旦那が話を聞いてくれないのが悩みです。 年明け、某ゲーム屋さんへ行きました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2026/01/17 16:49(更新日時)

旦那が話を聞いてくれないのが悩みです。
年明け、某ゲーム屋さんへ行きました。
スマホのキャリアの乗り換えキャンペーン中で、今ならSwitchが1円で購入できるとのことで、
私だけ家族とキャリアが違うため乗り換えることに。
プラス、インターネットの会社と電力会社の乗り換えもすると合計で60000円ほどの値引きが可能なのでSwitch2が1円で買え、ソフトも買えるという説明でした。
しかし、MNP番号取得に時間がかかるのと、旦那の契約している光回線から事業者番号?というものを取るのに手こずっていたので数日後にまたきますと言い、約束の日の前日私の方はMNP番号が取得できたので
「明日行けるんだよね?事業者番号取得できてないなら別な日にするよ?」と言うと
「取得できてないけど行けばいいんじゃない」というので、インターネットの方の割引は受けずSwitchの方買いに行くんだな?と思って約束の日に行きました。
それで店員からMNPの番号と事業者番号聞かれたので私が先に答え、旦那が「事業者番号は後からってことにできますか」と言い出し、
「いや、それはできません。」と言われたので、私が「Switchの方なら買えますよね?」と聞こうとした瞬間、店員が店の奥へ行って
「やっぱり無理ですね。事業者番号がわかってから再度ご来店いただければ確実にSwitch2お渡しできますので」と言われ旦那も「わかりました」と言い、帰ってくることになりました。
車の中で「ねぇ、Switchなら買えたんじゃないの?」と聞くと「なんで先に言わなかったの?」と言われましたが、
「事業者番号は後からってあなたが含みのある言い方したから言えなかったし、前日そこまで話を煮詰めてなかった(Switchのほうを買うとか買わないとか)でしょう。もう少し話し合ってこういうの決めようよ。あなたに事業者番号取れたか聞いた時『取れてないけど行けばいい』って言ったのはSwitchにすればいいって意味だと思った」と言うと
「Switch2欲しいって言ったのそっちじゃん」と言われ。なら、なんで尚更事業者番号取れないまま行ったのか?
いつもめんどくさがって、私の話を聞こうとせず、返事も手短にしようとします。
なので、家にいる時点で「後からでもできるんだよね?」と確認してくれるなりしてれば別な日に変更できたのに。
なんで店員に「後から」なんて言ったんだろ?
誰が考えたって無理なのに。

こんなこと書くと責任転嫁だとかあなたも旦那さんも同レベとか言われると思いますが、
この件だけじゃなく、子供の塗り薬でもステロイドの強さ別に塗り薬を変えないといけないと何回も何回も説明してるしLINEでも送って確認できるようにしてるのに、1番強いステロイドを全身に保湿剤のように塗りたくったり、
子供の学校に翌日提出する書類などで同居家族全員のサインが必要なところに一筆書いて欲しいって言う時も
「今じゃないとダメなの?」とめんどくさそうにしたり。
家族のことになると凄くいい加減になります。
「今日こんなことがあった」なんていう日常会話も無視されてきたので今ははほぼ会話なし。

仕事で疲れてるならまだわかるけど正月休みもずっとこんな感じで。

もう愚痴になっちゃいましたね💦
話聞いてもらう方法とかないんでしょうか?😭

タグ

No.4418062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

口で言わず、紙に書いて渡す
もしくはLINEなどで文字として残す。などはどうですか?
ちゃんと連絡しましたよという証拠もできるし、どこをどう聞いてないのかもわかりますし。
うちもそうなんですが、多分嫁の言うこと=ごちゃごちゃ言ってくるし聞くのがめんどくさいっていう先入観があるんじゃないかと。
なのでここはしくじってしまった時は、あえて黙っておく。
原因を追求し合うとまたごちゃごちゃうるさいになりそうなので、もし旦那が何か言ってきたとしても私は文字に残してあったよね。以上は言わないように徹底してみてください。

No.2

>> 1 なるほど。確かに
>>嫁の言うこと=ごちゃごちゃ言ってくるし聞くのがめんどくさいっていう先入観があるんじゃないかと。

そう思われてるかもしれません。
言った聞いてないも多いので、LINEで要件伝えたりはしてましたが、紙に書いたり、マメにLINEで送ったりなど滞りなくやる必要がありそうです。
原因は追求するのは良くないですよね?
今度からは「文字に残してあるよね」と言えるよう頑張ってみます(疲)

アドバイスありがとうございました。

No.3

私だったら一切話しないです。
徹底的に無視というか話しないです。

相手からちゃんと話して下さい、お願いしますって土下座するまですごく適当に面倒臭い感じで超短文の返事のみにしますね!

ただし、その前に相手の適当な返事を動画や録音にちゃんと収めてからやります。
客観的な証拠が大事です!
基本的にやられたら3倍返しですね。

No.4

>> 3 たぶん、それは普通の旦那さんには通用する手なんだと思います💦笑

録音録画いいですね。たまにボイスレコーダーに録音してはいます。笑

ただ、うちの旦那にはその手が使えなそうです💦笑
前に大喧嘩した時に「離婚してやるから出ていって。子供たちは俺が育てるから」と言われたんです。
「私がいなくなってほんとにやっていけるの?チビはアトピーと指定難病、上の子は自閉症スペクトラム。1ヶ月に1回は通院。大変だよ?」と聞けば
「なんとかなる。育休あるし」
だそうです。こっちが頭に来て無視しても向こうもずーっと無視の冷戦状態になり、子供の前で良くないと思って私が話しかけるの繰り返し。

上の子の自閉症スペクトラムは旦那の遺伝なんじゃ…?と最近疑ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧