主さんの子供さんも無理に頑張って食べようと思えば食べられるとは思うの
だけどさ、無理に食べても美味しくないし楽しくないよね
確かに主さんの言う通り残したら勿体ないよね
だから俺は妻に息子が残したら俺が食べるからって言って俺がその事件のあとは俺が食べるようにした
一応ご馳走様する時には残してごめんなさい美味しかったですご馳走様でしたって言うようになったからそれで良いかなって思って
トラウマになったらいけないからさ
息子はもう23歳今
俺が何故最初に息子の事言わなかったかと言うと息子は小5くらいからめちゃくちゃ食べるようになって今肥満なんよね
だからちょっと恥ずかしくて言えなかった
正直おデブより少食の細い子の方が見た目良いよね
長くなったけど主さんのイライラはごもっともですし理解出来ますからね
毎日お疲れ様ですけどお子さんに残す事は悪い事だけを理解させられてるならそれで良いかなと思います
私も小さい頃は少食で、毎回親に叱られる食事の時間が大嫌いでした。
ですが、あるとき気付いたんです。
一度にたくさん入らないだけで、ちょこちょこなら食べられるなって。
それでも少しずつ一度に食べられる量は増えていって、中学生くらいには外食でも定食はキツイものの、ライトミール的なものなら残さず食べられるようになりました。
そして一人暮らしをするようになって、あるとき受診して、ようやく「胃下垂」と診断されました。
私は基本的には、外食時は食べきれそうなものを選びます。
結婚してからは、主人がいたら、主人が助けてくれるので相談して頼んだり。
子供たちと私で出掛けるときは、ファストフード店なら、初めから子供たちとシェアしたり。
あと、直接食品を入れられるビニール袋を持ち歩いているので、ポテトやバーガーの食べきれない分は、持ち帰ることもあります。
私もそうでしたが、お子さん自身も、食べたいのになぜ食べられないのか、どれだけなら食べられるのか、まだよく分からないんじゃないでしょうか?
気長に見守ってあげて欲しいです泣
主さんはもしかしたら、無意識にご自分を責めてしまっていませんか?
>幼稚園の時に給食たくさんおかわりしたと、本人が話してきたんですが、そんなに給食がいいなら、給食だけたべろ!と、きれたこともあります。
これは、主さんの中でも心に残ってるエピソードなんですよね。給食は食べられるのに、なんで家では食べられないのか、と辛かったし悲しかったし虚しかったのでしょうか。
イライラ(怒り)は二次的な感情なので
第一感情が必ずあります。
第一感情は、悲しい、虚しい、苦しい、辛い、不安、疲れた、などの気持ちですね。
悲しいとか辛い、という気持ちがあって
その気持ちのやり場がない時に人は「怒り」という気持ちが湧いてしまいます。悲しく感じるということは、主さんは、お子さんのために心を込めてご飯を頑張って用意をしたり、心配したり、悩んだりしてるんだろうと思います。
食べることに関しては、体質的にたくさん食べられる子もいれば、少食でたくさん食べられない子もいます。これは、産まれ持った胃腸の消化器官の問題なので、主さんのせいではありません。
そして次に食事量は、「精神的な要因」もとても大きいです。大人でも、不安な気持ちやネガティブな気持ちで心がいっぱいの時は、食べ物が喉を通りません。ですが、楽しい時などポジティブな気持ちが湧いた時は食欲が出たりしますよね。
前に書いてくれた給食は沢山食べれた!のお子さんの話も、もしかしたら園生活でお友達とワイワイして楽しかったり、給食前の何かの作業や運動なんかで褒められて達成感を感じられて自信で漲っていたり、そういう背景があってその日だけはたくさん食べられたのかもしれません。そして、そんな自分が誇らしかったし、できた!って嬉しくてお母さんに伝えたかったのだと思いますよ。
また怒られるかも、残してしまうかも、失望させるかも、親を悲しませるかも、という不安があると、子どもは食事量が減ってしまいます。
残したパンを隠したのも、残すのは悪い事だと思ってるということ。
うちにも小学校低学年の子どもが二人いますが、食べられる量はまだ本人たちは測れません。そういうものなので、褒めてあげたり、安心できる空間を保証し楽しく食事をしたり、少ない量を用意したりしてます。残したらママが食べるから大丈夫だよ、と伝えたりしです。
自分自身子供の頃は少食でした。
そもそも、食べられる量を聞かれても、分からなかったし、少なく言うと嫌な顔されるし、多めに言って食べきれないと文句言われて、子供ながらに「じゃあどうしたら良いの?」って気持ちがあって、食事というものは苦痛を伴うものなんだという認識になりました。そう思うと余計に食べられなくなっていました。
給食もいつも残すので、見かねた先生が「先にデザート食べて良いよ」と言ってくれる程でした。
小2の時に、母が入院して食事の準備は父がしてくれたのですが、バイキング形式にしてくれて、自分が食べられる分だけを様子を見ながら取れる事、少ないとか残したとか文句言われない事、残したものは後からまた食べられる事、怒られない事を知ってからは食事は苦痛じゃないのかも?と思うようになりました。
幸い母が退院してからも、食事の準備は父がしていたので、だんだん食事を楽しめるようになって、食べる量も食べられる食材も増えました。
お子さん、食事を楽しめてますか?
今日も厚揚げ一切れ、大根一切れ手羽一切れ、ゆで卵一つ。
もう、無理です。
朝は、自分の好きな冷凍庫にある芋の加工品、ヨーグルト、バナナ、ヤクルト等食べてました。休日は、セルフ朝食です。
もう、疲れました。
「私も主人もどちらかと言うと食べる方なので、理解できないんですよね」
→逆の立場で考えてみて下さいよ。両親が少食で、子供である主さんが大食漢だった場合。
親に「私達が少食だから、あなたのことは理解できない」って言われて、主さんは空腹なのに我慢させられたら?つらくないですか?
そもそもなんだけど…
「食べ物を粗末にする」はちょっと当てはまらないのでは?
カレーのにんじんだけ残すとかは「粗末」にしてると思うけど。
子供が食べ切れない量を出されて残してしまうのは、ちょっと違う気がします。
リクエストも、食べ切れた量の分は美味しく食べられたんでしょうから、お子さんも主さんに感謝してると思いますよ。
お子さんに食べ切れる量を、自分で入れてもらうとかはどうでしょう?
便秘ではないんですね。
1度、市町村の保健師さんに相談した方がいいと思う。
それで病院紹介されて「なんでもありません」て言われたら安心材料になるし。
私はお子さんが低血糖にならないか?心配です💦
低血糖って急にフラッと倒れるから、それが心配。
今は痩せている子が多くて中年おじさんみたいな体型で、しゃがめなかったんです。
中学生になり忙しくなり背が伸びて少しましになりましたが、簡単に太ります。
太るもんが好きです。
娘さんは、痩せていますか?。
学校から頂いた紙にはやせ、中度痩せみたいな項目がありました。
娘さんがかなり痩せているなら健康診断後に学校から何かお知らせがあると思いますが至って健康そのものなわけですね。
私の甥が春から社会人なんですが、小さなときから痩せていて今も痩せてます。
食べ物に興味がないようです。受験生のときは食べるのを忘れるくらいでした…
でも、病気もしないし、自転車で遠い高校にいき、大学も通いました。
私も今の息子がわかっていたら困らなかったし疲れなかったなと思います。
主さんの嫌にはなる気持ち本当にわかります。
No.45
「〇〇のもととか、焼肉のタレとかそういうのも使いますし」
→そういう、保存料などの添加物が体に合わないんじゃないですか?
朝 食パン1枚だと残すと分かってるんだから、食パン半分にする。
昼 給食→学校でのことだから知らん顔する。
夜 中華丼→半分残すと分かってるんだから、最初から半分出す。
間食は、グミ3粒位。あげない時のほうが多い→食費がかからなくてよくないですか?
削除されたレス (自レス削除)
No.47
→本人に確認したって意味がないですよ。本人だって自分がどれくらい食べられるか分かってないんですから。中華丼は少量でも残すってことは、もう2、3口しか食べてないっことですか?なら中華丼2、3口プラス、お寿司とコーンパンとアップルパンを出したらどうですか。主さんの「これをこれくらい食べるべき」という考えを捨てて、食べてくれる物を出しましょう。栄養ゼロよりは何か食べてくれた方がいいし、栄養はビタミン剤などで補うとか。それくらい特殊な子なんですから、特別なことをしてもいいと思います。そもそも健康なら問題ないですし。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧