私の場合なのですが友達の親はキツイ人、怖い人が多い気がします。私が友人の家に行っ…
私の場合なのですが友達の親はキツイ人、怖い人が多い気がします。私が友人の家に行っても挨拶程度で、喋りかけにくい雰囲気で。失礼な事はしていないと思いますが…
私の親は私が友達が家に来る、と言ったら部屋の掃除をしてくれ、〜ちゃんにこれだしてあげてね、とお菓子まで買って来てくれたり。
友達と会った時にも〜ちゃんいらっしゃい、と積極的に話しかけに行きます。私の親が友好的なだけでしょうか?
皆さんの友達の親御さんのエピソードも教えて頂けると嬉しいです。
世間的にはどちらのタイプの親が多いんでしょうか?
タグ
子供の友達の姿勢にもよるかな。
挨拶する子、靴をきちんと揃える子、人の意見を聞かない子、自分を優先する子
お邪魔しているのにお菓子にケチ付ける子。
とにかく家の中で遊びたい子が多かったので、近所でも家の中へ入れる子が人気あった。
大騒ぎして散らかすので、ほとんどの親が家の中へ入れなかった。
一番腹が立ったのは、家に来る子の親がお礼を言わないこと。
参観日で話す機会があっても。
物を貰ったり、お菓子を貰ったりしているのに、何ひとつ。
そこで逆に家に来る子の家に子供を行かせたら、家に入れない。
雨の日でも玄関の外の階段の
濡れないところで遊ばせた方がいて、物凄く腹が立ちましたね。
(しかもカード遊び。外で遊べと言われて友達がここで遊ぼうと言って、玄関前の階段になったそう)
風邪引かせる気かと。
ある子は、公園で遊ぶ約束をしていても来ないとか。
違う子とその子の家で遊んでいた。
バカバカしくなり、こちらも家の中には入れないことにしました。
そうしたら、その友達は家に入れてくれる子を探して、そちらと遊ぶようになりましたね。
友達関係薄いなあと感じました。
怖いとかキツイ親は、親同士が仲良くないとか、家の中を汚されるのが嫌だとかも
あるかもしれない。
あなたの母親は、昭和時代のどこにでもいた
子供なら誰でも受け入れるお母さん(その代わり、善悪はきちんと教える)を思い出しますね。
子供の友達にとっては、居心地の良い家です。
私は、友達が少ない上の子が珍しく友達を連れてきたらいそいそとお菓子を買って大歓迎、友達が多い下の子がいつものように友達を連れてきても放置でした。
私自身は、うちの親は子どもの友達に来られるのは好きじゃなかったと思います。昼間に親がいない子の家が、子どもたちの溜まり場になってました。
うちの親は、子供の頃は友達を呼んではいけなかった。友達の家に行くのも嫌な顔をしていた。
友達の親は、放置だったり、話しかけてくれたり、不機嫌にされたり、さまざまでしたね。
うちの親で言うと、家が貧乏だったから、よその家の子に見せたくない、よその家を私に見せたくない、という思いがあったと思います。
友達の親も
放置→子供が嫌い/親が出しゃばるのをよしとしない
不機嫌→子供が勝手に約束して友達連れてきた
いろいろな思いがあったろうから、別にフレンドリーじゃないからといってなんとも思わなかったかな。挨拶程度の親御さんも、主さんが気を使わないようにそうしてくれているのかもしれませんよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧