ちょっとスピ系の話になります。母の周りの人間が短命もしくは若い時に病気になってま…
ちょっとスピ系の話になります。母の周りの人間が短命もしくは若い時に病気になってます。
母方の祖父は母が10代の時に亡くなり、母方の祖母は60代前半で亡くなってます。
母の兄弟も50代60代で亡くなっていて、
母が養父と再婚すると立て続けに養父方の祖母、父、伯父が亡くなりました。伯父はまだ30代でした。養父もまだ60代の時に脳の病気になって障がい者になりました。(母は養父が障がい者になった後離婚して世話してません。)
母だけが歳をとっても元気ハツラツで、
私も母と暮らしてる時は心の不調や原因不明の不調で辛かったです。
母は文句、悪口、愚痴、不平不満ばかり言っていて、自分の思う通りにしようとして人を操ったり、誰かを仲違いさせるためにAがBを悪く言ってた、BがAを悪く言ってたなどの嘘をついたり、あとは凄くわがままです。家族がご飯を作っても自分が食べたくなければ手をつけずコンビニにご飯を買いに行くような人です。感謝とか謝罪も聞いたことありません。
一緒にいるとストレスになります。
短命だった方達(祖父のことは知りませんが)みんな母とは真逆の人達でした。
ネガティブなことは言わないし、わがままも言わないし、誰かを仲違いさせると言うよりさせられるタイプ(「ばあちゃんがお前の悪口言ってたぞ」と私に言ってきて私と祖母を仲違いさせようとしてきて、祖母と距離が生まれたが、祖母はそんなこという人間ではないと大人になって気づいた。)
とか。感謝も伝えてくれてたし、間違ってたら謝罪もしてくれてました。
母と暮らしてる兄弟がいますが精神病になって20年以上経ち、自活も結婚も諦めてしまい
ました。(兄弟が居なくなると家事をする人がいなくなるので結婚しようとしてた相手に電話かけて裏で兄弟の結婚を阻止してた。)
そういえば、母の小学生の時からの友人もま
だ60そこそこで亡くなってたことを最近知りビックリです。
母は周りの人達の運気か何かを吸いとってるんでしょうか?
タグ
元も子もないですが、寿命は考えても仕方ないし、誰のせいでもないと思います。
病気は遺伝的なこともあるので、そこは避けられませんよね。
でも少なくとも、祖父母の時代より今の方が寿命は延びてるし、昔より今の方が医療や薬も開発されてます。
同じ病気や障害でも、昔の人は、患ったら亡くなってしまうことも多かったから、短命に感じるものです。
個人的には、悪い運気?みたいにネガティブに考えることないと思いますよ。
今は闘病や認知症など、病気になってもボケても、生かされちゃうじゃないですか?
それが(本人にとって)良いのか悪いのか?は人によりますよね。
その人の人生、良かったか悪かったか、長い短いとは関係ないと思います。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧