勉強のやる気が起きず勉強が続きません。 気が付いたらスマホばかり見てしまいます…

回答5 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2026/01/19 01:22(更新日時)

勉強のやる気が起きず勉強が続きません。
気が付いたらスマホばかり見てしまいます。
どうすれば勉強に向き合えてやる気が出てきますか?
特に中1英語が最低点で苦手です。

タグ

No.4418017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

YouTubeでもアプリでもあると思いますがポモドーロでやってみては?

やる気が出てから勉強するのではなく、とりあえずやる気がなくてもやり始めて、やり始めるうちにやる気が湧いてくるような形を目指してみてください

No.2

あるある。わかるよ。

それはもうね、スマホの電源切って掃除も片付けも無視して、とにかくやる気なくても「やる」しかない。

そうやって自分を慣らすしかない。

No.3

わかる。私も一時期そんな感じだった。
具体的な目標を決めると私はうまくいったかな。例えばテストで80点とる。とかA高校に合格する。っていう感じで具体的に本気で叶えたいことを作ると自分もそれに頑張ろうと思えてきます。また、目標達成できなかったら罰として1万円貯金するとか罰ゲーム要素作ると、必死に叶えなきゃって頑張れます。友達とテストの点数競うのもありですね。スマホも勉強する時は勉強部屋に持ってこないとか、スクリーンタイム制限するのも効果ありますよ。
頑張ってください🌟

No.4

ゲームで楽しく勉強できる
アプリ?ゲームソフト?
見つけて高得点目指す。

以前TVでゲーム感覚で
勉強してる小学生が
高得点取れたって言ってました。

楽しく勉強できる方法を
見つけてみては?

No.5

私も同じことで悩まされてます߹ ߹今も宿題してないのに深夜になってしまいました߹ ߹
2年悩んでたどり着いたのは、使いすぎストップっていうアプリで使用時間の長いアプリに時間制限かけたり、この時間は勉強!って決めて、その時間帯は自分でアプリ選んで使えないようにして頑張ってます!
YPTっていうアプリとかスタディープラスっていうアプリもいれるのもオススメです。
どっちも勉強時間記録アプリだけど、使いやすい方選んで使ってみるべき!モチベになります。勉強仲間とも繋がれるしおすすめ。
あとは、今日やることを一つだけ決めてそれだけやる!私はよくワークの見開き2ページだけして寝る!とかって決めてどうにか勉強してます。
あとはスマホを視界に入るところに置かないこと!別の部屋に置けたらいいんだけど、私は英単語調べる時にスマホは必要だから、基本的に机の引き出しにしまっておいてなるべく視界に入らないようにしてます。
あと音楽を聴きながら勉強してます。良くないとか言われますが別に関係ないです‼️音楽を聞け‼️湘南乃風聞くと勉強捗ります(テンポが早いから…ᴗ ̫ᴗ)
勉強一緒頑張りましょう爆泣
結局勉強しなきゃ行けない時が来たら勉強するので大丈夫、気長に待ってください

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧