博士(経営学(ってそんなにイメージ悪いですか? 私自身は働きながら親の援助…

回答4 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2026/01/21 17:28(更新日時)

博士(経営学(ってそんなにイメージ悪いですか?

私自身は働きながら親の援助なしで苦学して博士号採ったんですが、社会出たらそういうイメージじゃないみたいなことに気が付きました。

私の学歴を見た複数の管理職、婚約者の両親、婚約者の友人・先輩方などから、
どうせ遊びたいから大学院行っただけだろ、苦労させてやらないといけない、と言われて意味の分からない説教を受けたり、ひどいいじめにあいます。。

みんな初対面で誰かから私の経歴を聞いただけみたいです。
婚約者の友人の中には酒に酔った勢いで平手打ちしてきた人もいます。
繰り返しますが初対面で、怒られる理由よくわかりません。

私は親が大学に行かせてくれなかったので、工場で昼間働きながら夜間大学にいって、その専攻で大学院にいったので、
成績さえよければ学費免除の受けられる学部を探して行ったというのが現実なんでぶっちゃけ遊べてないですが。。

なんでここまで悪く言われなきゃならないのかがわからず悩んでいます。
そもそも

26/01/21 16:26 追記
いくら心象悪くても初対面の女性(後輩の婚約者)を殴る?!て思います。
彼氏はにこにこして叱ってもらえという態度だし。

経営学は悪なんですか?国立の大学で教えている科目なのに。。
なんで初対面の他人にここまで叱られなきゃいけないのかよくわからないです。。

26/01/21 16:30 追記
あと、婚約者は毎日のように「恋人(私)の学歴のせいで俺が苦労している、謝れ」とかいいます。恋人の学歴なんて黙ってたらばれないと思うんですが…。

私たちは親戚の紹介で先方の強引なお見合いで断り切れずという感じなんですが、お見合いの席で経歴はお互いに聞いてますが、そんなの大学時代の友達や婚約者の会社の人にまで言いませんよね?私の経歴のせいでなんで婚約者にまで迷惑がかかるのか…

タグ

No.4419553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

すごい!っていう風には思わないな。理工系だったらすごいと思う。あと、博士号が資本になってすごく会社なり部署なりに利益が入ってきたら実践的にすごいって素直に思う。
お金払って勉強して、なんとなくな論文書いてるイメージ。ごめんね。

殴るのは犯罪ですね。

No.2

>> 1 なるほど…かなりイメージ悪いんですね。
履歴書の買い残はできないけど、なるべく人には言わないようにしようと思います。

遊んでいるイメージあります?
恋人の学歴のせいで男性が苦労するって本当ですか?

No.3

むしろ遊んでないイメージがあります

No.4

その男と結婚して大丈夫なんですか?DV臭がひどいのですが

No.5

>> 4 質問は、経営学博士のイメージ悪いですか?です。
私の学歴のせいらしいので。

No.6

それなら、よくないかもですね。必要をあんまり感じない。会計士とかの弁護士の資格持ってるのなら別。

でもだから殴っていいとは思いませんね。付帯だけどここまで答えないと気が済まないから。
理由が何であれ暴力が合法と思うあなたを、ちょっと軽蔑します。院まで出たくせにそういうことわからないの?ってなる。

No.7

>> 6 はいはい、私が嫌われていることはよくわかりました。
初対面の私に、そこまで言わなくてもいいですよ

あと捏造もやめましょう、暴力が合法とか言ってないし。

これはお願いです。1さんは、もう書かないでくださいね。
私もこういわれちゃったら1さんの助言は聞けないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧