高2は楽しむべき?それとも勉強優先ですか? 私は今高1でクラスに友達がいなくて…
高2は楽しむべき?それとも勉強優先ですか?
私は今高1でクラスに友達がいなくてぼっちです。休み時間もいつも1人です。来週までに高2のクラス分け(成績上位クラスか下位クラス)の希望を出す必要があり、成績や志望校的には上位クラスに行くべきだと分かっています。でも学校で唯一の友達は下位クラスになりそうで、高校生活を楽しめるのは高2までだと思うと、友達と一緒に下位クラスで過ごしたい気持ちもあります。高2を下位クラスにして高3から上位クラスに行くのもありだと考えてるんですが、下位クラスだと周りに流されて勉強しなくなり、結果的に上位クラスに上がれなくなるかもしれないっていう不安もあって、悩んでいます。どうするべきだと思いますか?(上位クラスと下位クラスは授業内容や課題量は同じで、雰囲気だけが違います)
タグ
No.4417992 2026/01/17 12:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どちらも重要だと思います!
※あくまでも私の個人的な意見です。
上位クラスと下位クラスで授業内容などが一緒なら下位クラスでもいいかなと思ってしまいます。けど1番は将来のことを優先すべきかなと私は考えてます。私の学校では高2になったら、系列が分かれてて将来のことを考えて仲良いからというのはやめて自分に合うとこに入りました。高校生活は一度しかないので勉強は自分次第なので下位クラスで頑張ってみてもいいと思います。頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました