相談があります中1です。ストレスの捌け口がほぼ無いせいで急にカっとなって携帯とか…

回答2 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/01/21 23:22(更新日時)

相談があります中1です。ストレスの捌け口がほぼ無いせいで急にカっとなって携帯とか投げてしまいます。
きっと何らかの障害はあるんだろうと思っているんですがカッとならないのにはどうすればいいですか?
親に相談しても「じゃあ自分でやめるって言ってきたら?」とかなんかきつい返しばっかりです。
学校でもそんな感じのキャラじゃないので言えません。
前まではヲタクが集まって絵を描くサイト?で人の絵消してストレス発散していましたが、それももうバンされてできません。僕は性格も悪いんです。
それに、もうすぐ今年度最後のテストがあるんですが、頭めっちゃいいガリ勉友達に「〇〇(ゲーム)の有料パスのおごり掛けて勝負しよ」と言われて、勝てないとわかっているのに引き受けてしまいました。
少しは勉強するのですが、「どうせやっても勝てない」「別に勉強してもどうせ負けて金払うから意味なくね」と思ってしまい、不機嫌になり、携帯などを投げてしまいます。
話が結構逸れていますが、現状マジで捌け口がありません。明日は部活がある。明後日は塾がある。そう考えただけでストレスが溜まっていきます。
人に当たるのもやばいので、家で携帯などの物に当たって親に注意されてまたストレスが溜まるというループになっています。

「ゲームも勝てない頭も悪い努力もしない」←友達(ガリ勉ではないやつ)に言われた言葉です。

事実なんで否定はできないのですが、改めて自分の現実を突き詰められると悲しくなり、同時に自分に対するやりきれない怒り?が出てきます。
結局このスレタイもなんか痛い感じがして厨二病臭いのも悲しいです。
時間がないわけではないのに最近全く宿題も提出できてません。
塾も部活も親も学校も全て嫌です。どこでも腫れ物扱い。イジメられてるわけじゃないから今後この状態が大きく変化するわけではない。そう考えるともう不登校で何もしたくなくなります。両親に休みたいと言うと父母2人から罵声がひどく聞こえてきます。もうずっと休んでいたい

タグ

No.4419714 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

1.カッとなったときの対処法
・心の中で6秒数えるか、その場を離れてトイレにこもってください。
・スマホを投げると壊れて後悔します。代わりにクッションを投げたり布団を力いっぱい叩いてください。
・紙にむかついたことを書きなぐって、それをビリビリに破いてください。

2.勝負について
・「やっぱりムリだから勝負はやめる。その代わり、ジュースおごるね」と条件を変更してしまうのもコツです。
・友達に勝つことではなく、以前の自分に勝つことを目標にしてください。

3.親御さんへの伝え方
親御さんは主さんの現状を「努力不足」「性格の問題」と捉えており、「パニック状態」だと気づいていません。
手紙やLINEで伝えるのがオススメです。

「最近、自分でもコントロールできないぐらいイライラしてしまう。携帯を投げたり、物に当たってしまう。わざとしているわけじゃなく気づいたら体が勝手に動いており、自分でも恐怖を感じている。
自分は性格が悪いのではと自分を責めてしまう。限界だから病院に連れて行ってほしい。叱られるのが怖くて言えなかったけど、本当は助けてほしい」

「体が勝手に動いてしまう」「やめたいのにやめられなくて苦しい」を強調するのが理解してもらうためのコツです。

No.1

大丈夫、思春期なだけ、時間が解決する

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧