何も言わない奥さんの方が良かった、と言われました。 うちの人は姑の過保護の…

回答7 + お礼6 HIT数 321 あ+ あ-

2026/01/20 19:42(更新日時)

何も言わない奥さんの方が良かった、と言われました。

うちの人は姑の過保護のせいで(仕事は関知してないのでわかりませんが)ほとんど何も出来ません。
自主性ゼロ、頼んでやってもらっても一から十まで指示をして、出来たり出来なかったり…。
家事育児、ほとんど全て私が担っています。
特に重要事項に関しては完全に私です。
私はどちらかと言うとちゃんとやりたい派ではあるので(と言っても他人から完璧主義とか神経質など言われたことはないです)ここを直して欲しいなどは言いますが、それが口うるさいのだそうです。
ただ姑への評価も「口うるさい」と同様で、感謝の言葉は聞いたことがありません。

彼の主張をまとめると、自分本位の行動にも文句を言わず、自分の世話をニコニコ笑ってやってくれる奥さんが理想、ということでした。
※この文言通りに聞きましたが、まあそういうことだ、と言われました。
まるで姑そのもので、よっぽどハイスペックな男性でもない限り、そんな人はいないと私は思います。

彼曰く、うるさく言われなければ、やってもらう必要はないということらしいです。
やらなくても困らない(掃除等も。ゴキブリが沸いても気にならないそうです)し、なんとかなるそうです。
今まで何一つ自力でやったことはないけれど、その気になれば出来るそうです。

まず第一に、彼の主張は率直にどう思いますか?

そして第二に、私が理想の奥さんのように動いたとして(つまり何もしない)第三者に迷惑がかかります。
例えば名刺等の管理も出来ず、返事等の連絡をこちらに丸投げにするようなことがありました(確かに頼まれてはいないです。むしろ頼むことすらしないで、私が勝手に解決してくれると思っている節があると思います)
私がやらないと迷惑になるのでは?と感じてしまいます。

ただ、こちらへの感謝はないし、自分がやったことは殊更に主張され、自分の足りない部分は私がフォローしないのが悪いとまで言われると、もう他人に迷惑がかかっても放置したくなるほどの腹立たしさを感じます。

皆さんが私の立場ならどうしますか?

タグ

No.4419153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

主の立場なら
うん離婚します

No.2

名刺の管理は、ごめん、私そこまで能力がない。と言っといて、名刺の束を渡すだけにする。
掃除とかは気になる人がやるしかないですね。

No.9

>> 7 主の立場なら うん離婚します そうですよね、子供が大きくなったらまた考えようかなと思ってます。

No.13

他人に迷惑がかったところで、主が責任とる必要なしですよね?
それが我慢ならんって言うなら一生代わりにやり続けなきゃいけないだけですよ。
旦那に変わって欲しいって言うのは無理な話で、主がどちらかを選ぶしかない。
そういう人だと割り切らないと神経すり減るだけなので。
諦めが肝心ですね。期待するから腹立つんです。

No.1

失礼だしむかつきますね。
私なら理想の通りにするよと言って、
何も言わないし家事も世話も何もしないニコニコした理想の女性に徐々にやりますね。
文句言ってきたら、あれ?どうしたの?理想通りにしたのにと言いますかね。

No.3

>> 1 失礼だしむかつきますね。 私なら理想の通りにするよと言って、 何も言わないし家事も世話も何もしないニコニコした理想の女性に徐々にやります… やっぱり一度やらせてみるのがいいですよね。
おそらく自分がやってないことを誰もやってくれない時の苦労を想像出来ないのだと思います。
いつも今起きてないことを想像出来なくて、現状気に入らないとそっちに逃げて、大変になって文句言う感じです。

No.4

>> 2 名刺の管理は、ごめん、私そこまで能力がない。と言っといて、名刺の束を渡すだけにする。 掃除とかは気になる人がやるしかないですね。 家庭内のことに関しては私が気になるならやらなければならないと思いますが、第三者から見て、夫婦どっちでもいいからやれる方がやれよ、が本音だと思うので…。
私の不愉快さに他人を巻き込んでいいのかと…。

No.5

掃除は無理だと思います。巻き込まないほうがいいと思う。逆に旦那の感覚にあなたが巻き込まれるのもいやでしょう。
稼いできてくれるならよしとする。

No.6

>> 5 いやそうじゃなくて、例えばあなたが私たち夫婦と何らかの契約を結んでる業者さんだとして、その業者さんが旦那に名刺渡しても、旦那は管理しないので返事しないと思います。
無くしたら私が探し出す、ホームページ調べて番号にかける、してたわけです。
私がそれをしないと、あなたは放置されるわけですよ。
それっていいのかなぁと。
業者からしたら、どっちでもいいから返事しろよ!って話ですよね。

No.8

これはキツイですね。試しにやらせてみる。主さんがいなくなる。みたいな状況でも義母がいるかぎりは何とかなってしまうとおもうので

主さんがやってることは鬱陶しいことばかり。って事実は覆すことは難しそうです。

本当に困ることもないような気がします。

私なら感謝されないばかりか不満にする思われているような相手に愛情をもてませんので離れます

No.10

意見が分かれるかもですが、私は第三者に迷惑かかってもいいと思います。
もちろんそういう失態を繰り返していると相手からは文句言われるだろうし、妻である主さんの評価も下がる可能性があるかもだけど
旦那さんの仕事のことは旦那さんの責任だし。
それとも自営業なのかな...?
決して旦那のためではないとしても、頼まれてもいないことまで手出しするのは結果的に姑がしてる甘やかしと同じ。
一線引いて放置です。(離婚も可)

No.11

>> 8 これはキツイですね。試しにやらせてみる。主さんがいなくなる。みたいな状況でも義母がいるかぎりは何とかなってしまうとおもうので 主さんが… そうですね、仮に離婚しても実家に戻って、母親兼家政婦の世話になって終わるんでしょうね…。
おそらく会社でも迷惑かけてんじゃないかなと思いますが、会社も家庭と同じで、誰かやらなくても、代わりに誰かやりますよね。
旦那用の個室も埃まみれになっても気にならないらしいし、仮にそれが原因で喘息になったとしても、何が悪いかすらわからないし反省もしないだろうなと思いますね…。

No.12

>> 10 意見が分かれるかもですが、私は第三者に迷惑かかってもいいと思います。 もちろんそういう失態を繰り返していると相手からは文句言われるだろうし… そうですよね、巻き込まれる第三者には申し訳ないけど…客ガチャ外れたと思って欲しいです…。
それで対応が遅れたとしても、クレームとか難癖つけるタイプではないんで…というか、クレームすら付けられないと言った方が正しいかもしれませんが。
今も現状、私がやってくれてると旦那が思い込んでいることを放置してますが、果たしていつ気付くのか…。
もし私がやるとなると旦那から必要事項聞き出すことになりますし、そしたらやっぱり一言言いたくなっちゃうんですよね、このくらいサッと出せるようにしといてよ、とかね。
黙って必要事項くださいと貰って世話するのはうんざりなんで…。
でも、それがうるさいってなれば…放置も仕方ないですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧