働いてるだけでいいのでしょうか こちらのサイトでも働いているのならば堂々と…

回答16 + お礼11 HIT数 453 あ+ あ-

2026/01/25 20:56(更新日時)

働いてるだけでいいのでしょうか

こちらのサイトでも働いているのならば堂々として定位と慰めてくださる方もいます。
しかし、私は人並みに稼ぐ、稼げなくても社会の役に立って、しっかり貢献して初めて生きることを許されると思うのです。

しかし、現実はそうもいきません。今の生活を続けるだけでいっぱいいっぱい、むしろその継続すら危ういです。
私は、発達障害で障害者雇用のパートタイム勤務をしています。

もっと貢献したいと思っても体がついていきません。
これ以上負荷をかければつぶれてしまうと周囲から言われています。
医師からは生活保護を検討するようにも言われてます。
しかし、そうなれば本当に私を生かす価値がなくなります。

どうすれば、皆様に生きることをお許しいただけるでしょうか?

タグ

No.4419116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2026-01-20 15:34
匿名さん15 ( )

よそ様の回答に口出しするだけでは、問題なので改めて回答させていただきます。

あなたの投稿を読ませていただきました。
まず伝えたいのは、
“貢献できていない自分を責めてしまう気持ち” は、あなたが怠けているからでも弱いからでもありません。
それはむしろ、
「誰かの役に立ちたい」「ちゃんと生きたい」という気持ちが、人一倍強いからこそ苦しくなる心の構造 です。
発達障害のある方は
「できる時はできる」「できない時は極端にできなくなる」
という波がとても大きいことがあります。
その振れ幅に自分自身が振り回されてしまい、
「貢献できない自分は価値がない」と感じやすいのです。
でも、本当は違います。
あなたは、
働ける・働けないの二択で価値が決まる人ではありません。
人の価値は「その人の状態でできる範囲を生き延びていること」そのものにあります。
もし医師から生活保護も検討と言われるほど追い詰められているのであれば、
いまは“貢献する時期”ではなく、
“壊れないために回復する時期” なのだと思います。
社会は、健康な時に頑張った分だけ休む権利も用意されています。
それを使うことは「甘え」ではなく「権利」です。
あなたは十分に頑張ってきました。
これ以上、自分を裁く必要はありません。
今必要なのは、
“どう生きることが許されるか” ではなく、
“どうすれば心と体が壊れずにいられるか” を一緒に考えることです。
あなたは既に他の誰とも違う形で、
生きるだけで何かに貢献しています。
その価値が消えることは絶対にありません。
どうか、ご自身を少しだけ優しく扱ってあげてください。
いまのあなたは、責める段階ではなく、守る段階にいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人軸で生きていいことはなにもないですよ

自分軸で生きないと。

他人に満足していただける生き方なんて修羅ですよ。絶対に達成できないです

あなたが今生きているのは神様から許されて生きています。生きている時点で許されています。

そのうえでなにを成すかは自分で決めてください。

自分はなにかを成せるはず。自分に価値がある。なんて思わない方が楽です

No.2

あー、じゃあ私が許した。
OK!もう大丈夫。

生きてるだけで、もう許されてる人だと私は思うよ。
ちゃんと世話する人がいなくちゃ大人になるまでに死んでるんだから。それだけの手間暇かけて生かされてる存在だよ。

No.3

一定数働けない人がいるのは仕方がないことです。むしろ働かないで家で静かに暮らしていただいた方がいい人もいます。
そして誰しも自分がそちら側になる可能性はゼロではないのです。事故にあう、病気になる、精神病になるなど、誰の身に起きるかなんてわからないですよ。それを意識していれば、他人に文句など言う必要がなくなると思うんですけどね。
どうぞ生活保護もらって正々堂々生きてください。

No.4

もしまだ存じなけれれば、聴いてみてください。

中島みゆき 命の別名
中島みゆき エレーン

No.5

特に何も発しないで今の生活を楽しんでいればいいのでは?なぜ何か言いたくなるの?

No.6

>> 1 他人軸で生きていいことはなにもないですよ 自分軸で生きないと。 他人に満足していただける生き方なんて修羅ですよ。絶対に達成できな… ありがとうございます。
確かに他人に合わせ続ける生き方は苦しくて、限界を感じることも多いです。
ただ、今の私は“自分軸で生きる”ということそのものがまだ難しく、どうしても周りの評価に影響されてしまいます。
少しずつでも、自分のために生きる感覚を取り戻していけたらと思っています。

No.7

>> 2 あー、じゃあ私が許した。 OK!もう大丈夫。 生きてるだけで、もう許されてる人だと私は思うよ。 ちゃんと世話する人がいなくちゃ大人… 優しい言葉をありがとうございます。
「許されていい」と言ってもらえること自体が、今の私には救いになります。
生きているだけで本当はいいのだと、自分でも少しずつ受け入れられるようになれたらと思います。

No.8

>> 3 一定数働けない人がいるのは仕方がないことです。むしろ働かないで家で静かに暮らしていただいた方がいい人もいます。 そして誰しも自分がそちら側… 現実的で温かい視点のお言葉、本当にありがとうございます。
“誰でもそうなる可能性がある”という言葉には救われました。
ただ、どうしても自分だけが甘えているような罪悪感が拭えず、制度に頼ることが怖く感じてしまっています。
でも、助けてもらうのは悪いことではないという考え方も、少しずつ受け入れていきたいです。

No.9

>> 4 もしまだ存じなけれれば、聴いてみてください。 中島みゆき 命の別名 中島みゆき エレーン おすすめいただきありがとうございます。
中島みゆきさんの曲は、心に深く染みるものが多いですよね。
「命の別名」も「エレーン」も、気持ちが沈んでいる時にぜひ聴いてみたいと思います。
音楽の力を借りて気持ちを整えることも大事だと感じました。

No.10

>> 5 特に何も発しないで今の生活を楽しんでいればいいのでは?なぜ何か言いたくなるの? ご意見ありがとうございます。
でも正直に言うと、私は「何も言わずに今の生活を楽しむ」なんてできません。
そんなふうに心が安定しているなら、そもそもこんなに苦しんでいません。
私は、黙ってしまうと
“自分は何の価値もないんじゃないか”
“生きていていいと言える理由がない”
という不安が一気に押し寄せてきて、胸が潰れそうになります。
ただ静かにしていれば楽になれるタイプじゃありません。
黙ったら、私は自分の存在そのものを見失ってしまいます。
だから言葉にするんです。
それしか自分を保てないからです。
“言いたくなる”んじゃなくて、
**“言わないと壊れる”**んです。
本当は、私だって何も考えずに人生を楽しめる人間になりたかったです。
でも今の私はそうじゃない。
苦しい現実の中で、どうにか自分を繋ぎとめようとしているだけなんです。
それが今の私の精一杯です。

No.11

でも伝えるとひどい言葉や思いがけない言葉が返ってくる可能性があります。それらを見て傷つくのなら黙ってるほうがおりこうさんです。他人はあなたの理想通り動いてはくれません。
なら、日記付けて読み返すとかすれば?
ネガティブな言葉を目にして、うれしくない人のほうが多いと思う、そういう意味で傷つけてる側面もあるから。
もっと貢献するより、おとなしくしてるほうが、まわりまわって社会の役に立ってるの。

No.12

>> 11 意見ありがとうございます。
確かに他人がどんな反応を返してくるかわからない、そして傷つく可能性がある──それは私も理解しています。
でも、それでも私は黙っている方が楽だとは思えません。
黙ることで一時的に“おりこうさん”になれても、その間に自分の内側がどんどん壊れていく感覚があるからです。
日記を書くことも試したことがありますが、
私にとっては「誰にも届かない場所に気持ちを閉じ込める」ようで、逆に苦しさが強まりました。
人によって向き不向きがあるのだと思います。
そして、私の発言が誰かを傷つける可能性についても考えています。
だからこそ、できるだけ丁寧な言葉で発信しようと努めています。
ただ、「黙っていることが社会の役に立つ」という考え方は、私の価値観とはどうしても一致しません。
私は、静かに消えるように生きることで社会に貢献したいのではなく、
苦しさを抱えた自分を否定せずに、生き延びるために言葉を使っている
──ただそれだけなのです。
あなたの価値観も尊重しますが、
私には私のやり方が必要です。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。
確かに、私は自分の気持ちや考えを大事にしたいと思っています。
それは“我を通したい”というより、
自分を保つために必要な最低限のライン だからです。
ただ、価値観が合わないと感じる方に無理に理解していただこうとも思っていません。
お互いの考え方が違うということだけ受け止めて、
ここでやり取りを終えようと思います。
ありがとうございました。

No.15

匿名5さんのいうことは特に気にされなくて大丈夫です
むしろこの返信群こそが匿名5さんの言うところの酷い意見だと感じました

No.16

>> 15 ありがとうございます。
そう言っていただけて少し安心しました。
今回のやりとりの中で、私自身も「どの言葉が自分を傷つけたのか」「どこに違和感を覚えたのか」を考えていましたが、
やはり匿名5さんの返信の一部には、私にとって厳しい表現が多かったと感じています。
その感覚を共有していただけたことで、
「ああ、自分だけがおかしいわけじゃないんだ」と思えました。
本当に救われました。
これからは、必要以上に傷つかない距離感でやり取りしていこうと思います。

No.17

もっと働け!とでも言われたいんですか?
どんな答えを何を求めてるの?

No.18

>> 17 そういう極端な言葉を求めているわけではありません。
ただ、私は「働け」と言われてもできない状態で、その苦しさをどう扱えばいいのか悩んでいます。
求めているのは、働け・働くなという二択ではなく、
“この状態でどう生きていけばいいのか”
という視点です。
自分の気持ちを整理したり、同じような経験を持つ方の意見を聞くことで、
少しでも前に進めればと思って投稿しました。

No.19

悩みと落胆、希望と絶望の差が大きすぎるので、平たんにするところから始めてみては?フラットに。幅を小さく。

No.20

>> 19 ご提案ありがとうございます。
感情の揺れ幅が大きい点は自分でも自覚しています。
ただ、いまの私はその“幅を自力で小さくする力”が落ちていて、
フラットを目指すだけだと、かえって自分を責めてしまいます。
だからこそ、こうして言葉にして整理しながら、
少しずつ落ち着きを取り戻す過程にいます。
最初から平坦にできない自分を責めず、
できる範囲で整えていけたらと思っています。

No.21

フラットな人が割とオーソドックスなんだけどね。オーソドックスを目指すだけで責めるとはやりすぎですね
頑張って下さい。

No.22

>> 21 ご意見ありがとうございます。
「フラットでいること」が一般的であるという点は理解しています。
ただ、今の私は体調や特性、環境の影響で、その“オーソドックス”という状態を自力で維持するのが難しい時期です。
だからこそ、まずは自分が無理なく保てる範囲で心を整えていく必要があると感じています。
責めているつもりはなく、ただ現状を正直に説明しただけなので、どうかご理解いただければと思います。
お声がけありがとうございました。
自分のペースで整えていきます。

No.23

よそ様の回答に口出しするだけでは、問題なので改めて回答させていただきます。

あなたの投稿を読ませていただきました。
まず伝えたいのは、
“貢献できていない自分を責めてしまう気持ち” は、あなたが怠けているからでも弱いからでもありません。
それはむしろ、
「誰かの役に立ちたい」「ちゃんと生きたい」という気持ちが、人一倍強いからこそ苦しくなる心の構造 です。
発達障害のある方は
「できる時はできる」「できない時は極端にできなくなる」
という波がとても大きいことがあります。
その振れ幅に自分自身が振り回されてしまい、
「貢献できない自分は価値がない」と感じやすいのです。
でも、本当は違います。
あなたは、
働ける・働けないの二択で価値が決まる人ではありません。
人の価値は「その人の状態でできる範囲を生き延びていること」そのものにあります。
もし医師から生活保護も検討と言われるほど追い詰められているのであれば、
いまは“貢献する時期”ではなく、
“壊れないために回復する時期” なのだと思います。
社会は、健康な時に頑張った分だけ休む権利も用意されています。
それを使うことは「甘え」ではなく「権利」です。
あなたは十分に頑張ってきました。
これ以上、自分を裁く必要はありません。
今必要なのは、
“どう生きることが許されるか” ではなく、
“どうすれば心と体が壊れずにいられるか” を一緒に考えることです。
あなたは既に他の誰とも違う形で、
生きるだけで何かに貢献しています。
その価値が消えることは絶対にありません。
どうか、ご自身を少しだけ優しく扱ってあげてください。
いまのあなたは、責める段階ではなく、守る段階にいます。

No.24

大丈夫だよ。
基本は「私もここに居ていい。あなたもここに居ていい。」じゃない?
どんなに嫌味なクソババアがいても、私はそう思ってパート頑張ってます。まあ、いつか辞めてやるって思ってるけど。
私を幸せにするのは私だけだからね。私は何をするのが楽しくて幸せなのか探しながら生きてるよ。
他人が私を嫌おうと見下そうと知るか!そんな謂れは何も無いわって思ってる。
主さんはフルタイムで働いてるだけ立派だと思うよ。お互い頑張ろうね。
因みに私の待ち受けは「何もしてなくても私は最高!」ってイラスト。

No.25

発達障害の程度が酷ければ人並みに稼ぐことが無理だから障害年金や生活保護のお世話にならざるを得ない人もいます。
仕方ないです。
甘えだと言う人達が問題なんです。

仕事が無理ならゴミ拾いなどのボランティアなど自分が貢献できる方法はあると思います。

あと障害の遺伝率は高いから子供は作らないこと。
自分だけなら不可抗力ですが、人様の払った税金のお世話になる子供を自ら増やすのは問題です。

No.26

誰に許されるかは関係なく、生き物なんで、ただ生きてますよ?

けど人間は頭が良くなりすぎて、なかなかそれを実感するのが難しくなっちゃいましたよね。

私が「うわ!本当に生きてるだけで役にたってるんだ!!」というのが腑に落ちたのは、コンポストトイレを使った時でした。

排泄物が、実際に生き物の連鎖の中に組み込まれてるんだ…と実感できた、というか。

あと社会という意味では、お金を使う側としても役に立ってます。
需要がなければ経済は回らないので。

支援されていることも、見方を変えれば、「支援」という需要を産んでるので、それによって支援者という存在があったり、そこでヒトモノカネの動きが発生すること自体が価値だったりするんですよ。

マジで生きて呼吸して飯食ってクソして寝るだけで、自然界にも人間界にも、何らかの良い影響を、どこかには与えてます。

(ちなみにそれでいうと悪い影響があるのは戦争のような「破壊」です。ああいうのは本当にいいことない)

というわけで、許されたいとかは考えなくていいと思いますよ。

No.27

周りに迷惑かけないのあらいいんじゃない?あんまり言わないほうがいいと思うよ。沈黙は金

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました