結婚して30年過ぎ、私は今更だが、何だったんだろうか?と。 裏切られ続け、時に…

回答18 + お礼17 HIT数 530 あ+ あ-

2026/01/27 13:58(更新日時)

結婚して30年過ぎ、私は今更だが、何だったんだろうか?と。
裏切られ続け、時に性処理道具、時に家政婦、そして常にお母さん扱い、お前のお母さんじゃないから!と主張するが、鼻で笑われ続け、お世話する30年。プレゼントなどもらったこともなく、何処かへ連れて行ってもらった記憶もなく、生活費もまともに入れてくれたこともなく、毎日、顔色と機嫌を伺いお世話する30年。子供達はパパが頑張って働いて生活している。と今でも思っているのは、私が父親の尊厳を奪わないようにしていたから。お金なんて、まともにもらったことない!って知らない。
いつからか、もうわからないけど、少しづつ少しづつ何も感じなくなった。離婚したい。と思う時期もあった。だが、今はそれさえも感じない。どうでもいい。私って何なんだろ?

タグ

No.4419446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2026-01-23 01:00
匿名さん25 ( )

>避妊を絶対にしない。

>頼んでもしてくれなかったので、

>私がならば出来ない。と言うと犯す。

>望まぬ妊娠で堕胎した事も何回かあり、

>堕胎したのはお前。

>産んでも、金も出さない責任も取らない勝手に産んだ。これはダメでしょ?

旦那様、最低ですね。
生活費も出さないし、何回も堕胎させたり、
こんなの離婚でしょ。
なぜ離婚しないのか不思議。

>離婚するのにとても労力?体力?と言うのですか?使わないといけないかと思われます。その為踏み切れずにいます。

こんな旦那と一緒にいる方が精神的におかしくなりそうなのに、
離婚するのに労力?体力?使ってでも離婚したいと思うのが普通の感覚の人でしょうね。

堕胎何回もさせられてよく許せますね。
そのあとのセリフとか許せますか?
離婚しないあなたもどうかしてると思います。
あなたのこと全然大事にしてないし、
あなたもご自分を大事にしてない。
私があなたの親なら、あなたの旦那をぶん殴ってやりたい。
あなたの親が悲しみますよ。
あなたのことバカにしてますよ、その旦那。
そんな旦那によくご飯作りますね。
もっと強くなりましょうよ。
残りの人生大事にしてください。

と、書いても、きっとあなたは離婚しないで、その旦那のご飯を作り続ける人生を選択するでしょうね。

No.11 2026-01-21 22:17
匿名さん9 ( )

>>10
今まで色々有ったと思いますが、60代になれば体力も衰え、夫婦はお互いに先が見えて来ます。でもまだ20年~30年残っています。できるならお互いに楽しくこの20年~30年の老後生活を過ごしたいと思いませんか?我が家では、退職したので、年に数回の旅行、月に2回程度の外出と外食、月に数回のオンライン競馬を夫婦で楽しんでいます。それ以外は休養と自分の趣味の時間です。夫婦の目的意識が人生を楽しむことで一致すれば、まだチャンスは有ると思います。

No.2 2026-01-21 10:08
匿名さん2 ( )

>子供達はパパが頑張って働いて生活している。

結婚して30年ならお子さん達は、社会人になる年齢では?
まだ自分達で働いて生活していないのですか?もう子供のお世話しなくても大丈夫ですよ。
子供達には、きちんと本当のことを伝えて、もう自活してもらい、主さんは、子供達を養ってきた稼ぎがあるのだろうから、その分で、主さん自身も自立されたら良いと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで行き詰まったならいまとは逆の生き方をすることです
自分の気持ちをないがしろにしすぎると空っぽに
なっていきますよ

No.2

>子供達はパパが頑張って働いて生活している。

結婚して30年ならお子さん達は、社会人になる年齢では?
まだ自分達で働いて生活していないのですか?もう子供のお世話しなくても大丈夫ですよ。
子供達には、きちんと本当のことを伝えて、もう自活してもらい、主さんは、子供達を養ってきた稼ぎがあるのだろうから、その分で、主さん自身も自立されたら良いと思います。

No.3

自立ができるように資格を取りました。
この資格があれば日本全国何処でも働けるので。
何かあれば最後は自分の身は自分で守るしかありません。

No.4

>> 1 それで行き詰まったならいまとは逆の生き方をすることです 自分の気持ちをないがしろにしすぎると空っぽに なっていきますよ ありがとうございます。
喜怒哀楽の感情は色々あると思いますが、何も感じないのです。だからのかはわからないのですが、何をどうしたいか?など自分の気持ちもわからないのです。どうでもいい。が先に来てしまいます。考えるのが億劫です。空っぽですかね?

No.5

いきなりの離婚ではなく、家を出ませんが?

小さい子供がいるわけではないなら、夫から離れる。
実家でも賃貸でも一人になれる場所に逃げる。

子供達には言い訳しましょうよ。
結婚当時から生活費も渡されれずにずっと我慢してきたけど、貴方たちも成長したし
もう父親から離れたいと計画しているのよと

義親の年がわかりませんが、都合の良い妻なら義親の介護や夫の介護も期待されていませんか?
離婚はいつでもできます
まずは離れて夫婦が破綻している実績を作りましょうよ

No.6

>> 2 >子供達はパパが頑張って働いて生活している。 結婚して30年ならお子さん達は、社会人になる年齢では? まだ自分達で働いて生活し… ありがとうございます。
子供は末子が6年前に就職しました。その時に末子が1人で生活できるように1年かかり、今は子供に手がかかる。といったことはありません。その時に私も一旦は今の生活を辞めたいと思い、家でしていた事をやらない時期ありましたが、キレられて暴れられて手がつけられず、最低限の事はする。と言う感じになりました。食事の支度、洗濯、掃除ですね。それ以外のお世話はしなくなりました。ただ食事中の会話は逃れることが出来ずにいます。一方的に聞くだけですが、お母さん役はいつまで続けなければならないのでしょうかね?この5年で感じなくなる速度は加速していきました。その食事中の会話も今は話は聞いていますが何も感じないです。自立とは?何でしょうか?離婚ですか?自分は働いて収入もあります。逆に言えば、生活費はほとんどもらっていないので、家賃やら光熱費やら私が払っている状況です。ずっと。どうすれば自立できますか?

No.7

>> 3 自立ができるように資格を取りました。 この資格があれば日本全国何処でも働けるので。 何かあれば最後は自分の身は自分で守るしかありません。 ありがとうございます。
日本全国何処でも使える資格なんですか?教えて欲しいです。私の年齢でも取れますか?

No.8

>> 5 いきなりの離婚ではなく、家を出ませんが? 小さい子供がいるわけではないなら、夫から離れる。 実家でも賃貸でも一人になれる場所に逃げる… ありがとうございます。
家を出る計画は実行した事がありますが、連れ戻されました。何故かは私にはわかりませんが、執着が年々激しくなってます。末子が6年前に就職してからです。私から見るとまるで幼子がママを求めるかのように。私が感情を殺すのが加速したのもその頃です。感情がある状態では無理と思ったのがキッカケです。多分ですが、破綻している。と思っているのは私だけかもしれないです。

No.9

夫婦は色々だなと感じます。私は奥さんにべたぼれで、子供が独立したので夫婦だけの生活を謳歌しています。とにかく一緒に居るだけで楽しいです。通常老後の生活は極めて長いので、楽しい夫婦関係が絶対必要です。トピ主さんはまだチャンスが残っているように感じます。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私に残されたチャンスとは何でしょうか?
感情を取り戻しても良いと言うチャンスですか?人間扱いされるチャンスですか?楽しい老後のチャンスですか?それとも地獄から出るチャンスですか?解放されるチャンスですか?
そのチャンスを手に入れる為に私は何をするべきですか?
夫婦の時間を楽しめていて素敵ですね。
私も遠い昔はそうありたいと思っていた時もありましたが、今は試練と思っています。若き日の自分の選択なので。

No.11

>>10
今まで色々有ったと思いますが、60代になれば体力も衰え、夫婦はお互いに先が見えて来ます。でもまだ20年~30年残っています。できるならお互いに楽しくこの20年~30年の老後生活を過ごしたいと思いませんか?我が家では、退職したので、年に数回の旅行、月に2回程度の外出と外食、月に数回のオンライン競馬を夫婦で楽しんでいます。それ以外は休養と自分の趣味の時間です。夫婦の目的意識が人生を楽しむことで一致すれば、まだチャンスは有ると思います。

No.12

>逆に言えば、生活費はほとんどもらっていないので、家賃やら光熱費やら私が払っている状況です。

旦那さんは一切お金出さないのですか?
それなのに食事の世話をしてるの?
生活費出さないなら食事出さなければいいのに。
怒ったら、「生活費払ってよ」と言えばいいのに。
旦那さんは働いてないのですか?
なぜ生活費入れないのですか?
なぜ、生活費入れろと言わないのですか?

>毎日、顔色と機嫌を伺いお世話する30年。

生活費払わない夫の機嫌を伺いながらなぜお世話するのですか?

お子さんが自立したなら、もう、そんな旦那いらないでしょ。

我慢は美徳なんかではありません。
しなくていい我慢する必要ないです。
サッサと離婚しましょ。

失礼ですか、あなたは舐められてると思います。
怒ればなんだかんだやってあげてるから、
コイツは俺の言うことを聞くと思われてるんだと思います。
本気の態度を見せないと、旦那さんはいつまでもつけあがりますよ。

もう、離婚でいいですよ。
これからは、自由に生きましょ。
もったいないでしょ、あなたの人生。
人生は有限です。

No.13

実子達に今までの生活の全てを話し、ひとり暮らし出来るよう
協力してもらってはどうですか?

No.14

後何年生きれるか判らない
高齢者になったら体の自由も効かなくなる
自分の時間を大事に、後悔のないように

No.15

全部ではないけど、男にとって嫁は性欲処理の道具、自分が性欲弱くなったり嫁に興味無くなったら家政婦扱い。

女にとって夫は興味が無くなるとATM扱い。周り見てるとそんな感じに見えます。夫婦ってそんな感じかな。辛い現実。

若い人たちは手軽に情報が入る時代だからこういう話を聞いていれば結婚なんてしないのは当然かなと思います。

No.16

>> 11 >>10 今まで色々有ったと思いますが、60代になれば体力も衰え、夫婦はお互いに先が見えて来ます。でもまだ20年~30年残って… ありがとうございます。
一緒に外出したり趣味を楽しんだり素敵と思います。それは2人が歩み寄っているから可能なんですよね?
私がどんなにも歩み寄っても相手が歩み寄ってくれないと苦痛になりませんか?誘っても、あれ嫌これ嫌、だったら提案して欲しい。と言っても知らん。出掛けたいのはお前。いざ出掛けても、あれ嫌これ嫌、何かにつけて文句をずっと言う。あやしながらお買い物とかあやしながら食事とか本当に意味がわからんです。どうすれば良いのですかね?
趣味に関しては私の趣味や好きな事はボロクソに言われ、やってみたい。とか言おうものなら、全否定でボロクソに言われます。
100%歩み寄るなんてずっと続きません。
だから関わりを減らして行きました。すると癇癪起こす。本当に意味がわからんです。

No.17

>> 12 >逆に言えば、生活費はほとんどもらっていないので、家賃やら光熱費やら私が払っている状況です。 旦那さんは一切お金出さないのですか… ありがとうございます。
働いています。自分の食費くらいは出してます。生活費出してとか子供育てるのお金いるとか言ってきました。今は諦めた感じです。
結婚して少し時が過ぎた時から癇癪するようになりました。大人ですから癇癪と言う言葉があっているのかわかりませんが。初めはそれにも付き合っていましたが、何年も耐えれなかったです。舐められている。と言う意見ありがとうございます。私も何となく思っていました。平穏に過ごす為にしてたのです。長年の習慣は怖いものです。やはり離婚ですかね?離婚するのにとても労力?体力?と言うのですか?使わないといけないかと思われます。その為踏み切れずにいます。

No.18

>> 13 実子達に今までの生活の全てを話し、ひとり暮らし出来るよう 協力してもらってはどうですか? ありがとうございます。
子供達に何と話せば良いのかわからないです。長女はいい年齢になっていて結婚もしている為、私の生活がおかしい事に薄々気付いているみたいですが、信じられない。と言った感じです。あのパパが?みたいな感じです。下2人の男の子についても、パパに良い印象しかなく、信じてもらえるの?と言った感じです。めちゃくそに外面だけはいい奴なんです。私以外の人に。本当に外面に騙されましたよ。

No.19

>> 14 後何年生きれるか判らない 高齢者になったら体の自由も効かなくなる 自分の時間を大事に、後悔のないように ありがとうございます。
後悔したくないですが、絶賛後悔中です。あの時何でこの男が良かったのか?と。私も人生の後半戦ですから、これ以上の後悔は嫌だな。と言う気持ちあり、何かいい方法は?とこちらにきている感じです。

No.20

>> 15 全部ではないけど、男にとって嫁は性欲処理の道具、自分が性欲弱くなったり嫁に興味無くなったら家政婦扱い。 女にとって夫は興味が無くなると… ありがとうございます。
100歩譲って性欲処理はよしとします。それも結婚の条件かとも思いますから。ですが、相手の体を労らない行為はダメと思います。避妊を絶対にしない。とかです。頼んでもしてくれなかったので、私が付けようとしましたが、嫌だ嫌だと絶対につけさせませんでした。私がならば出来ない。と言うと犯す。ダメではないのですか?望まぬ妊娠で堕胎した事も何回かあり、それを悪びれもせずに堕胎したのはお前。産んでも、金も出さない責任も取らない勝手に産んだ。これはダメでしょ?

No.21

スレ主さん、他人の助言や意見を論破してますが、
ではどういった話をかけば、行動しますか?

他人の言葉に耳を傾けて参考に考える気がないなら、
自分で考え、自分から行動するしかないという感想です。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
論破しているつもりはありませんでした。疑問に思う事をお礼返信してしまいました。すみません。
皆様方のお話は参考になります。
ただ私も実体験から話してます。実際に私に起こった事なのです。そして自分が疑問に思った事です。歩み寄ると言う事も自分だけ歩み寄るでは意味がないと思うし、性行為についてもそうです。では、私はそれらの事をどう受け止めれば良かったのでしょうか?辛かったです。悲しかったです。感情を少しづつ消して見て見ぬふりをして過ごしてきました。他人を変えるなんて無理です。だから自分を何とかしてきました。今更ですが、虚しいんです。虚無感でいっぱいになるんです。
私の考えが間違っている。おかしい。と感じるなら、お手数かけて申し訳ないですが、指摘をお願いしたいです。よろしくお願いします。

No.23

過ごして来たからの執念。プライド、自由、絆、思い出、時間、意地、など沢山の言葉が詰まって居ると思います。選択するのは主さんですが、私なら最後まで一緒に過ごします
何年か経った時、謝罪してくると思います
私が最後まで一緒の選択をするのは、必ずどちらかが普通で有れば先に亡くなります。必ず幸せになって下さいね。

No.24

連れ戻されない場所に逃げましょうよ。

何も強制連行されて連れ戻されたわけではないでしょう?
妻はずっと自分に従ってきたから、連れ戻してもまた同じ暮らしに戻ると思われています。

執着されるのは当然ですよ、夫の老後をお世話するのは妻だと思われているのですから。
連れ戻すのは当然。
夫の世話をするのは当然。
だから固執し干渉し貴方を下にみているだけ。

我慢すると一生我慢させられます。
本気で夫から逃げたいなら本気で行動しませんか?

No.25

>避妊を絶対にしない。

>頼んでもしてくれなかったので、

>私がならば出来ない。と言うと犯す。

>望まぬ妊娠で堕胎した事も何回かあり、

>堕胎したのはお前。

>産んでも、金も出さない責任も取らない勝手に産んだ。これはダメでしょ?

旦那様、最低ですね。
生活費も出さないし、何回も堕胎させたり、
こんなの離婚でしょ。
なぜ離婚しないのか不思議。

>離婚するのにとても労力?体力?と言うのですか?使わないといけないかと思われます。その為踏み切れずにいます。

こんな旦那と一緒にいる方が精神的におかしくなりそうなのに、
離婚するのに労力?体力?使ってでも離婚したいと思うのが普通の感覚の人でしょうね。

堕胎何回もさせられてよく許せますね。
そのあとのセリフとか許せますか?
離婚しないあなたもどうかしてると思います。
あなたのこと全然大事にしてないし、
あなたもご自分を大事にしてない。
私があなたの親なら、あなたの旦那をぶん殴ってやりたい。
あなたの親が悲しみますよ。
あなたのことバカにしてますよ、その旦那。
そんな旦那によくご飯作りますね。
もっと強くなりましょうよ。
残りの人生大事にしてください。

と、書いても、きっとあなたは離婚しないで、その旦那のご飯を作り続ける人生を選択するでしょうね。

No.26

>> 23 過ごして来たからの執念。プライド、自由、絆、思い出、時間、意地、など沢山の言葉が詰まって居ると思います。選択するのは主さんですが、私なら最後… ありがとうございます。
言われてみれば執念だとか意地だと思います。負かしたいとか感謝されたいとか1度でいいから大切に扱われたいとか遠い記憶にあります。今はそれらもどうでも良くなってしまいました。

No.27

>> 24 連れ戻されない場所に逃げましょうよ。 何も強制連行されて連れ戻されたわけではないでしょう? 妻はずっと自分に従ってきたから、連れ戻し… ありがとうございます。
連れ戻された時の記憶を思い返すととても辛いです。またあれになったら?と考えるだけで恐ろしくて出来ませんでした。
我慢なんでしょうね。感覚が麻痺してるのかわかりませんが、感じないです。これはストレス溜まってるな。と感じるのってどんな感じなのでしょうか?それさえも殺さないとダメだったんです

No.28

>> 25 >避妊を絶対にしない。 >頼んでもしてくれなかったので、 >私がならば出来ない。と言うと犯す。 >… ありがとうございます。
私のために怒ってくれている感じがして、とても嬉しくなりました。
あれは外面がめちゃくちゃ良いです。自分の親は自分の味方ではないと思われます。連れ戻された事に1枚も2枚も絡んでいます。
親は私に言いました。お前が自分で決めた事、途中で投げ出すな。女は主人の世話する為に結婚がある。女は主人に従うもの。洗脳されてたんですかね。今思えば、上記の内容もわからなくもないのですが、これは主人の方の仕える者への生活の保証だっり愛情や愛着、思いやりなどがあって成り立つのでは?と、今更ですがね。今風に言うと極悪なブラック企業に勤めている感じかな。とこちらでお話を聞いてもらっていて思いました。
私、また頑張れるかしら?

No.29

酷い環境ですね
そりゃ当然疲れもしますよ、まるで奴隷じゃないですか
両親も頭おかしいですね
子供が苦しんでめちゃくちゃにされてるのに、異常ですよ、酷すぎます
主さんはその家から逃げたら何も心配のない穏やかな人生送れるんだよ
でも連れ戻され手暴力受けたら怖すぎて諦める気持ちになるのもわかるよ
そんな人のためにDVシェルターとかあったりするよ
とりあえず国に相談の機関があるので、電話してみては
今すぐに出ていくとかじゃなくてさ、相談することで、自分に他にどういう道があるかとかね、いろんな方法を知識として持つことができるよ
いつでも出ていけるって思ったらちょっと気が楽にならない?
とりあえず配偶者暴力支援センターとかあるから電話してみて旦那のいないとこでね

No.30

自分の人生を大切にしてください。いつか人生には終わりがきます、子供が成人してたら尚更です。

No.31

旦那さんうちの旦那みたいな人だね、なんだかわかる気がする気が重いパワーがない消えてくれたら楽と思いますが、今になって消えません。味方はいないと思って虎視眈々と捨てる準備をしています、親は高齢だし頼るとかこれはこれで面倒だからね。

No.32

>> 29 酷い環境ですね そりゃ当然疲れもしますよ、まるで奴隷じゃないですか 両親も頭おかしいですね 子供が苦しんでめちゃくちゃにされてるのに、… ありがとうございます。
少ししか話してない中で、わかってくださる方がいらっしゃっる事、すごく嬉しいです。文面から私の事を思ってくださる感じが伝わりました。嬉しいです。ありがとうございます。
知識、必要ですね。考える事をやめて学ばなかった事、恥ずかしくなって来ました。確かに知識があるとないでは違うと思いました。学ぶ事で視界もクリアになる気もします。

No.33

>> 30 自分の人生を大切にしてください。いつか人生には終わりがきます、子供が成人してたら尚更です。 ありがとうございます。
そうですね。私も後半戦に突入してますから、うかうかしてたら終わりますね。近頃は少しの無理でもヤバいです。私はいつまで自我がはっきりした我が子より手がかかる自分で産んだ覚えのない大きな幼子を守りお世話しないといけないのか?もう逃げたい。と自分の若かりし頃の選択の責任の重さ。とを葛藤しながら、ここまで来ました。人生を大切にする。と言う事が、皆様方のお話の中で少し見えた気がします。

No.34

>> 31 旦那さんうちの旦那みたいな人だね、なんだかわかる気がする気が重いパワーがない消えてくれたら楽と思いますが、今になって消えません。味方はいない… ありがとうございます。
そうなんです。いて欲しかった時にはいなかったのになんです。今更、執着して消えてくれないんです。何故?今更?と思いますが、籍が入っている定なんですかね?
捨てる準備ですか。自分から捨てるんですね?なかなか名案だと思いました。考え方は十人十色ですね。ここでのお話はかなり有意義です。もっと色々な方の考え方を聞きたいと思いました。

No.35

自分の所有物は手放したくないし結婚してる分彼女居なくなっても居てもリスク低いからだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました