親に酒の空き缶が見つかった 通信制高校に通う高一です。夏休み前までは全日に通っ…

回答5 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/01/18 00:25(更新日時)

親に酒の空き缶が見つかった
通信制高校に通う高一です。夏休み前までは全日に通っていました。前の学校ではいじめを受けていました。全日から通信に変えることが決まるまで本当にしんどくて、なかなか認められずにもう限界だと、酒を飲んで海に入って死のうと思い、ネットで知り合ったおじさんにお酒を買ってもらいました。結局うまくいかずに未遂で終わったのですが、残ったお酒をストレス発散に飲んでいて、空き缶は自室にまとめて隠してありました。
10月に通信に転校することが決まり、慣れてきた頃、親が勝手に自室を荒らし、空き缶が見つかってしまいました。捨てときなよーと軽く言われたのですが、親が勝手に見つけたことが許せなくて、、、
しんどかった時お酒がストレスの捌け口になってくれなかったら多分本当に死んでいたと思うので、一切後悔はしていないのですが、、、、うまく言えないんですけど、弱ってた時に転校に否定的だった人が支えてくれた物に触れるのが許せなくて、、私の心の弱かったところに土足で踏み入られた気分です。
自分でもどんな心理でこんなに傷ついているのかわからないのですが、とにかく涙がずっと止まらないで

私にとって自室は唯一の安心できる場所で、居場所で、、、なので勝手に荒らされた挙句隠したいものを捨てときなよってなんなんだよ!!!!
怒られないだけましだと思いたいのですが、、、動揺でまとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。このモヤモヤを解消するにはどうしたらいいでしょうか

タグ

No.4418224 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その自室は主の自室じゃないよ

あくまでも主さんは親に住ませてもらってる

だからそんな事で親を恨んでも仕方ない

高校出たら家を出て自分の力だけで生きる

そうしたら分かるよ少しは

イライラするのは親に甘えてる証拠

甘えるなとは言わない

だけどそのイライラする親がいるからこそなんだよ

親いない子で施設で育つ子も沢山いる

No.2

自室を勝手に荒らされるのはムカつきますね。その上助けてくれたお酒の空き缶を軽々しく捨てろなんてひどい話です。お酒とはいえ、当時の自分を守ってくれた大切な物を雑に扱われてさぞ悔しかったでしょう。これからもその空き缶は大切に、お守りとして取っておいてくださいね。

No.3

優しい親ですね。
未成年で飲んでるんだから法律違反、いけないことをしているのだから叱らべきことなのに。
飲む前に親に相談するべきだし、隠れてこんなことしてたなんて親もすごく悲しかったと思うよ。親もどうしていいかわからなかったんだと思う。

No.4

物分かりの良い、優しい親御さんですね。怒鳴られても仕方ないシーンですよ。辛かったからって何をしてもいいわけじゃないです。小さな子どもじゃんだから、しっかりしましょう。

No.5

情けねー酒を飲まないとストレスがなくならないとは
酒は楽しく飲むもんだ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧