26歳女、夢も目標も何もない。常に周りを気にし、起きるかわからない未来の事象ばか…

回答9 + お礼1 HIT数 159 あ+ あ-

2026/01/19 10:55(更新日時)

26歳女、夢も目標も何もない。常に周りを気にし、起きるかわからない未来の事象ばかり不安がり、他人軸で自分がない。自分を何一つ持っていない人生が辛い。そして行動を起こそうにも何かと言い訳を見つけ、やらないでいる自分がさらに醜く思う。

大学時代は、コロナ禍もあり、友人と会ったり外出する機会は減ったが、自分なりに就活の勉強をしたり好きなアニメを見たり、筋トレをしたりと自分一人で楽しく生活をしていた。
しかし、社会人になって、全てが変わってしまった。都心から地方の公務員に就職した私は、異動で地元から離れた遠い田舎へ配属となった。知り合いもいない、同性の同僚もいない中、いわゆる放置プレイ状態の職場で病み、体調を崩した。
その部署では上司からのパワハラなどもあり、休職手前まで追い込まれたが、運良く異動し以前よりは平和な職場で仕事をしている。

しかし、仕事は好きでもないしやりがいもそんなにない。なんとなく、大学で学んだ分野が好きで活かせそうな仕事だったから受けただけに過ぎない。仕事に燃えているだとか、昇進したいだとか、成果を出したいだとか思わない。ずっとB評価でいいからなんとなく仕事をし、子育てしながらゆるゆると働きたい。そんな生ぬるいことを本音では思っている。

このままでいいのだろうか。転職したい気持ちもある。だが、じゃあ次何をしたら良いかわからない。事務や経理などの資格を取りつつ、興味のある分野を探しているがそもそも働きたくないという気持ちが根底にあり、モチベーションが続かない。

私には交際している男性がおり、今年入籍予定である。彼には私の自分軸の無さ、無気力な生活、仕事に対する気持ちを常に相談しており、ストレートな意見をくれる。彼のため、そして将来授かるかもしれない子供のためにも働き続けたい気持ちはある。でも、本気にはなれない。

趣味も学生の頃よりなくなった。何に対してもやる気が起きない。勉強も続かない。運動も1日で終わる。ドラマも気乗りするまで時間がかかる。気づけば寝転がってsnsを見て、キラキラした生活を目の当たりにして病むまでがルーティン。本当に意思がなく、他人軸でいる自分。

ちなみに彼はゲームに没頭したり本を読んだりアニメを見たり、自分の時間を楽しんでいる。最初はゲームばかりで自分の相手をしてくれないことに腹立たしい気持ちもあったが、今となっては自分軸を持った彼が羨ましい。

私は何者なのか。生きてる意味がわからないし、生きる目標もやる気もない。強いて言えば、子供が欲しいくらい。でも、そんなすぐ簡単にできるものでもないし、授かるものであるから、縋るのも違う気がする。
自分の時間を大事にしたいのに、めんどくさがったり、先延ばしにしたり、本当に嫌な人間になってしまった。

少し行動するだけで未来は変わるのに、何もしない自分。
こんな自分に喝を入れてください。
そして、こんな自分に生きる活力を得るためには何が必要か、ご教示いただければ幸いです。

タグ

No.4418599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん、確かに文句ばっかり

No.2

これだけの文書力があれば頭がいいので、将来は安泰ですよ。

No.3

> 私は何者なのか。生きてる意味がわからないし、生きる目標もやる気もない。
これを受け入れてしまえば良い。
と言うか、私は受け入れた。
意味なんて無くても生きられる。大丈夫。
ただ働いて納税してるだけで充分偉い。

他人のSNSなんて上澄みを見て羨ましがるだけ時間の無駄。
それが理解できないならSNSを見ない方が良い。

生きてる意味なんて『生まれたから』だけで充分。
人間だって動物の一部なんだから、そんな崇高さを求める必要無い。
そこで焦って無理矢理努力しても、今度は承認欲求オバケになって自分がパワハラする側になりかねない。やめとけやめとけ。
『自分が出せる範囲の努力』でも実れば、楽しくなれるから。

1000人居れば1000人の生き方がある。1000通りの幸せがある。
まず『自分の幸せ』を軸にしなさいな。
チロルチョコが美味いとか、新しい入浴剤が思いのほか良かったとか、小さな小さな幸せを見つけて積み重ねていけば良いのよ。
まずは主観を取り戻せ。

力入れてもがこうとするから溺れるのよ。
力抜けば浮くのに。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
文章の表現が的確でそして言葉の美しさもあり、スッと頭に入ってきました。

私の場合、あー温泉入れて幸せだな、とか、お菓子いっぱい食べれて最高、とか、幸せを感じる瞬間は確かにあるのにそれを忘れてちょっとした嫌なこととか苦しかったことが自分の記憶を塗り替えてしまって「自分は不幸だ」と思ってしまいます。
でもそうでなく、自分が思ったプラスのことを反芻して飲み込み、吸収したいと思います。

No.5

心理学とか、そういう精神関係の勉強をしてみては?主さんに向いてるかもしれないよ。

今の主さんの強い関心事は、自分の内面のこと。

主さんと同じように、
夢や希望もなく他人軸で生きていて、なんの為に存在してるのか分からず苦しんでる人ってかなり多いじゃない?

主さん公務員とのことで、公務員も幅広いけれどさ、福祉とか児童関係に繋がってる部署とか業務もあるんじゃない?

特に今って、主さんと全く同じような状況で苦しんでる子どもたちが多くて、不登校とか、親が理解してくれなくて苦しいまま学校通ってることか多いよ。

主さんは子どももこの先授かりたいなら
子どもを育てながらも、今の悩みを持ち続けると思うし、なんなら子どもにどうやって「生きるって楽しいよ」「大人になるって怖くないよ」「夢や希望はどうやったら手に入れらるのか一緒に考えていこうね」ってのが、子育てだから、そういうのは必要な知識でもあるし、どんな親もそこで何度も悩む。

もし、何か変えたいとかなら
今の自分に何が起きてるのか、とことん調べる!に時間費やした方が合理的だよ。

それを私生活(自分自身と子育て)や、後々仕事で生かせたら一石二鳥と思う。

大学と就職で違うのは、主さんが今の仕事をコントロールできない環境だから、と思う。それは業務内容が主さんにあっているかいないか、なのかもそれない。

主さん自身が主導権持ったりコントロール出来るような歓喜だと、楽しいしワクワクするし、気力も湧くのかもしれないね。

今はもう、言われたことをこなす日々で疲れてるのだと思うよ。だから、家ではとにかく動けなくなってるのかと。

主さんが何が好きか分からないけど
例えば、陽の光とか風とか、特に頑張らずとも自然の中にいるだけで自動的にリフレッシュできちゃう系の人なら、ずっと屋内で仕事するのはキツイかも知らない。

人から直接ありがとう!と言われたり、誰かに喜んでもらうことでモチベーションが上がる人なのかもしれない。

自分のためには頑張れないけど、助けてと頼ってくれる人のためなら、めちゃくちゃ生き生きと頑張れるのかもしれない。

色々考えてみてー!

No.6

>「子育てしながらゆるゆると働きたい。そんな生ぬるいことを本音では思っている。」

これでいいのでは?

すでに彼氏さんがいるなら、そのお歳だと当然、結婚が視野に入っていると思うんです。その他の色々な状況にもよりますが、けっこう現実味があると思うんです。

そもそも夢や目標なんてたいそうなものは、持ちたい人がもてばいいですし、持っていないからダメということはないんです。

そして自分は何者かとか考えるのは、そういうことを考えられる時間があるからです。結婚して二人の生活をして、そのうち子供ができると、そんなことを考えているヒマは完全になくなりますよ。いい意味でも悪い意味でも、その時の生活をしていくだけでいっぱいいっぱいになりますから。

もし、結婚することを前提にできるのであれば、まずはお金を貯めてみては?とも思います。まぁ貯めているとは思いますが。

正直なところ、生きていくことに理由なんか求めなくていいと思います。夢や目標を持つとか、そういう理由をつけた方が、なんとなくいいように思えるだけです。

周りとかと比べたりして、自己満足の世界なんです。

ほんの小さなことにでも、ある意味幸せを感じられるといいと思います。例えば朝起きて外を見たら晴れていて、富士山が綺麗に見えたら「きれいだな」って思えればいいし、特別なものではない毎日のご飯が美味しいと思えればいい、もっと言うと、今現在、特に良いことはなくても、とてもめんどくさい、不幸な目にあってなくて、毎日平凡に暮らしていけていることが幸せと思えれば、俺はむしろそれが最高だと思います。

最終的にあなたがどう考えるかはわかりませんが、いろんな見方や考え方をしてみた方がいいと思います。

No.7

> 私ちょっとした嫌なこととか苦しかったことが自分の記憶を塗り替えてしまって「自分は不幸だ」と思ってしまいます。

なるほど。ちょっとそれはわかる。
では近い将来にちょっとした楽しみを用意してみよう。
それもやはり自分が感じる『小さな幸せ』で良いから。
嫌な事があった時に「でも私は家に帰ればハーゲンダッツがあるんだぜフフフ」「これは来月のライブを楽しむ為の徳を積むイベント!」みたいな感じで良いから。

ナーバスな気持ちが強くなって忘れそうなら、常に目に見える所に[お楽しみのメモ]でも貼ると良いかも。

No.8

こんなダメなあたしだけど、支えてくれる理解ある彼くんがいますだけで伝わります。

No.9

私は株式投資していています。
株主優待貰えるのが楽しいです。

そんな私を
馬鹿にする人もいます。

生きていく為のミッションだと
思って情報収集してます。

体調崩しやすい事もあり
不労所得作りたくて
馬鹿にされても頑張ってます。

時には仕事休んで
リフレッシュしたりしましょう。

楽しく暮らしていくのが
一番です。

No.10

人生、とりあえずはご飯が食べられれば幸せだと思います。

ただ、それ以上のものを望むなら、まずは自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

そのためには、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。

仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、

二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力

に関する仕事をしましょう。
それもダメなら三番目です。

このように趣味と仕事が両立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧