贅沢な悩みとは承知の上での相談です。 どうしたらもっと仕事を振ってもらえるよう…

回答2 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2026/01/21 19:32(更新日時)

贅沢な悩みとは承知の上での相談です。
どうしたらもっと仕事を振ってもらえるようになるでしょうか。
客先常駐のエンジニアです。顧客(客先ではなくシステムを売る先)は全国にいて案件ごとにシステムの導入作業のため現地に赴きます。現在久しぶりにその導入作業を客先の先輩と行なっています。この先輩と作業するのは2年ぶりです。
普段はリモートでの仕事をしており現地作業はこれまで最低限しか携わっていませんでした。が最近現地担当が辞めてしまい私が頑張らなきゃと元現地担当にもアドバイスをたくさんもらって挑みましたが、やったことのある・安心してできる範囲の仕事しかさせてもらえません。それに周りは残業する中定時で帰っていいと言われます。
派遣のような立場で出しゃばるのも良くないと思うのでやんわりと、あえて帰らずに、何かできることは...と聞いてみてもあんまり効果ありませんでした(じゃあこれやってほしいけど明日でいいよーという感じでした)。
正直先輩方と比べたらいなくても変わらない程度の能力しかない自覚はあります。それにしても肩身が狭く、勉強した成果を発揮する場面もこのままでは無さそうです。
面と向かって急にアピールするなど大袈裟なやり方ではなく、自然にもっと仕事させてもらえるようになるにはどんな立ち振る舞いを心がけたら良いでしょうか。

26/01/21 19:32 追記
2年前の作業では色々任せてもらえてたので、実は当時クレームが入ってたとかこの人には振れないと判断した何かがあったのではないかという気がしてきました...

タグ

No.4419610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間に融通利くとか思われたら逆に大変じゃないですか?
私は客の立場だけど、勤務時間を考えて質問をしています。

No.2

出しゃばるのもよくないので…という態度。周りから見たらやる気がないのに口だけ言っているようにみえませんか?

まるでお会計のときに、奢ってもらうつもりなのに財布だけは取り出しておくポーズのように。

「何かできることは…」ではなくて

ぜひお力になりたいという姿勢で

「明日でいいよ」と言われたなら「今やっても問題ありませんか?ぜひやらせてください」と、前向きな声がけをしてみてはどうですか?

「なにか…」ではなくて「任せていただけるお仕事ありませんか?」と、前のめりな言葉にしてみてはどうでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧