いい歳こいた大人が、後期高齢者の年金暮らしで働いていない親に、金銭面でたかるって…

回答13 + お礼10 HIT数 244 あ+ あ-

2026/01/22 13:01(更新日時)

いい歳こいた大人が、後期高齢者の年金暮らしで働いていない親に、金銭面でたかるってありえないですよね。
いい歳してんだから、むしろ自分の親なら小遣いやる立場だっての。

世間や特に行政なんかは、それをしろという。
例えば、生活保護の申請など。親きょうだいには頼れませんか?と必ず言われる。頼れないから来てるのに。

タグ

No.4419136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2026-01-20 12:40
通りすがりさん9 ( )

まぁ、個人的な都合の話しは置いといて…。

でも本当に生活保護で親はともかく、兄弟に「頼れませんか?」はバカげていると思う。

兄弟だってそれぞれの家庭があって、それぞれの生活設計がある。
それを血が繋がってるというだけで、生活まで一緒くたに見る神経が分からない。

もう大人になったらいくら兄弟だろうが別々の家庭だろう?

別に金持ちでもない普通に子供達もいる家庭で、大人一人の生活を養ったらどうなるかくらい考えろよ?って話し。

しかも旦那側の兄弟なら嫁が、
嫁側の兄弟なら旦那が、
そんな援助を納得するワケないだろ!って。

家庭を壊す気か!?って。

親兄弟を頼る規則を作った連中は、自分の家庭がそうなったらどうなるか考えもしなかったのかね?
そんな頭の悪い連中が制度のルールを作ってるのか???

意味が分からんよな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 常識的に考えて、年金暮らしで高齢の働いてない親から、いくら子供でも自分が苦しくたって、親になんて頼れませんよね?ってこと。

No.3

親に頼るよ。
だって年金あるし。

No.4

あなたはもらう側だからむかつくのかもしれないけど
生活保護って税金だから、払う側が確認するのは当たり前だと思います
納税者としては、むしろ、きちんと確認してもらわないと困ります

あなたにもあなたの親にも本当に経済力がないのかもしれないけど
過去には有名芸人が生活保護詐欺やってましたよね
そういう事例もあるから確認されるんじゃないでしょうか

No.5

だから、他人の税金をあてにするのかって話。

No.6

>> 3 親に頼るよ。 だって年金あるし。 1さんの親御さんは、物価高でも生活するのに充分すぎる年金額もらってるんですね。

雀の涙ほどの年金しかもらってない親からはとても頼れません。経済的虐待だと思う。

No.7

それだけしっかりした考えなら生活保護受けなくてもいいんでは。

No.8

>> 7 親に頼れなくて、経済的困窮してる人は、生活保護など公的支援が必要だと思います。

No.9

まぁ、個人的な都合の話しは置いといて…。

でも本当に生活保護で親はともかく、兄弟に「頼れませんか?」はバカげていると思う。

兄弟だってそれぞれの家庭があって、それぞれの生活設計がある。
それを血が繋がってるというだけで、生活まで一緒くたに見る神経が分からない。

もう大人になったらいくら兄弟だろうが別々の家庭だろう?

別に金持ちでもない普通に子供達もいる家庭で、大人一人の生活を養ったらどうなるかくらい考えろよ?って話し。

しかも旦那側の兄弟なら嫁が、
嫁側の兄弟なら旦那が、
そんな援助を納得するワケないだろ!って。

家庭を壊す気か!?って。

親兄弟を頼る規則を作った連中は、自分の家庭がそうなったらどうなるか考えもしなかったのかね?
そんな頭の悪い連中が制度のルールを作ってるのか???

意味が分からんよな。

No.10

生活保護を申請する時にはそりゃあ確認するでしょ
次長課長の河本がかなりの収入あるのに親が生活保護受給していたのが問題でそれから彼はテレビから干された
別に良いと思うよ個人的にはさ
親子は別に世帯持っていて親は親の人生があり子は子の人生がある
なのにいちいち家族からの支援は受けられないかってそりゃあ聞かないと支援受けられるならわざわざ税金投入して生活保護受給させられないって事だろうね

だから聞かれるのはしょうがない
支援が無理なら無理ですって答えるだけだから聞かれてそんな腹立つ事でもない

主さんはコンビニで袋いりますか?って聞かれていちいちあーだこーだ思うタイプ?
たまにいるみたいだけどさ
いるに決まってんだろみたいなお客さんが

• << 12 コンビニで袋は貰いません。有料になってからもらったことないです。 親御、きょうだいから、支援受けられるなら、わざわざ窓口に来ません。 きょうだいは、世帯持ってなくて独身でも頼れない人もいると思います。経済的に世帯持てないから独身という人もいると思うので。 生活保護だと、親、きょうだいの支援無理とか伝えたら、最悪、親戚にまで話いくみたいですよ。親戚にもそれこそ自分達の生活があというのに。
  • << 14 不正に受給してる人のせいで、本当に苦しい人が支援受けられなかったりする。 河本さんの件は、親子で別世帯だから、別にいいと思います。 稼いでるけど、その分彼は税金払ってたんだから。間接的に支援してるのと同じ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 10 生活保護を申請する時にはそりゃあ確認するでしょ 次長課長の河本がかなりの収入あるのに親が生活保護受給していたのが問題でそれから彼はテレビか… コンビニで袋は貰いません。有料になってからもらったことないです。

親御、きょうだいから、支援受けられるなら、わざわざ窓口に来ません。
きょうだいは、世帯持ってなくて独身でも頼れない人もいると思います。経済的に世帯持てないから独身という人もいると思うので。
生活保護だと、親、きょうだいの支援無理とか伝えたら、最悪、親戚にまで話いくみたいですよ。親戚にもそれこそ自分達の生活があというのに。

No.13

>> 9 まぁ、個人的な都合の話しは置いといて…。 でも本当に生活保護で親はともかく、兄弟に「頼れませんか?」はバカげていると思う。 兄弟… そうそう。全く意味がわからない。
9さんみたいに分かってくれる人がいて良かった。

No.14

>> 10 生活保護を申請する時にはそりゃあ確認するでしょ 次長課長の河本がかなりの収入あるのに親が生活保護受給していたのが問題でそれから彼はテレビか… 不正に受給してる人のせいで、本当に苦しい人が支援受けられなかったりする。

河本さんの件は、親子で別世帯だから、別にいいと思います。
稼いでるけど、その分彼は税金払ってたんだから。間接的に支援してるのと同じ。

No.15

生活困難な日本人より、暴れて騒ぐ外人や在日の人にはすぐ給付されるのにね
主も誰も身内いないって暴れたらすぐ受給されるかも
まともそうに見えたら何かしら理由聞かれてむりだよ

No.16

貰った事あるかないかじゃないんよ焦点は
袋入りますか?って言われるでしょ
そこが焦点なんだけど
当たり前に決められたマニュアルなら仕事だからそうするでしょうよ
主さんは仕事でこうしてねって言われても知るかよって勝手にマニュアル変えちゃうのかな

聞かないといけないなら聞くよね

あと、生活保護受給申請したの?
親戚にまでいかないよ
親兄弟までだし親兄弟が支援無理って話したらそれ以上は無いよ
勿論親兄弟が月給何百万もあるならば別だけどそうじゃない限り親兄弟も生活があるから支援は無理ですで終わりだよ

役所行って来なよ知らないなら

• << 18 前に相談行ったことあります。 親、きょうだい無理なら、親戚にも行く可能性あると言われました。 地域によって違うのでしょうか。それともいまは変わったのでしょうか。
  • << 20 マニュアルあるのは知ってます。 マニュアルあるなら、イレギュラー的なこともあると思います。 最初に、親きょうだいには頼れないから来ましたとでも言えばいいのでしょうかね。

No.17

10さんよ。
論点が違うんだよな。

分かってて不正をする連中の話しと、一般家庭が出来る訳がない援助っていう、現実的にあり得ない話しは別だよ。

スレ読んでも話しの流れが分からなかったのか?

コンビニの袋?
このスレに何も関係ない話しじゃん。
ただ人を貶してるだけの話しじゃん。

逆に言われるぞ。

文の中身も読み取れないのに、人を非難するのは一丁前ってさ?

No.18

>> 16 貰った事あるかないかじゃないんよ焦点は 袋入りますか?って言われるでしょ そこが焦点なんだけど 当たり前に決められたマニュアルなら仕事… 前に相談行ったことあります。
親、きょうだい無理なら、親戚にも行く可能性あると言われました。
地域によって違うのでしょうか。それともいまは変わったのでしょうか。

No.19

はぁ?
論点が違う?

>親きょうだいには頼れませんか?と必ず言われる。頼れないから来てるのに。

この話じゃないの?

話にならないからもう良いわ

何が一丁前なんだか(笑)

No.20

>> 16 貰った事あるかないかじゃないんよ焦点は 袋入りますか?って言われるでしょ そこが焦点なんだけど 当たり前に決められたマニュアルなら仕事… マニュアルあるのは知ってます。
マニュアルあるなら、イレギュラー的なこともあると思います。
最初に、親きょうだいには頼れないから来ましたとでも言えばいいのでしょうかね。

No.21

>> 17 10さんよ。 論点が違うんだよな。 分かってて不正をする連中の話しと、一般家庭が出来る訳がない援助っていう、現実的にあり得ない話しは… 私も、何でコンビニの袋の話?と思いました。
今は、聞かない所も多いですよ。有料だし欲しい人が自分で申告してもらうから。
生活保護だって、支援受けたいから自分で申告して行ってるのに。マニュアルだかなんだか知らないけど、親きょうだいに頼れてたらまずここに来てませんよ、ってことです。
行政だから、無駄なマニュアルが多いのは仕方ないと諦めるほかないのかもしれません。

No.22

いい歳して健康で働ける大人は...云々
じゃないですか?
何らかの事情で誰かの手を借りなきゃ生きて行けない大人と、自立した大人じゃ話は違いますよね

自立も出来ないのにお小遣いなんてやれるはずないし、やれるだけ稼げるなら税金の世話になどならない
やれる立場じゃないのに、やれる人目線で「ありえない」もない
やれる人からしたら、確かにありえないですよ
でも、やれないから誰かに頼らないといけない人の話ですよね?

頼る先が、国民の血税であり、借金だらけの国の税金か、老いて年金暮らしの親か?どっちもどっちで、本来は頼りたくないものです
でも、病気になるのは誰のせいでもないから仕方ない
いつ自分が患うかもわからないですしね
そうなった時に、頼る先の順番として、まずは身内になるのも仕方ないと思います
働けない人たち皆、真っ先に税金にたかられては、国民が困りますよね
社会保障制度を維持するための増税とか、いつでも起こり得ます
親を困らせるか国を困らせるか?どっちも嫌には違いないけど、まずは身内と言う小さな単位で頑張ってもらえないか伺い、それが無理なら国の制度で、という順番に違和感はないです

No.23

>> 22 高齢の働いてない親にたかるのは、高齢者虐待だと思います。
高齢者や子供への虐待はいけないと謳いつつ、生活に困って行政に相談に行ったら、高齢の親に頼れはおかしくないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました