劣等感が消えません。 昨日久々に学生時代の友人と会いました。 友人は趣味…
劣等感が消えません。
昨日久々に学生時代の友人と会いました。
友人は趣味や美容に忙しくしているそうです。趣味にかける費用はピラティス(月1万)美容はインビザライン(100万くらい?)だそうで、+サブスクや外食など、使えるお金が沢山あると知りました。友人はデザイナーとして活躍しているそうです。
対して私は職を転々としていて頭も悪く顔も悪く、資格もなく、取り柄のない人間です。しかも現在無職。頑張らなきゃいけない時に頑張らなかったツケが回ってきたと思ってます。充実した生活を送る友人を見ていると私がいかに無意味な存在であるか、考えてしまい惨めになってしまいます。
私には何もない。でもやりたいことも何もない。何にも興味が湧かない。これからもきっと少ない給料で働き、ずっと人を羨んで生きていくだけの人生だと思ってしまいました。こんなことをこの場に及んで書くことが見苦しいのはわかっています。ですが自分への惨めさが消えなくて辛いです。
死にたいです。私にも生きる意味ってあるんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日々充実していないから人に対して劣等感を抱くなんて貴方の勝手ですが、
そんな考えなら一生抜け出せませんし、
ツケが回ったと思うなら仕方のないことです。
今の自分を認められないなら、
貴方は一生変わりませんよ。
単に学生時代まで同じだっただけで
今は差が付いてるのだから
頑張った人間と
全く頑張らない人間で
友人とは言え無いし
相手は主を間違っても友人とは
思って無いと思う
無職で何もしない奴なんか
誰も友人になりたくないし
そうやって他人と比べてる性格も
無知過ぎて呆れるだけ
そんな時間に自分の事
考えなよ
誰からも嫌がられる底辺な
だけじゃん
さあねえ。
あまり変わらないんじゃないの?
どうせ、デザイナーもすごい大変で苦労してるだろうし。
たいしたことない人間ほど、自分がいかにすごい人間か他人にアピールするもんだからな。
だいたい、あなたの状況を知ってる上で
自慢話してるのかな?
それとも知らないのかな?
自分がいかにお金たくさんもってて
成功しているか。アピールか?
性格悪くないかな?
くだらねえな。
あなたも他人に流されてないで
自分のしたいことをやるんだな。
生きる意味なんてこの世のすべての生物に存在しないです。この世界には色々と努力して成功とやらを手に入れたい人が多いみたいですが、自分からすると滑稽です。最後には死んで何もかも無くなるのに。努力も水の泡と化します。星にも寿命がありますから、いずれこの地球も無くなります。何かを残せれば良いとか誰かの記憶に残ればそれで良いとか言う人がいますがそんなこと有り得ないので笑っちゃいます。最終的に何もかもが無くなりますので。なのであなたは生活保護でも貰って適当にダラダラ毎日過ごせば良いと思いますよ。
学生時代に同じ世界にいた経験から比べてしまうのだと思うけれど、そもそも別の世界の人だと気付けばいいのです。
全く違う高いステージで生きている人。たまたま上手くいったのか、努力が実って成功したのか知らないけど、その人はその人の人生を歩んでいるだけで、主さんとは別の人生です。
一瞬だけ人生が交わっただけの人なので世界が違いすぎるんだと思って比べるのはやめたら。
無職のうちは人に会うのもお勧めしない。惨めになるだけです。
生きている以上は意味があります。人を羨んでいるから自分の良さが表に出てこないのだと思います。自分を否定する文章が上手に書けています。しかも丁寧で落ち着いた文章はとても分かりやすく、自分のことは粗末に扱いますが、人のことは決して粗末にしない人柄であるということが伝わってきます。「充実した生活を送る友人を見ていると私がいかに無意味な存在であるか、考えてしまい惨めになってしまいます。」充実した生活を送っていたら人に自慢などしません。あなたに好かれようとしているだけですからほっといて無職を楽しんでください。無職だからやれることがいろいろあると思います。いろいろと経験を積むのも楽しいものです。今しかできないことを経験しているのだと思います。上手な文章が書けていますので、次回は自分の良い所をたくさん書いた文章を読ませてください。楽しみにしています。
毎月好きに使えるお金が100万円以上あるなんていいですね。
読んでいて私が注目したのは、
そんな人と「個人的に繋がっている友人」という事です。
スピになりますが同じものを持っているから繋がると言われています。
もし出来るなら主さんの気持ちそのまま、
「貴方のようになるにはどうしたらいい?」と
聞いてみてはいかがでしょうか。
ただ、もうひとつシンプルに主さんに何か言えるとしたら
「今有るものを見る」かなとも感じます。
今は心理的に難しいかもしれませんが
自由に動く身体だったり携帯電話だったり
家だったり。
そのお友達も上を見たらキリがない世界だと思います。
ひとまず食べたいものを思いっきり自分に食べさせてあげて満足してみてはいかがでしょうか?
友人の生活なんて自分には関係ないのでは。他人は他人だし。
デザイナーなんて当たり外れのある安定しない仕事だし、成功すればもっともっとと期待は大きくなるし、失敗したら言うまでもない、下からも後輩が育ってくるし、責任もストレスもたくさんあるんじゃ無いかな。その人はそれがこなせて幸せに暮らしてたとしても、同じ生活が主さんにとっても幸せとは限らないしね。
自分の生活が満足いかないなら、少しでも満足いくためには何をしたら良いかを考えるだけだと思うよ。
資格が気になるなら取ったら良いと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました