私(嫁)のパート代全て生活費。ほしいものは基本我慢。昼ごはんは基本余り物。 旦…
私(嫁)のパート代全て生活費。ほしいものは基本我慢。昼ごはんは基本余り物。
旦那の小遣い6万。貯金せず欲しいものはなんでも購入。
旦那のボーナス半分は車検代や車の維持費などのため貯金。半分は旦那の小遣い。
子供が小さくすぐ保育園から電話が来て迎えや通院、療養で休むのは私。
このことで「私の負担が大きい。あなたも貯金するか、副業するかなどして欲しい。」と頼んだら
「正社員になったらいいじゃん」と言われました。
子供が小さいうちは無理だと言うと
「俺だって副業なんて無理」と。
旦那は朝8時半に出て帰りは18時半。遅いと20時過ぎの時もある。
家事育児の負担はほぼ私のワンオペ。
休みでも支払いや消耗品の買い出し、市役所の手続きや子供の通院などでゆっくり休むこともできず。
土日パートも朝ごはん作ってパートへ⇒帰宅して洗濯干したり昼ごはん作ったり。
皆さんのところもこんなもんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは子供たちが小さい頃から、正社員共働きです。
但し、家事も育児も半分こ。
毎月のお小遣いは、夫婦共にそれぞれ、月収もボーナスも手取りの1割。(毎月のお小遣いには昼食代も通勤費も含まない)
あとは家計費として、それを生活費や貯金や投資に分配しています。
これは、結婚前から二人で話し合って決めていました。
何故ご主人のお小遣いだけが多いんでしょうか?
妻のお小遣いだけが無いとか私の価値観では有り得ないですが、今からご主人のお小遣い減額するとご主人は「減らされた」と不満でしょう…
そこは事前に話し合わなかったのですか?
収支が分からないので具体的には何とも言えませんが、収入が少ないなら収入を増やす、支出が多すぎるなら支出を減らす。
それしかないです。
主さんは、ワンオペで正社員は無理。
ご主人は、正社員で副業は無理。
お互い無理なことを言い合っていても仕方がないので、そこは話し合ってお互いに妥協点を見つけましょう。
私個人的には、ご主人も比較的定時勤務のようですし、家事も育児も半分こしてもらって、主さんが正社員になるのが良いと思います。
これからお子さんにもお金がかかりますしね。
少し厳しいことを言うと、正社員の旦那さんとパート勤務の主さんなら子供のことをやるのが主さんになるのは当たり前だし、家事もワンオペになるのは仕方ないと思います。
休日のパート増やすから休みの日見ててくれない?ならわかるけど、副業しろは無理な話です。
旦那さんのボーナスは旦那さんの物でいいと思います。いつも働いてるご褒美で。
お小遣いはちょっと多いかな?お昼代込みなら5万円にして、主さんも少しもらうといいと思います。
旦那さんも正社員特有のお付き合いとかあって疲れてると思うし、お小遣い以外は目を瞑ってあげてください。
婚活してますが、みなさん共働きが最高と言ってる人多いですよ
こちらは資産6000万円で婚活してます。本業年収600万円です。
今の女性は、専業主婦はあり得ないと豪語してる猛者ばかりです。
こちらから専業主婦どうですかと提案しても、ほぼ断られます。資産の話はしてません。
その後、だいたいはフェードアウトですね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧