休日まで校則って守らないといけないのでしょうか? 中学生です。疲れて一人で…

回答7 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2026/01/21 13:31(更新日時)

休日まで校則って守らないといけないのでしょうか?

中学生です。疲れて一人で何処かにいきたいんですが、校則で校区内しか駄目なんです。
大きいショッピングモールは校区外、駅も校区外です。あとあるといったらコンビニや神社のみ、、、
そこで本題ですが、休日までそのような行動を制限されるのはおかしくないですか?
親に〇〇に行く、いつ帰るをいったらOKではないですか?

タグ

No.4418018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-17 13:48
匿名さん2 ( )

まあ、そこまで厳密には守らなくて良いと思いますよ。
例えば、自分が中学生の時は、男子はスポーツ刈りっていう校則がありました。
自分は転校生だったので、こんなのしなければならないですか?って担任の先生に聞いたら、それはやらなくて大丈夫です、他の生徒もそういうのはしてないですって言われました。
学校って何十年前とか昭和の時代からあったりするので、時代遅れのものもあるので、校則が絶対ではないです。
で、主さんの場合も塾とか行ってる生徒もいるし、そんなの守れないですよね。
だから、ケースバイケースで守らなくても大丈夫です。
だけど、この頃危ないですからね。
不審者も沢山いますし、きちんとお母さんに言って、お母さんのルールをしっかり守って出かけてください。
危険な事をしないで中学生らしい行動をして出かけてね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.7

校則は、理由があって決められているものです。
その理由には、平日休日の別はありません。

生徒一人で校区外に行くことの危険性は、平日でも休日でも変わりません。
何か事故に巻き込まれたら、変な人に絡まれたら、強引な勧誘に会ったら、生徒一人では対応できないでしょう。
ケガどころか、いのちの危険がある場合もあります。
そういうことを防ぐために、校則で禁止しているのです。

繁華街に生徒一人出て掛けることは、休日の方が危険性が高いかもしれません。
そういうところではなくもっと他のところで、他のことで、息抜きできることを考えてください。  

No.6

知り合いに見つかればチクる人もいるから上手くやれるなら良いのでは

No.5

ネイルとか、ヘアメイクなどは休日は自由でいいと思うんですよ。

でも、外出に関しては、何かトラブルがあれば、学校に連絡いきますし、補導なんかされる案件は、学校の名誉もありますし、先生が警察へなんてこともないとは限りません。

正直、しっかり迷惑かけると思いますよ。
だから、校則があるんです。

起きてからじゃ遅いからです。
もちろん、バレないだろうとは思いますけど、事件などは、自分の行動だけではないので、なにがあるかわからないですよね。

規則を破るなら自己責任、親にも迷惑かけるなよ!と言ってます。

なので、バレなきゃいいですけど。。。まぁ何かあったら時は、迷惑かけますよ、先生たちに。

No.4

もし休日に校則破って出かけて、主さんに何かあった時に、親が学校のせいに一切せず、きちんと責任もつなら良いと思います。そうじゃない学校が悪いと言ってくるバカな親もいるからね…

No.3

校区内ですか。じゃあ、電車に乗って中学校に通う生徒はどうするのでしょうか?!
校則は卒業するまでの3月まで残念ですが守らないといけませんね。
でもね、オトナになっても刑法など守らないといけない「決まり」はあるんですよ。例えば、人を殺してはいけませんとか。

No.2

まあ、そこまで厳密には守らなくて良いと思いますよ。
例えば、自分が中学生の時は、男子はスポーツ刈りっていう校則がありました。
自分は転校生だったので、こんなのしなければならないですか?って担任の先生に聞いたら、それはやらなくて大丈夫です、他の生徒もそういうのはしてないですって言われました。
学校って何十年前とか昭和の時代からあったりするので、時代遅れのものもあるので、校則が絶対ではないです。
で、主さんの場合も塾とか行ってる生徒もいるし、そんなの守れないですよね。
だから、ケースバイケースで守らなくても大丈夫です。
だけど、この頃危ないですからね。
不審者も沢山いますし、きちんとお母さんに言って、お母さんのルールをしっかり守って出かけてください。
危険な事をしないで中学生らしい行動をして出かけてね。

No.1

バレなきゃ誰も分からないでしょ?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧