不倫はされる女が悪いですか? 結婚10年、うち9年は私が夫の学費と生活費を…
不倫はされる女が悪いですか?
結婚10年、うち9年は私が夫の学費と生活費を出して家計を支えてきましたが、夫が結婚前から2人の女性と不倫してることがわかりました。
夫は結婚後すぐ大学院に行きたいからと仕事を辞めて地方へ行ってしまい、私が働いて夫を養い学費も出してきました。
しかし夫が博士後期課程を7年行った後で辞めさせられることになり、同居することになって、夫が朝帰り(早朝4時とか)に帰ってくるのが当たり前と知り、ある日スマホのラインポップアップで「生理来ないんだけど、生でしたくせに」というメッセージを見て発覚しました。
私はショックで病気になってしまい、精神病で会社も解雇されてしまって、実母や義母にも相談しましたが、
実母と義母の意見はが「不倫されるような女が悪い」で一致して私がフルボッコになりました…。
なんでも「夫より稼ぐ妻が悪い」「夫より年上(2歳)なのだから若い女に行くのは当たり前」らしいです。
しまいには下記のような暴言で徹底的に詰められました。
「息子が博士号を取れなかったのは妻のせいだ」「妻は女としておわっている」
「仕事にかこつけて夫を大切にできなかったのではないか」「家事をまともにやっていなかったのではないか」
「ろくな仕事をしてないのではないか」「親の育て方が悪い」「産まなければよかった、運でよいことなど一度もなかった」
夫も一言も謝らず、だってお前が悪いの一点張りです。魅力がない、愛想がない、仕送りの金が少ない・・・だから不倫して仕方なかったと。
夫の生活費と学費を仕送りして働いて…それが不倫デート代になっていて、親族からもこんなこと言われるなんて思いもよらず。
だれか真実を教えてください。不倫はされるほうが悪いんですか?私は尽くしてきたと思います、何が悪かったのですか?
26/01/19 18:21 追記
未成年を妊娠させてしまったかもしれなくて、私は夫の不倫相手に中絶費用を払わなければならないかもです…不倫相手の妊娠も全部妻の私が悪いと言われ、相手から妊娠を告げられて焦った夫から私は徹底的に詰められて殴り倒されました。
お前のせいでこうなったから中絶費用はお前が払えと。あと慰謝料を請求すると言われました。私のせいで夫の恋愛がうまくいかなかったからだそうです。
26/01/19 18:45 追記
私38(元会社員)、夫36歳(無職)、夫の不倫相手は未成年の女性と、派遣社員の40代バツイチ女性です。
お寺の人生相談で話を聴いてもらい、義母と実母に相談しました。夫と義母はすべて私が悪いので私に慰謝料と中絶費用を請求すると言ってます。すべて合わせて一千万だそうです。実母は私に赤字の手紙を送ってくるだけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何が悪かったのか
別に悪い所は無いけどそうなってしまったのは主さんが旦那さんを好きで大事にし過ぎたというか甘やかし過ぎた
だから俺は妻に愛されてるから好きにしても大丈夫、離婚もされないし
ってそうなったんだと思いますよ
主さんは悪く無いですよ
旦那さんが主さんの優しさにつけ込んで好きに生きただけの話です
強いて言うならば惚れたもん負けって感じですかね
選んだ男が悪かった、です。不倫のようなことをする、結婚とは契約なのに契約違反するほうが悪いに決まっています。
実母も一緒になってトピ主を責めるとは・・私もトピ主の実母を、呆れますね。
私も最近離婚したんですが、離婚した事ない女(私の実母)も、「@@しなかったからじゃない?」とか「喧嘩しなかったから。いいなりでいたらダメじゃん」とかダメだしばかりして傷つきました。
トピ主さんは、悪くないよ。不倫は、する方が悪い。普通はしないし、嫌なら離婚して恋愛したら良かっただけ。
でもトピ主さん。もうこういう人たちの意見は聞かなくていいよ。
離婚裁判して、慰謝料貰って、こういう人たち(実母含む)忘れて、前を向いて、
今後は自分のために働いて、好きなことをしましょう。
そんなんで死にたいとか言わないでよ
そんなんでってのは勿体ないって意味ね
主さんは一生懸命旦那を支えて来たじゃん
何にも主さんは悪くないよ
好きに言いたい奴には言わせておいたら良い
死ぬくらいなら出て行って主さんは主さんで生活すれば良いだけだよ
100%旦那が悪いです。
結婚は「お互いに不倫をしない契約」です。旦那が不倫した時点で、どんな理由があろうと旦那側が契約に違反しています。
主さんは9年間も経済的・精神的に旦那に尽くしてきました。
実母・義母の言葉は個人の偏見です。法律の前では通用しません。
「稼ぐ妻が悪い」「歳上」は不倫の理由にはなりません。不満があるなら、するべきは「話し合い」や「離婚」でした。
>> 7
選んだ男が悪かった、です。不倫のようなことをする、結婚とは契約なのに契約違反するほうが悪いに決まっています。
実母も一緒になってトピ主を責…
ありがとうございます。
ああ、二人とも離婚したことない専業主婦だからかもですね。。
朝帰りを辞めてと喧嘩もしたし、私から仕送りをもらうならあんまり遊び(今思えば不倫デートだった)しすぎないでほしいとかいろいろ言いました。
不倫するくらいなら離婚して恋愛すべき…ですよね…
相手の一人が未成年なのでいろいろもめています。しかも妊娠したかもしれないと…。
離婚裁判…今の私にはとてもハードルが高いです。つらいだろうな。
すべて起こったことをなかったことにして、1から人生をやり直したい。
死んで生まれなおしたほうが楽とおもってしまいます。
なんか、スレ主さんの旦那が異常すぎて、
ぜんぶ主さんの妄想なんじゃないかと思ってしまう。
医者か弁護士に相談しなよ。
善悪判定なら、あなたはまったく悪くないけど、
あなたには別の判断が必要だと思う。
No.7です。弁護士に相談してみてください。
相手が未成年なら、体の関係があるだけでご主人は犯罪者です。未成年と体の関係がOKなのは、結婚している場合だけなんです。合意とか関係無く。
犯罪者にしたくないだろうから周囲はトピ主に安易な離婚を薦めるでしょう。
犯罪者が元夫と言うのも嫌でしょ、とか言われるでしょうが、別れたら他人です。
トピ主がその女子を、訴えたら、賠償はその女の”親が”払います。(どうせ100万くらいだったりするんで、遠慮なく)
慰謝料は安いかもしれませんが、弁護士付けての離婚案件です。法テラスに行きましょう。
慰謝料で、弁護士費用を払えばいいです。
綺麗に別れて、すっきり再出発しましょう。
(私も昨年離婚したからです)
あなたは今、心身がかなり弱っている状態だと思います。
だから、一人で相手と対応しようとしない方がいいです。
弁護士など、あなたに代わって間に入れる第三者を立ててください。
今の話を読む限り、
相手はあなたの弱っている状況につけ込んで、
本来あなたが負う必要のないお金や責任を押し付けようとしているように見えます。
このまま一人で抱えるのは危険です。
お金の話は感情論にせず、
請求できるものはきちんと請求した方がいいです。
責任は最終的にお金で整理されます。
誰かを頼ることは、間違いではありません。
>> 23
あなたは今、心身がかなり弱っている状態だと思います。
だから、一人で相手と対応しようとしない方がいいです。
弁護士など、あなたに代わって…
はい、私はとても弱っています。
誰かに頼りたくて、お坊さんに人生相談して、実家と義実家に相談しましたが誰も私の見方にはなってくれませんでした。
夫と同居になってから、夫が夜型でいつ帰るのかわからないのと、睡眠時間が自由に取れないのと、夫に毎日長時間お説教されるのとで、メンタルがボロボロです。
医師にもかかっていて、軽症のうつ病と適応障害と言われて、睡眠薬を処方されています。
弁護士には相談しようと思います。一千万は払えませんし。夫は私に払えというけれど、私は自分に支払い義務があるように思えません。夫を満足させられない妻に慰謝料とか…そんな話聞いたことがないです。
弁護士には相談しないとですね…弁護士ってどう探したらいいんでしょうか。
言われています、は調停にもなってなくて身内の中で言われているだけですよね?
まぁ有責配偶者からは申し立ても出来ませんからね。
気を確かに持って下さい。
そんな一族の為に死ぬなんて考えちゃ駄目です。
不倫の証拠も仕送りの証拠も残っていますか?
しっかり返して貰いましょう。
>> 30
言われています、は調停にもなってなくて身内の中で言われているだけですよね?
まぁ有責配偶者からは申し立ても出来ませんからね。
…
はい、私が夫からお金を請求されていて、義母も味方になっているだけです。
金額も一千万では足りないとかそういう言い方で、とにかくお金を出せと言われているだけです。
調停とか警察とかそういう話にはなっていません。
夫は出るところに出れば、私は一生働くことができない立場になる、社会的に殺してやると言ってますが…
その根拠はよくわかりません。ただの脅しかもしれません。
不倫の証拠はラインのチャットです。
仕送りの証拠は銀行振り込みのぶんは残っています。
数百万は夫に送っています。
よくわからないのだけど、未成年に手を出したら、犯罪なのであなたと同じ姓だといろいろよくないんじゃないかな。まずそこを見極めて、離婚したいからそう言ってるのかもしれないとも思った。不倫してたとして、あなたは離婚の覚悟は固まってるのかな。
過去に遊んでいた男です
妻がどんなに完璧な女性だったとしても不倫をしていたと思います。不倫をする男は宇宙人だと思って理解しようとしてはいけません。理解する為に自分に悪い所は無かったのかと考えるのは時間の無駄です。不貞行為に対し主さんはどうしたいのか、その一点だけです。
人を好きになる事は何も悪くはないという言い訳として主さんを悪者のにしているだけです。
恋愛は自由だと不倫する人達はよく叫びますよね。自分を責める必要などありません
義両親の変わりに妻が子供(夫)の面倒をみているように思えます。義両親も妻も子供に善悪を教えず尽くす事で関係を維持した結果が今の状況だと思います
何故尽くすという言葉を使う自分がいるのか考えてみて下さい
>> 33
よくわからないのだけど、未成年に手を出したら、犯罪なのであなたと同じ姓だといろいろよくないんじゃないかな。まずそこを見極めて、離婚したいから…
義母は離婚は考えていないそうです。
夫は離婚したくない(というか離婚は許さない)そうです。
夫が言うには、私は夫とても悪いことをしてしまった(それが何なのか夫ははっきり言わない、よくわからない)ので、責任を果たさせるように一生教育するそうです。
実母は、産まなきゃよかった、死ねとしかいいません。離婚なんて考えてないと思います。
私は、自分が尽くしてきたことの結果が最悪だったので受け入れたくないです。もう死んで終わりたいです。
離婚裁判も再構築も死ぬほどつらそうなので、逃げたほうがよっぽど楽です。
>何故尽くすという言葉を使う自分がいるのか考えてみて下さい
なぜ夫に尽くすという言葉を使う自分がいるのか?
それは、私は子供のころから、妻は夫を立てて、夫に尽くす義務があると、教わってきたからです。
子供のうちは親孝行をすべきだし、結婚をしたら夫を立てて夫に尽くすべきだし、子供が生まれたら子供を第一に考えるべきだと教わってきました。
実母とか、小学校の先生とか、道徳の本などで、何度も何度も、女は一歩下がって男を立てて、妻になったら夫に尽くすべきであると教わってきました。
だから夫に尽くしてきましたし、女遊びを学校から注意されたときは、遊びを控えてほしいと命がけで苦言も呈してきました。殴られても夫のためになる正しいことはきちんと向き合っていってきました。
再です。
今、一人で生活出来る余裕はありますか?
旦那の居る家を出てまずは別居、離婚調停の手続きをしませんか?
私も浮気されて離婚しました。
鬱とメニエールを発症したけれど、子供の親権は譲らないと言われて闘いました。
貴女は貴女の正義を守って下さい。
浮気して他所に子供を作っておきながら、慰謝料1千万?
それが正しいのかどうか、他人にジャッジしてもらいましょう。
>> 42
>今、一人で生活出来る余裕はありますか?
貯金はありますが夫に取られそうですし、うつ病なので一人で生活できる余裕は全くありませんが、この家にいても遠からず私は自殺するか死ぬんじゃないかと思います。
妻の仕送りで学生に戻って女子高生と不倫できた夫は英雄ですが、私は献身が足らないせいで不倫された悪い妻です。
少なくとも、私の親族の間では、夫が正しくて英雄、妻の私は不出来で努力の足りない悪い女、そういう評価です。
実母はもともと児相が来るレベルの毒親だったので、ここぞとばかりに暴言を送ってきます。
不倫されるのは女が悪い、私はぜったいにたすけない、産まなきゃよかった、産んでいいことなど一つもなかった、死ね、死ね、死ね、と。
私も死んでしまいたいです。私の望みは離婚じゃなくて死です。それが楽だし自分のためです。
>34
主さんは母性本能が強く、愛情を一心に注ぐ人だと思います
尽くす女性は男性の都合のいいように使われる傾向にあります。実際に旦那さんは妻を都合よく使っていますよね
愛情の注ぎ方が間違っていたと思います
夫と妻の関係ではなく母と子の関係です。
ただ実母と義母の話を読むと何故夫を責めないか理解できない。
主さんは犠牲者とも思えます
>ただ実母と義母の話を読むと何故夫を責めないか理解できない。
実母は、子供のころから常に私を責める人でした。児相が来たこともあります。
義母は夫の味方をする人です。
義父や夫の親族は、女子高生と不倫で来た夫は英雄だといいます。
私は不倫された馬鹿です。
私も相当嫌なことばかりなんだけど
トピ主さんの人生酷すぎる。
あなたなんも悪くないし
離婚して逃げていいよ。
夫と義母の頭狂ってる
おかしいって
払ってやった学費返してもらいなよ
まぁ知らんぷりだろうが
実母がなんで味方してくんないの
>39
>45
過去に2人の女性から相談を受け明らかに夫が悪い。主さんと同じように親の教えを守り続けた結果不幸になったとしか思えない
親に相談をしたところあなが悪い、貰ってもらったのだからそれぐらい我慢しなさいという答えだったそうです。
主さんの尽くすという発言の意味が分かりました。
正しい答えを出そうとすると今までの主さんの教えによる考えや行動を全否定する事になる。それもまた違うと思う
親からの洗脳に対し逆の考えで主さんを洗脳するしかない。昔の彼女には時間をかけて考え方を変えさせましたが、ここではそんな事はできない。力になれずすみません
新しい回答の受付は終了しました