同じ50代なら、似たような悩み抱えたり、自分の周りにもそういう人いるよ!とか、そ…

回答13 + お礼5 HIT数 433 あ+ あ-

2026/01/27 11:36(更新日時)

同じ50代なら、似たような悩み抱えたり、自分の周りにもそういう人いるよ!とか、そんな共感あるんじゃないかと思って、この掲示板に相談することがありますが、必ず最初の方に回答してくれた方は、短い文章できっつ〜い言葉を返してくる。
共感どころか、まるでこっちが悪い!みたいな…
なぜなのでしょうか?
そんなに悩んでる相手を傷つけて、気持ちいいのかな?

タグ

No.4419555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.18

いますね、意地悪な人。
私も同じこと思います。
あと、偉そうな人もいますね。
わざと意地悪してるのかな?って思います。
きっと、そのような人たちはここでしか威張れないかわいそうな人だと思って、スルーしてます。
そんな人はスルーしましょ😊

No.17

ほんとにそうですね。もっと優しく柔軟な考え出来ないのでしょうか。
多分その人たちって自分が幸せな環境の中に居ないのでしょう。

No.16

不特定多数が利用している場なので
人の話を全く共感しない人もいる
のでは。
肯定するも否定するも自由なんで。
こんな人もいるんだなで適当にスルー
してやればどうでしょう。
ガチに考えてるとしんどいかな。

No.15

思ったことをふるいに掛けずに全部言っている人がいるのでしょう。
リアルだと相手との関係性とか保身とかあって
思っても言う値打ちがあることかどうか考えるでしょうが、ネットだと
言っても何の損もないって考えているのでしょう。

No.14

リアルでもネットでも、いろんな人がいるだけだと思います。

全員が自分に味方してくれる、優しいアドバイスをくれる人と
思わずに無料のサイトならではと良い意味で諦めましょうよ。

No.13

そんなことで普通注意する必要があるん?

No.12

レス者も仕事でやってないから、その時の感情でレス入れたりするし。共感を求めるなら他のSNSのほうが集まりやすいですよ。
たとえ悩みだとしても掲示板は自分の言いたい事を入れる場所だから。

No.11

わかります。
言葉の選び方って本当に難しいと思います。
ぶっきらぼうな言葉遣いの方もいれば、穏やかで丁寧な言葉遣いの方もいますね。
人それぞれの個性なのかなと私的に受け止めて、同年代の方々の会話を楽しく拝見させて頂いています。
割り切ってスルーする事もいいのな。

No.10

>> 8 共感を求めるだけならこのトピはあまり向かないと思います。逆に自分の悩みを分析し、アドバイス、解決策を求めるとコメントした方が良いと思います。 まず、相手の気持ちが理解できないと、良いレスは出来ないと思っております。

そうですか…向かないわけですね。
しかしながら、閲覧数も多すぎず、なんかここで相談するのって、悪くもないから結局利用しちゃうんですよね。

これからトピ立てるときは、あまり期待せず利用しようと思います。

No.9

>> 6 それはレス者の読解力不足ですね。ただその相談の内容が一般でありうることかありがちのことかとかで印象は変わるかもですけど。10の中で1個いいレ… 確かに相談内容ついて、受け手の印象もあるのかもですね。

>10の中で1個いいレスがあったらラッキーと思う

わかります、わかります!!
回答を粘ってると、10〜20で一つくらいは、まともなレスに出会えます。
やったー!共感してもらえたー!!ではなくて、「なるほど!」と思えるレスです。

No.8

共感を求めるだけならこのトピはあまり向かないと思います。逆に自分の悩みを分析し、アドバイス、解決策を求めるとコメントした方が良いと思います。

No.7

>> 3 改善のためアドバイスを求めての相談というより愚痴みたいな内容だと、そうなりがちかも? アドバイスならするって人も、そういうスレには回答しな… 確かに、なるほどですね!!
愚痴なのか?ちゃんと相談したいのか?曖昧な内容だと余計にそうなりがちですよね。
結果的に変な人がレス…
なるほど、納得です!!

自分も愚痴だけでなく、きちんと相談するように気を付けます。
ありがとうございました。

No.6

それはレス者の読解力不足ですね。ただその相談の内容が一般でありうることかありがちのことかとかで印象は変わるかもですけど。10の中で1個いいレスがあったらラッキーと思う

No.5

>> 2 傷つけてるわけじゃないと思うよ。 共感してほしいと思わずに、具体的な解決の仕方などを問うてみては? 「同じ様な経験したことありますか?」「その時どのような対応しましたか?」と、具体的なことをきいてるのに、そこにはまるで触れず、私の行動が悪かったみたいな、突っ込んでくる回答もありました。一人がそれをすると、次から次にね…

しかも、なぜその問題が起きてしまったのかも、きちんと説明した上で話してるわけで、焦点が合ってない回答みるたびに「この人ちゃんと悩み読んでる?」とか思ってしまいます。

No.4

>> 1 そうですかね?私的にはここは優しい人が多い掲示板だと感じています。 その日その時間によって利用者層も変わるので、たまたまかもしれませんね。… もちろん、全員ではないですけど…悩みの内容や、カテゴリーによっても違いますが…50代なら、もっと大人な意見聞けると思っているのに、相手を思いやって回答できてる人は、いつも2割ぐらいしかいないと感じます。
自分の時だけでなく、他の人の相談読んでても。

好き勝手といえば、こんなことがありました。。
お相手の回答が説教じみていて、相談の回答になっていなかったので、そのお相手の方に食い下がったら、さらに違う方から『主さんも変わっているね。50も過ぎて、気に入らない回答に絡むなんて』と、さらにたたみかけられました。
『色々我慢して生活してるんだから、ここでくらい好き勝手言ったっていいじゃないか!』と返しておきました。そこから返信らしい回答ありませんでした。
皆さん何かしら、悩みあってここの掲示板に辿りついてると思うのですが、、共感できない悩みに噛みついて、すっきりしてるとしか思えないときもあります。

確かに、補足で「共感していただける方のみ」としておくのは、賢明かもしれませんね。

一番最初でありながらも、的確で丁寧な回答をありがとうございました。

No.3

改善のためアドバイスを求めての相談というより愚痴みたいな内容だと、そうなりがちかも?
アドバイスならするって人も、そういうスレには回答しないし。
優しい人でも共感できない内容ならレスしないし、結果的に変な人が真っ先にレスするみたいな。

閲覧数とかからいって、そんなに利用人数多くないよね?ここ

No.2

傷つけてるわけじゃないと思うよ。
共感してほしいと思わずに、具体的な解決の仕方などを問うてみては?

No.1

そうですかね?私的にはここは優しい人が多い掲示板だと感じています。
その日その時間によって利用者層も変わるので、たまたまかもしれませんね。
その時の受け手の心境もありますし、デリケートになっている時には「共感いただける方のみご回答お願いします」などと添えておくと多少違うと思いますよ。

ワンクッションの共感は会話のマナー的な部分でもあると思いますし主さんのお気持ちはわかりますけど、キツいレスする人はなぜキツいレスするの?憂さ晴らしなの?とまでは思わないかなぁ。みんな好き勝手意見言ってるだけだから。

• << 4 もちろん、全員ではないですけど…悩みの内容や、カテゴリーによっても違いますが…50代なら、もっと大人な意見聞けると思っているのに、相手を思いやって回答できてる人は、いつも2割ぐらいしかいないと感じます。 自分の時だけでなく、他の人の相談読んでても。 好き勝手といえば、こんなことがありました。。 お相手の回答が説教じみていて、相談の回答になっていなかったので、そのお相手の方に食い下がったら、さらに違う方から『主さんも変わっているね。50も過ぎて、気に入らない回答に絡むなんて』と、さらにたたみかけられました。 『色々我慢して生活してるんだから、ここでくらい好き勝手言ったっていいじゃないか!』と返しておきました。そこから返信らしい回答ありませんでした。 皆さん何かしら、悩みあってここの掲示板に辿りついてると思うのですが、、共感できない悩みに噛みついて、すっきりしてるとしか思えないときもあります。 確かに、補足で「共感していただける方のみ」としておくのは、賢明かもしれませんね。 一番最初でありながらも、的確で丁寧な回答をありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧