介護の仕事に興味がある学生です。介護とは関係のない学校に通っています。就職で介護…

回答22 + お礼18 HIT数 518 あ+ あ-

2026/01/21 15:15(更新日時)

介護の仕事に興味がある学生です。介護とは関係のない学校に通っています。就職で介護を検討しているのですが、調べるとマイナスなことばかり出てきます。仕事が大変なことは承知しています。すぐ辞める人が多い、長続きしない、という点で人間関係が実際にどうなのか教えていただきたいです。

26/01/17 15:20 追記
介護職員からはじめて、介護福祉士を取得できたらいいな、と考えています。

タグ

No.4418037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 学生さん? 大学生ですか? 少なくとも介護福祉士の資格は取ったほうがいいと思います。 大学生です。実務経験を積むと介護福祉士の試験資格が得られるようなので、時間かかることは承知でその道に進もうかな、と思っています。

No.6

>> 3 あと、ケアマネは資格ないとできません。 でも取るのにお金、時間かかります。 介護福祉士も、今関係ない学校なら今から取ると時間かか… 資格に時間かかることは承知で、介護職員からはじめてみようかなと思っていましたが、人間関係が複雑だとどうなのかなと思い聞いてみただけです。

No.7

>> 4 母は介護福祉士で、数年前からケアマネージャーをしてます。介護系でまとめると母は20年以上は介護系をしてる人です。 貴方が介護と一言で言って… 介護の現場の仕事です。資格云々ではなく、現場の実際の声を聞いてみたかっただけです。

No.11

>> 8 大変失礼かもしれませんが、ネットなので敢えて言います。 介護の世界って、大卒者が、無資格で入りそのあと改めて資格を取得してまで齧り付くよう… いえ、正直なところを知りたかったので、ハッキリ言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
親戚が施設でお世話になってるところもあり興味がありました。アルバイト探してみようと思います。

No.12

>> 9 いくつかの介護施設に行ってた時期と、介護職の友人達を見てると、正直職場環境は良くない場所が多い気がします。辞めた人の殆どが人間関係とブラック… 現場以外の仕事も視野に入れつつ、実際にアルバイトをしてみようかなと思います。場所にもよることはわかっているのですが、調べるとネガティブなイメージが多く、でも実際に働いてる人がいるからこそ成り立ってるのでよくわからなくなってしまって。人間関係はどこへ行ってもつきものですよね。人間関係が悪くブラックなのは心が辛くなりそうで悩みます。ブラックでもせめて人間関係はよくあってほしいなと思って…。

No.13

>> 10 追記のパターンなら きついわりに、低収入ですが大丈夫ですか? 自分のやりたいことなら低収入でもいいかなと思っていました。でもブラックで人間関係が悪くて、がついてくると嫌だなと思います。せめて人間関係だけはよくあっていてほしいです。

No.17

>> 15 追記です。 平日朝8時~夕方5時出勤は施設長夫婦二人と介護職員二人の計四人です。 部屋の掃除は1~2分で終わりますし職員は共働きの人… 和気藹々とした職場なのですね。利用者様がよく思ってくれている環境は働きやすそうですね。

No.18

>> 16 質問っす 調べて、プラスのことばかりだったら 迷わずに進む? 介護の仕事に 行動して、続ける続けないを 決めたりしないんすかね? … プラスのことがほとんど出てこないから聞いたんです。

No.20

>> 19 そう言った正直なことがきけて嬉しいです。ありがとうございます。調べたら保険でのやりくりなので、どうしても充実した賃金へのアップは難しいようですね。人としての感情が麻痺してくるということでしょうか?それはそれでなんだか怖いですね。。一度アルバイトは経験してみようかなと思っています。

No.26

>> 21 自分とこは老人ホームと違い福祉施設で国から施設に支援金が払われるんだよね。 自分の生活保護からも7割負担はしてます。 児童施設だと国… 私は高齢者施設に興味があって、福祉施設には興味がありません。

No.27

>> 22 主婦の立場からお話しします。 「人の為になっている仕事なんだから介護職は底辺ではない!」と言う綺麗事を叫ぶ人がいますが、底辺です。そもそも… うーん。。。色んな考え方の方がいて、偏見があることもわかりますが、、、私は現場の声を匿名なので聞きやすいかなと思って質問してみたんです。サヨナラする命、、、私たちもいつか老いるのです。いつか誰かのお世話になります。切ない気持ちになりました。

No.28

>> 24 神奈川県住みの20年経験の正社員の主婦です うちは夫も介護職ですが、子供二人育てながらマイホーム(注文住宅)で旅行も行けるくらいの収入はあ… 収入も少し気になるところではいましたが、やりくり次第なのですね。安心しました。匿名さん24さんの優しい空気感が伝わってきました。私もそんな人になりたいな、と思います。まずはアルバイトで経験してみたいと考えています。

No.29

>> 25 若いのにもったいない 介護やるなら看護師を勧めます 同じ様な仕事も出来ますよ 介護なんてだれでも出来るし介護福祉士なんて 意味ないで… 看護師の学校通っていた友人からの話を聞いて、自分には向いていないと思いました。だからと言って介護の仕事が向いているのかと言われると分かりませんが、興味があるのは介護の分野なんです。

No.31

>> 30 わたしの質問の意図は、ただ職場環境を知りたかっただけです。介護の仕事に興味が出た時にある程度のことは調べています。匿名さん22が、介護の仕事を底辺だと思っていることは理解できましたが、このような仕をされている方を傷つける回答をされていて配慮に欠けます。匿名だからと言って何を言ってもいいわけではありません。通報します。今後こちらへの回答はご遠慮ください。

No.32

>> 30 介護職の人って「人の命に関わる仕事」だの介護は底辺では無い事を必死で並べ立てますが… なぜそんな見栄っ張りなんですか? その奥底に「勉強… このような仕→このような仕事

No.37

>> 33 正直、オススメしません。 私は高校が、所謂家政科だったのですが、同じ学科で福祉系の大学や専門学校に進学して、介護職に就いた子がそこそこ… アルバイト探してみます。

No.38

>> 34 主さん、22さんの言うことを全て肯定するわけではありませんが、ある程度事実ですよ。 唯一否定すれば、命に関わる仕事ではあります。 介護の… 命の終わりと向き合いたいわけではありません。そういう捉え方もあるのですね。アルバイトで実際に経験してみようと思います。

No.39

>> 36 介護士はターミナルケアに関わらないよ 医療だもの どれだけ穏やかに過ごせるかなどはいろいろな職業の人と連携しながら携われるのかなと思います。でもなんだかここの回答みていると、周りの意見ってこんな感じなんだなとなんとも言えない気持ちになってきています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧