母に旦那と生活してるけど「あんたは可哀想」とか「惨い」って言われます。 何が可…

回答1 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2026/01/17 00:33(更新日時)

母に旦那と生活してるけど「あんたは可哀想」とか「惨い」って言われます。
何が可哀想なのか全く分かりません。
あんたはそうは思ってもいないと思うけど~って言われました。
姉にも可哀想だ~って裏で私に対して言ってると母に言われました。
私は旦那と一緒に生活していてとても幸せなのに、なんか可哀想認定されてて逆にキレそうです。一緒にいるだけでとても幸せです。
私生活のことは、どこに行ったとか旅行したとかそういうことは、母や親族にはあんまり話してません。仕事が忙しくて関われてないことだけは言ってます。
私は束縛されたくないし、したくもないので、旦那が休みの日に行きたいとこに行かせてるし、欲しいものは自分のお金なら好きにしてって感じで文句は言いません。私がそんな感じだから旦那も干渉してきません。
夫婦間 休みの日にじゃれ合ったりしてる話はしてません。
姉が前言ってたのは、実家に帰って親族で食事してた時に旦那が仕事の内容とかを話した時に 私が「え?そうなの?そんなことしてるんだ~」って言ったら
あんまり話してないのか?コミュニケーションが足りないんじゃないのか?って言ってたそうで、私からしたらそんなことで言われるんか?って感じです。
旦那がトラック運転手で、旦那は夜中帰ってきて、朝方寝る→私は起きて朝に出てくから、会話しないどうこうじゃない。
でも土日はベッタリって感じで、喧嘩も一度もした事ないです。お互いに来世も結婚したいね~って言ってます。

いい歳した大人だけど、母(50)は大人になっても親からしたら、いつまでも子供だから。心配だから~と言ってきて、何回も言ってくるから「はぁ…また言ってる。分かってるそんなの😞」ってなります。
最近、里帰りの話で子供絡みで電話をよくするのですが、その時に可哀想認定されてる話もよくされます。なんか、ムカつくんですがあんま気にしない方がいいでしょうか。
実家にもストレスが大きそうで本当は帰りたくないけど、猛説得されました。今日はそれで怒られましたし、自分は納得しないから口論してるだけなんですが、母にはもう喧嘩にはなるから嫌になっちゃうって言われました
※(正直この時点でストレス)

あと、19歳の頃には母と祖父祖母の過干渉が嫌すぎて、早々に家を出て独立しました。
実家にも年に一度くらいで帰らないから、家族とのコミュニケーションの方が少ないです。
この年齢でめちゃくちゃ子供扱いされてます😞

26/01/16 23:50 追記
年齢載せ忘れました
私(30歳)
旦那(31歳)←昨日誕生日なだけで年齢は同級生
姉(32歳)、母(55歳)

タグ

No.4417830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

これで30歳が書いた文章なのか…わかりにくい文章だな…

とりあえず、過干渉で関わりにくい親だってわかってるなら、中途半端にこちらの情報与えないこと。
仕事が忙しくて関われてないってことだけ話してたら、そりゃ変に勘繰られることもあるだろうし。
話すなら全部話す、話したくないなら全部話さない、その上で憶測で相手が何を言ってこようとも反応しない、そのくらい上手く立ち回りましょう。

で、本当に自分は幸せだと思える生活ができているなら、周りから何を言われようと無視すればいいんです。
周りはあなた方夫婦の全てを知ってるわけじゃないんだから、憶測で適当なことを言う人なんかいくらでもいますよ。でもそんなのにいちいち腹立てる必要はないです。

親から子ども扱いされるのが嫌だ、ムカつく、って言ってる時点でまぁまぁ子どもです。
大人はスルーする力も必要です。
大人になりましょう。

• << 3 追記 母は私の家に訪問すると、掃除や家事をしようともしてきます。 それ含めて 「しなくていい。物も要らない。他の服はまだ使えるし溜まっていく一方で邪魔だし、母はお金もかかる訳だし。無理に気を使わなくていいから座ってて」と言うのですが。 勝手に服や食べ物を置いていくくせに文句ばっかり…と見返りを求めてきます。 気にしないでいたいけど、この調子なのでストレスが溜まります。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
軽い発達障害があって文章が変なのは認めます。
あと何が可哀想なのか理由が全く分からないし。

子供扱いしてくるのは、親が子離れできてないからと思っています。
服なんか邪魔になるだけで買ってこなくていいと言ってるのに、私の家に来る時は服とか食べ物を絶対に置いていきます。
母が自分のために買ったけど、着ない服とかも私に欲しいかも聞かないで、勝手に持ってきたりもします。
無駄に母にもお金もかかるし、私は要らないのを断捨離しなきゃいけないから、持ってくるなとハッキリ言ってるのに聞く耳を持ちません。
そして可哀想だとか惨いから置いて行くんだって言われて、うんざりしてる感じです。
これで里帰りしろと猛説得されて、家に帰るのが今からしんどいです。

No.3

>> 1 これで30歳が書いた文章なのか…わかりにくい文章だな… とりあえず、過干渉で関わりにくい親だってわかってるなら、中途半端にこちらの情報… 追記
母は私の家に訪問すると、掃除や家事をしようともしてきます。
それ含めて
「しなくていい。物も要らない。他の服はまだ使えるし溜まっていく一方で邪魔だし、母はお金もかかる訳だし。無理に気を使わなくていいから座ってて」と言うのですが。
勝手に服や食べ物を置いていくくせに文句ばっかり…と見返りを求めてきます。
気にしないでいたいけど、この調子なのでストレスが溜まります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧