総合病院の受診料高いですよね。(3割負担)ちょっとした検査だけで1万円は飛ぶ。目…
総合病院の受診料高いですよね。(3割負担)ちょっとした検査だけで1万円は飛ぶ。目が点だったよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたら主さんは紹介状なしで総合病院へ行かれたのではありませんか?実は紹介状なしだと7000円程度の追加料金が加算される仕組みになっています。
検査ですがCTやMRIなどの画像診断は3割負担でも5千〜1万円はかかります。
今後は近くのかかりつけ医を受診して、紹介状を書いてもらってから総合病院に行くことをオススメします。それだけでも7000円は浮くのでお得ですよ。
お金が心配なら、あらかじめ受付で「手持ちが〇〇円しかない」と相談すれば、予算に合わせて考えてくれます。予算の相談をするのは失礼ではありませんよ。
金ないから風邪ひいても捻挫してもインフルエンザ、コロナになろうがどんなに悪くても病院にはいけません。医療費支払ったら食べていけないからです。病気で弱るか栄養失調で弱るかです。
>> 1 もしかしたら主さんは紹介状なしで総合病院へ行かれたのではありませんか?実は紹介状なしだと7000円程度の追加料金が加算される仕組みになってい… いいえ。まず掛かり付け医(耳鼻科)に行って診察をしてもらったら、「紹介状をすぐ書いてあげるからその足で総合病院(市立)の耳鼻咽喉科へ行きなさい」って言われて紹介状を持って行ったんです。考えられるのは検査費用かなとは思うんですが、聴力検査(健康診断で受けるより、細かな検査)をしたので。あとは採血と点滴。
>> 2 金ないから風邪ひいても捻挫してもインフルエンザ、コロナになろうがどんなに悪くても病院にはいけません。医療費支払ったら食べていけないからです。… 病院によっては分割払いの相談にのってくれるかもしれませんよ。
総合病院だと単価が高いのでどうしてもその3つの検査をしちゃうとそれぐらいいくことがあります。
専門医がいて、高度な検査や治療を受けられますし、仕方ないです。
町のクリニックの方が安いですが、専門性も低く、簡易的って感じになっちゃいますね。
そんなのずっと前から常識だよ
でも親は高齢で半年以内にかかってたという理由で日曜に行っても1600円だった。許せん
逆。安すぎる。
病院の事を何も知らない人ほどそういうことをいう。
日本人は高い治療を当たり前のように求めるくせに、金払いが悪い。
検査する機械がどれだけ高いか、血液も検査する薬剤がどれだけ高いか知らない証拠。
それらも物価高で値上がりしていく。でも、診療報酬はなかなか上がらないから、総合病院の6~7割は赤字経営。
例えば、MRI1台買うだけで、超豪邸が建つくらいの金がとぶ。そういう次元。
無知ほど怖いものはない。
1回目は初診料が掛かっている。
3割でも日本は安い、また安心。入院手術で所得により高額医療制度もある。
この制度を無くそうとしていましたからね自民党。
>> 5 総合病院だと単価が高いのでどうしてもその3つの検査をしちゃうとそれぐらいいくことがあります。 専門医がいて、高度な検査や治療を受けられます… 町医者と違って高額なのは私も何度か入院をしてわかってはいましたが、外来診察だけど改めて高いなぁと思っちゃって。後2回は検査があるので、高額な金額が飛ぶなぁと頭が痛いです。
>> 6 そんなのずっと前から常識だよ でも親は高齢で半年以内にかかってたという理由で日曜に行っても1600円だった。許せん ごめんなさい。私からしたら安いって思います。日曜日だと救急かな。救急だと安い金額だと思うんですが、違ったらごめんなさい。でもご老人だと年金暮らしですから、それでも高額だと思うのは仕方ないと思います。
>> 7 逆。安すぎる。 病院の事を何も知らない人ほどそういうことをいう。 日本人は高い治療を当たり前のように求めるくせに、金払いが悪い。 検査… 確かに私達一般の人間は医療機器がどれだけの金額がしているのか、薬剤がそれぞれいくらなのかわからないですね。医師や看護師さん、その他の職員さんの労働賃金の支払いもあるから仕方ないですよね。でも高いなぁ。
>> 8 1回目は初診料が掛かっている。 それもありますよね。
>> 9 3割でも日本は安い、また安心。入院手術で所得により高額医療制度もある。 この制度を無くそうとしていましたからね自民党。 高額療養費制度、これは確かに良い制度ですよね。私も亡き父の入院治療で助かりましたから。
レスを下さった皆さん有り難うございました。皆さんと話してなんかほっとしました。
総選挙が間近ですが、支出削減が必須の日本です。
削減するとしたら、医療費が最も可能性高いと思います。
病気、けがは自己責任、あとは運と強さで生き抜いてください、という価値観を
共有しないと日本は破綻しそうです。
今までの医療費は安過ぎたのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました