54歳です。 働き方について相談させてください。 私は扶養内パートです。…
54歳です。
働き方について相談させてください。
私は扶養内パートです。
小さい会社なので、社長方針で社保加入出来ません。
社保加入のために転職したいと考えています。
ただ人間関係。今は人間関係が希薄な職場で、そこは気に入っています。
人間関係をとるか社保を取るか。
54歳、どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら人と極力関わらなくて良くて福利厚生ちゃんとしてるところに入り直すと思います。清掃の仕事を選ぶかも。
なぜ社保が欲しいの?旦那の扶養じゃダメなの?
会社は社保不要な人を欲しがってるように見えるからマッチングがうまくいってないと思う。人間関係がよかったとしても。自分で年金をアップする手もあるし。
社長方針で加入できないことはないと思いますよ。
最初に扶養内にしたから人が足りてて労働時間増やせないだけだと思います。
54で転職は難しいし定年も近いのでそのまま続けた方がいいかなと
社会保険加入したいということは、もっと稼ぎを上げたいと言うことだよね。年齢にゆとりはないから、やれるうちに増やして頑張る方がぜひ良いと思います。転職
転職で扶養内パートから外れて、保険加入した人がいます
が、仕事ハードで辛くなり、、
再び扶養内パートに戻ったそうです
その時は手続きがとても大変だっと言ってました
だから、無理に扶養内を外れて仕事せずに節約しながら扶養内パートしてる方が家事もあるし良いと思うよ
と意見された事もあります
50代は体力がどんどん落ちて来ますよ
一度扶養離れたらなかなか認定されないので後悔なさらないように。離婚とか考えてるのかしら?なら社保ある所がオススメですが払う金額はあまり変わらないし年金も払わないといけないわよ
54歳で正規の就職ができる確率はかなり低いです。正社員の良い就職口が見つかったら実行すれば良いのでは?
清掃員なら大丈夫だと思うよ。人員不足だし。正社員じゃなくて、フルタイムパートね。
私なら人間関係の良い職場を選びます。
社保のために転職して、その職場がイキジゴクのような人間関係だったら、結局はそこを辞めるしかなくなるから。
職場の人間関係が原因で心を病んだ人は多い。
小さい会社ということで、社保に入れてまで人材をキープする必要がないと
社長が考えているのでは?と思います。
実際に社長と社員、パートで成り立つ小さい会社なら
それ以上の人件費は捻出不可能なのかも。
新しい回答の受付は終了しました