車を普通に運転中、自身の車の右前方辺り(ライト等がある部分)を道路に入ってきた軽…
車を普通に運転中、自身の車の右前方辺り(ライト等がある部分)を道路に入ってきた軽トラ(左ウインカーを点灯させたまま)にわりと強めに衝突され、事故になったんです。
それから降りて自身の車を見たところ、ライトは外れ点灯しなくなり、バンパーの部分は凄く歪んでいました。
その状況を見てかなり高齢の相手の人が降りてきて、明らかにぶつけてきたのにヘラヘラしながら「5/5やろ?」と言ってきました。
おまけに相手の人は免許証も期限切れで、車のウインカーの切り方もわからず運転してきていたんです。
この場合、どういった対応をすべきでしょうか?
どうか回答、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ドライブレコーダーは付けてますか?
運転している(車を動かしている)以上は、10:0には滅多に出来ないですよ。
相手が保険に入っていたのならまだ良かった方です。
でなければ踏み倒される場合もありますからね。
すべての回答
ドライブレコーダーは付けてますか?
運転している(車を動かしている)以上は、10:0には滅多に出来ないですよ。
相手が保険に入っていたのならまだ良かった方です。
でなければ踏み倒される場合もありますからね。
警察に過失割合を決める権限はありません。決めるのは保険会社同士の協議、または裁判です。相手が無免許かつウインカーの整備不備は相手側の大きな過失です。
主さんの自動車保険に弁護士費用特約が付帯されていないか今すぐ確認してください。相手がごねるなら弁護士を立てて交渉するのが最も確実です。特約があるなら弁護士費用は保険から払われるため、主さんは無料でプロの力を借りられますよ。
警察に「相手が無免許であること」「ウインカーの整備がされていないこと」が正確に記録されているか確認してください。
詳細が記されてないので分かりませんが、
8対2なら主の信号無視か一次停止違反でもあったかな…?高齢だからなんて理由で過失が悪くなるはずないでしょ…
警察呼んで保険会社に連絡。相手の保険会社も聞く、連絡先の交換、ちゃんとしましたか?
え?誰が8:2なんて言ったのか?
警察は過失割合に対して絶対に口出さないぞ。
例え聞いても、「それは保険会社が決める事なので警察が決める話しではない」と明言するよ。
もし勝手な想像で口に出したら責任問題にも発展しかねないから、警察は絶対に言わないしそう厳しく教育されてる。(警察官の友人の話し)
この話し創作でしょ?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧