私は中1の女子で吹奏楽にはいっています。トロンボーンをやりたくてでも打楽器になっ…

回答2 + お礼1 HIT数 61 あ+ あ-

2026/01/18 21:16(更新日時)

私は中1の女子で吹奏楽にはいっています。トロンボーンをやりたくてでも打楽器になってしまって今でも引きずっています。打楽器になったのはいいんですが自分には向いてないのかな周りは上手いのに先輩はすごいのになどネガティブに考えてしまいます何度もやめようかと思ったこともありますフラットなど音楽のルールも今まで知らなかったし先輩になるのにできないことが多いですこういう時どうすればいいですか?

No.4418585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も中学の時は吹奏楽部でした。

休んだ日に勝手に楽器を決められてしまいましたし、後輩よりも全然下手でしたが、なんやかんや3年間楽しく続きましたよ。

後輩に質問されれば、一緒に先輩や顧問のところに行ったり、一緒に練習したりしました。

上からすれば可愛い後輩。
下から見れば親しみやすい先輩。
同級生だっていちいち実力なんて気にしてないですよ。話してて楽しければそれでよし。

なるようになりますし、なるようにしかならない。

No.2

私も打楽器だったけど嫌だったので途中で先生に言ってトロンボーンに変えてもらいました。必死に練習して腕を上げました。

中2で吹奏楽に転部してきた友達も指にテーピングしながらもクラリネットを必死練習してめちゃくちゃ上手くなりましたよ!

先生に相談してはどうですか?

No.3

確かにトロンボーンの先輩は卒業しちゃうので相談もいいかもですその代わりに必死に練習したり頑張れますねありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧