下品な話題を振ってくる友人がいます。 クラス内で男子が下ネタを言っていたり…

回答3 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2026/01/17 05:02(更新日時)

下品な話題を振ってくる友人がいます。

クラス内で男子が下ネタを言っていたりするのは、高校生であれば誰でも見たり聞いたりしたことがあるのではないかと思います。
私のクラスでは、ホームルーム中でもお構いなしに踏み込んだ下ネタを話す男子のグループがあり、聞きたくないのは山々だったのですが、なんせ割と大きめの声で話しているため嫌でも聞こえてきてしまいます。私としては少し気分が悪いなと感じてしまう部分がありました。
ホームルームが終わった後、他クラスの友人と合流し集まって雑談をすることになったのですが、同じクラスの友人がホームルーム中に聞こえた男子の下ネタの話題を振ってきました。すぐ近くには他のクラスメイトも当事者達もいるし、かなり大きい声でその話題を持ち出すんです。それにただでさえ聞きたくもない事情を聞かされて嫌な気分になっているのに。もう、信じられなくて。思わず、「後ろに本人達いるからその話、やめない?」と言ってしまいました。空気は冷え冷えになってしまい、「あっ、やってしまった」とすぐさま思いました。
踏み込んだ下品な話が苦手なのはおかしいことなんでしょうか。その友達は男子のこちらからしたら聞きたくもない類の下ネタを面白いと感じるようなのですが、大多数の人はそう感じるんでしょうか。話題として、そのような話をすることは女子間でも多いのでしょうか。

タグ

No.4417878 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下品な話は一部の人は好きです。
昔、お笑い芸人が田舎へ営業行くと
シモネタがウケると話してました。
学歴無い人でもバカでも理解出来る
話題だから無知な家庭環境の人は
下ネタが普通の会話感覚かも
知れません

しかしあなたと同様、下ネタは
嫌いと思ってる人も多数存在します。しかし下ネタを話す事は
本人の自由であり他人を傷付ける
行為でも誤魔化す嘘でも
ありませんから
嫌だと感じても、そこはスルー
するべきです。

あなたの皆の前で自分の正当性を
主張し批判する行為は
あなたの自己中なだけで
無理に他人を自分に従わせ指示
するハラスメントになりますよ
あなたの中に自分は正しい事を
して注目されたい承認欲求が
あるから、そのような行動に
出るのです。
それでは全員から嫌われて
孤立化します。

集団の中での意見の押し付け
従わせる言動は慎まないと
後々人間関係を悪化させますよ

No.2

個人差はあると思いますよ。

私は下ネタは別にキライではないけど
そういう事を周りに聞こえてるのが
分かってるクセに恥ずかしげもなく
大きな声で話するデリカシーのない人間
はキライです。

心の中ではたいして知りも、経験も
ないクセにw親の前で言ってみろw
って思ってますけどね。

No.3

主さんの感覚はおかしくありません。むしろTPOをわきまえた行動です。

ご友人は下ネタの内容を面白がっていたというより「下ネタを話すスリル」を楽しんでいたのかもしれません。

もちろん女子も下ネタは話しますが、それは信頼できる相手と他人に聞かれない状況なのが一般的です。大勢の場で話すのは「はしたない」と嫌われます。

おそらく主さんは当事者の方を守りたくて「本人がいるからやめなよ」と注意されたのだと思います。その気持ちは優しいのですが当事者からすれば「晒された」と感じてしまい逆効果になってしまいます。

こういうときは、当事者には一切ふれず「わたしはそういう話苦手なんだ。聞こえないところでしてほしいな」と、あくまでも「わたしがイヤ」と伝えるといいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧