自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。産んだ親に…

回答28 + お礼26 HIT数 833 あ+ あ-

2026/01/22 18:13(更新日時)

自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。産んだ親には申し訳ないが、私はすぐ死ぬべき存在だった。親にパワハラされた事がいまだに許せない。更に親以外にはいじめも。私には、生きていい理由なんか1つもない。自分なんか、大嫌い!死の事しか考えられません。

タグ

No.4418876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2026-01-19 18:11
匿名さん10 ( )

全然良い事がなくて鬱憤がたまれば自暴自棄にもなりますよ
自分はもう50歳過ぎてますが何度似たような事を思って親をうらんで他人をうらんで自分をうらんで生きてきたか記憶にないくらいです

いつも我慢してばかりで発散せずに耐えてばかりではないですか?
こういう場で鬱憤晴らしたり何か楽しめる趣味などを見付けたりして一人で我慢して耐えてないでたまには発散しながら生きてください

No.8 2026-01-19 18:07
匿名さん8 ( )

主さんって自分が無いのかな

結局親から受けた事が許せないとか、そんなの自分が今生きる事に全く関係ない

何かのせいにしたりする事で自分がこうなったのはそれがあったから
だから死にたい
って言ってるだけで自分自身としてこうするんだ!ってのは全く無いんですね

だから死ぬとか死にたいとかつまらない事言ったり考えたりするんですよ

子供じゃない紛れもない大人ですからね主さんは
自分の力でどうだって出来るのにそれをしないで親や何かのせいにするのはやめましょう

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1  40代後半で、普通に仕事をしています。しかし、生きる気力がなくなりました。

No.5

>> 3 今日の夕飯はなんですか? 特水のみです。

No.6

>> 4 質問ばっかりですみません。 なんで生きる気力が「今更」なくなったのですか? 14歳のコが今いじめに遭って苦しい、とかじゃなくて、…  今までの人生が最低で、我慢していて、限界に達したからです。

No.14

>> 7 特水ってなんですか? 某企業の飲料水です。

No.15

>> 8 主さんって自分が無いのかな 結局親から受けた事が許せないとか、そんなの自分が今生きる事に全く関係ない 何かのせいにしたりする事で…  そうですか。

No.16

>> 9 とりあえず、医者行ったほうが良いと思う。  行きたいけど、なかなか行けません。

No.17

>> 10 全然良い事がなくて鬱憤がたまれば自暴自棄にもなりますよ 自分はもう50歳過ぎてますが何度似たような事を思って親をうらんで他人をうらんで自分…  ありがとうございます。

No.18

>> 11 主は 兄弟姉妹居る? います。今は、1人暮らしをしています。

No.19

>> 12 お返事ありがとうございました。 他の回答者の方々からも素敵なレスがあるので、僕も被っている意見になってしまいますが、 積み重ねで…  なかなか、行ける機会がありません。

No.20

>> 13 親が怒る事ってパワハラになるの? 何でもかんでもハラスメントハラスメント…  内容が、パワハラだったので。未だに恨んでいます。

No.25

>> 21 >>18 分かりました まず 自分なんか産まれなければよかった これについて これには真相がある 何故 …  わかりました。ありがとうございます。

No.26

>> 23 仕方ないわ生まれてきたんだから みんなそうして死ぬまで生きていくんよ それが宿命なんよ  そうですよね。それしか言えません。

No.27

>> 24 No.22の続きです。 また、今後また同じような悪のクソ連中に出くわすかもしれません。 ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、…  自己肯定ですか。嫌いな自分を肯定するしかないんですね。

No.29

>> 28  短所は改善しつつも、結局はできていないのが、現状です。

No.31

>> 30  ありがとうございます。

No.33

>> 32  人格否定と暴言です。勉強嫌い、読書嫌いになりました。未だに読書は嫌い!楽しみなんか、ないです。

No.43

>> 34 良くわからんけど、パワハラもいじめも、した方が悪いじゃん? なんで主さんが悪いことになってんの?  納得できないから、未だに恨んでいます。

No.44

>> 35 >私には、生きていい理由なんか1つもない。 普通に仕事してるなら、立派じゃん。 親から否定されても、いじめを受けても、今まで頑…  ありません。

No.45

>> 36 理不尽なパワハラは縁を切って疎遠になり離れる。 いじめも黙って耐えるのが一番ダメ。相手の思うツボ。 ・逃げるが勝ちで自分が環境を変え…  探すしかないんだね。

No.46

>> 37 私も40代後半、なんで産まれてきたんだろと今でも思い落ち込む事があります。 好きで発達障害、軽度知的障害、右耳が難聴で聴こえない、難病指定…  あなたの上司がムカつきます。

No.47

>> 40 39の続きで 別の角度からオマケでもう一つ 自分の存在に終わりが無い 終わりが無いから 始まった これを終わらせる為の…  解決にも色々あるんですね。

No.48

>> 38 >>25 僕もね 子供の頃には毒親(亡くなった父親)に こっ酷くやられたもんです だからね 自暴自棄(自分が腐る)…  なるほどね。

No.49

>> 41 私も同じで、母親から虐待を受けて育った。 小さいころは何度も殺されかけて生傷が絶えず、服はいつも母のお古でぞろぞろだった。 体が…  酷すぎる母ですね。説教したいです。

No.50

>> 42 こういう話題の時にもう大人だからと被害者の口を塞ぐような大人の言葉は聞かなくていいです 日本は異様なまでに人間の精神や心理、背景について知…  ありがとうございます。意見を言っても、黙れとしか言わない奴らに苦しみ、自己表現なんか全くできないまま、過ごしてきた。人格否定、暴言肯定をする人に人生を壊された。なんで、生きているかわからない。謝罪をしてほしい。

No.53

>> 51 誰に何と言われようと、あなたの人生ですよ。誰のものではないです。尊い人生「時間」です。あなたが、好きな人たちを周りに置き、好きな事や、自分で…  できることをします。

No.54

>> 52 時代かも。親が怒らないと、他人に怒られるし、親に怒れ!と何人かで言う人いました。 親だけが一概にとは言えないかもしれないですよ。 …  そうでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧