お昼を一緒に食べたがる友人を断るにはどうすれば良いでしょうか? 自分は今、…

回答2 + お礼1 HIT数 194 あ+ あ-

2026/01/18 15:07(更新日時)

お昼を一緒に食べたがる友人を断るにはどうすれば良いでしょうか?

自分は今、一時的な味覚障害でお昼ご飯が食べられません。

ただお腹は空くため目の前でご飯を食べられるのはきついので、他の子と食べるか1人で食べるようにお願いしているのですが、自分の席の前に椅子を持ってきて食べ始めます。

お喋りがしたいなら食べ終わってからきて欲しいとも伝えたのですがやっぱり自分の前で食べ始めます。

4時間目の終わりからずっと付き纏ってくるので逃げようにも逃げられず困っています。

本人曰く、「一緒に食べた方がご飯が美味しいし、〇〇(自分の名前)もご飯食べたくなるんじゃない?」とのことで…。

どうしたらいいんでしょうか…?

タグ

No.4418444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に経験しないと想像ができない、ということはあるとおもいますが

アスペルガーのように、相手の気持ちがわからない人だと気持ちをわかってもらうのは難しいとおもいます

繰り返し断るしかないと思います。目の前に座られたらすぐに席を立って、「食べ終わったらまた話そう」と問答無用で移動するほかないと思います。

毅然とした態度をするしか。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。もうちょっと強気に断ろうと思います!

No.3

事実を伝えたらいいのでは

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧