途中に自語りがあります。長文失礼します。 今春卒業予定の高校三年生です。 …
途中に自語りがあります。長文失礼します。
今春卒業予定の高校三年生です。
最近、一般受験を控えている友人とのことでモヤモヤしており、相談させてください。
私は中学・高校以外で受験をしておらず、いわゆる「楽なルート」を歩んできた学生だと思います。
高校進学を機に関東に出てきて、高校1年の頃は大学受験を考えていましたが、高校から始めた部活動がとても楽しく、また周囲からも評価してもらえるようになったことから、高二の頃にその道に進む決意をしました。
親とも何度も話し合い、最終的には応援してもらい、希望していた専門学校への進学もすでに決まっています。
問題はここからです。
友人は一般受験を控えており、かなり追い詰められている様子でした。
以前から「〇〇は楽でいいよね」「好きなことを仕事にできて羨ましい」「やればできるくせになんでやらないの?」と言われることはありましたが、私自身も恵まれた立場だという自覚があったので、特に気にしていませんでした。
その子は受験の半年前くらいまではとても優しく、嫌味を言うような子ではなかったので、受験のストレスで余裕がなくなっているんだろうと思い、少しでも力になれたらと手作りのお守りを渡しました。
すると、「なにこれ、嫌味?」と言われ、泣きながら軽く殴られてしまいました。
今は受験が終わるまでそっとしておこうと思っていますが、落ち着いたらきちんと謝りたい気持ちもあります。
このような場合、もうこちらからは関わらない方がいいのでしょうか?
それとも、時間を置いて話しかけても大丈夫でしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
相手が嫌味を言うほど距離を取りたがっていた可能性があるのに、それを汲み取れず、私のエゴでプレゼントを渡してしまったことは配慮が足りなかったと感じています。
また、相手はプライドが高く、自分から謝るのが苦手な性格です。善悪というよりこれ以上関係をこじらせないためにも、私から一度謝った方が早く収まるのではないかと考えました。
確認なのですが、
何を謝るのですか?
あなたは、謝ることをしたのですか?
- << 2 レスありがとうございます。 相手が嫌味を言うほど距離を取りたがっていた可能性があるのに、それを汲み取れず、私のエゴでプレゼントを渡してしまったことは配慮が足りなかったと感じています。 また、相手はプライドが高く、自分から謝るのが苦手な性格です。善悪というよりこれ以上関係をこじらせないためにも、私から一度謝った方が早く収まるのではないかと考えました。
新しい回答の受付は終了しました