元吹奏楽部、元吹奏楽部、オーケストラの方などなど音楽に関係ある人や、わかる方にお…
元吹奏楽部、元吹奏楽部、オーケストラの方などなど音楽に関係ある人や、わかる方にお聞きしたいです。私は吹奏楽部で4月で3年になります、今年の夏のコンクールで地区大会を突破したいです。私は木管セクションリーダーで、全体の合奏を見る役目をしています。おすすめの練習法、どんなことに気をつけるのか、審査員が見ているところなど強豪校などがしていることについてお聞きしたいです。また、おすすめの曲などはありますか?(大阪の公立中学校で、小編成、一昨年は地区大会金賞、去年は銀賞でした。顧問は元トランペッターです、外部コーチに大学生がいます。週6日18時30分まで、日曜日が休みです。)お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これはここで聞いてもなぁ…
あなたのいる部の現状がわからないし、強豪校の真似だけしても…
そして何より、あなただけが頑張ってもしょうがない。
顧問、コーチ、部員みんなで、自分たちの課題を見つけて、その課題に対してどうするべきか、一人ひとりが考えて話し合って、練習に組み込むべきかな。
まぁでも吹奏楽って、学校の名前、審査員の曲の好みで審査が決まるって部分は、正直あると思う。
>> 1 ありがとうございます、私だけが頑張っているわけではなく、2年、1年全員頑張っています。弱小の公立なので毎月レッスンしてもらうわけにもいかず、、、。お小遣いで部費を払っている子もいるので前期と後期2000円ずつと部費も安く、、、。みんなで話し合うことが大切なんですね!ありがとうございます!!!
新しい回答の受付は終了しました