ニーサを始める投資初心者です。 貯金が少ないので少しでも増えればって思って始め…

回答6 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2026/01/18 12:19(更新日時)

ニーサを始める投資初心者です。
貯金が少ないので少しでも増えればって思って始めるんんですが、投資金額は自己資金の何割ぐらいが目安ですか?
例えば貯金100万なら半分ぐらいは投資に回す。とか100万なら2割ぐらい投資に回してあとは残しておくとか投資されてる方はどんな基準でしてますか?

タグ

No.4418113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

一般論では金融資金の15%前後が日本人の平均。

No.6

月に10万以上の人は、少ないと思います。
非課税対象上限が年120万なので、それ以上は銘柄が対象でも非課税じゃなくなります。
個人の収入は分かりませんが、聞いた話しによると貯蓄は家族や1人暮らしで年収の1割が安定するそうです。
ですがNISAで1割をすると、急な出費な場合解約すると手数料でマイナスになります。
私の場合は親と同居で家賃が不要な為、安月給ですが3割を貯蓄に回してます。
1.5割をNISA、残りを普通の積立にしてます。
自分が使うメインバンクで契約すると定期的に行く機会があるので、相談するタイミングが定期的にあるので便利ですよ。

No.5

ご質問の雰囲気から、NISAの積立投資枠の話と仮定して回答しますが…

投資信託も株式も、当然変動します。
上がるときもあれば、下がるときもあります。
ただ、過去を振り返り長いスパンで見ると、世界経済は成長を続けているため、右肩上がりに上昇しています。
そのため、仮に一時的な暴落で下がるときがあっても狼狽売りせずに持ち続けて毎月投資を続けていれば、長期的にみると必ず上がる(はず)…というのが、積立投資枠は比較的安全と言われる所以です。

年初に一括投資…
では、2月に暴落があったらどうでしょう?
平均すると、1月の高いときに10万、2月の安いときに1万しか買わなければ、平均すると大損状態になりますよね。

投資信託も株式も、安いときに買って、高いときに売るからこそ利益が出ます。
ですが、素人にはその判断がなかなか難しい。
だからこそ、平均的に積み立てていくことで、リスク分散をしようというのが、積立投資枠のメリットです。

あくまでも私はですが、今は年初ですが、今は高いと感じるので成長投資枠での個別株は新たには買っていません。(最近だと昨年4月の小さな暴落のときに多めに買い足ししました)
積立投資枠は毎月の自動設定どおり、今月も変わらずそのまま購入しており、特に今月だけ金額を上げたりはしていません。

主さん、YouTubeにたくさん分かりやすい解説がありますから、始める前に一度きちんと基礎は知っておいた方が良いと思います。
投資は元本が保証されませんから、ネット情報だけに振り回されて、損することがないように。
(私の話も鵜呑みにしないで、きちんとご自身で判断してくださいね)

No.4

皆様、初心者の自分にわかりやすく教えて頂き、本当にありがとうございます。
大変参考になりました。
もう一つお聞きしたいのですが、よくネットを見てると、月10万投資とか年初に一括投資などしてる方が多いようですが、ニーサやってる方は、月に10万以上の金額を投資してるんでしょうか?
投資されてる方はそんなにお金持ちなんでしょうか?
自分には、とてもそんな金額投資できなくて、月1万が限界です。
それでも大丈夫でしょうか?

No.3

成長投資枠で
NTTとソフトバンクの株を買い
株の値動きの勉強を体感する。

株価安いし、優待貰えるので
株価下落しても
持ち続けられます。

No.2

厚切りジェイソンさんだったかな?
生活防衛費として、3ヶ月分の生活費には絶対手を出してはいけない(逆に言うと、3ヶ月分の生活費は残して、あとは投資に回せ)って言ってました。

我が家は今のところ、
保険:貯金:投資=1:3:1.5
くらいの割合ですが、これは2人の子供たちの進学費用として確実なお金(貯金)が必要だからです。

独身か、DINKsか、子持ちか(子供が何人か)によって違うと思うので、ご自身に合った投資スタイルをみつけていけば良いと思いますよ。

No.1

マイナスになる事もあるので、余裕ある分だけするのがオススメです。
大きくするのではなく、積み立てNISAから始めては?
長期間預ける続けるのが、プラスになるコツです。
月々ムリない掛け金で、契約する銀行か証券会社のオススメから始めると良いかも知れません。
忘れてはいけないことは、必ず増える物ではないこと。
お忘れなく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧