これって専業ナメてませんか? 俺の彼女の話です。 彼女は現在療養につき休…
これって専業ナメてませんか?
俺の彼女の話です。
彼女は現在療養につき休職中。
休職してる間は僕が7~8割の生活費を負担してます。大体12万~13万。
彼女の負担分は多く見積って5万~6万程。
どれだけ多く見積っても僕の負担の方が大きいのに、彼女は週末になると家事を疎かにします。
週末にやるのはご飯作り、皿洗い、掃除、洗濯、水周り、家具の埃取り、家電の掃除(ポット、電子レンジ、炊飯器)のみ。
まあ二人で朝から遊びに行くからっていうのもあるんですが。
朝ごはんは朝7時に起きて作って、その間に洗濯機を回して干してるみたいです。
朝の家事はこれプラス皿洗いで終わり。
帰宅後は残りの分をやって、あとはひたすらゴロゴロ。
日課である筈の僕のマッサージも無し。寧ろ逆に肩揉んで~とか言ってきます。
言えばやってくれますが平日は言わなくてもやるんです。どうして休日になるとダラケ始めるのか理解出来ません。
次の週末は祖母の家に帰るから平日通りの家事をするよう伝えても、休日くらいゴロゴロしたいなぁと聞く耳を持ちません。
別れる気はないけどこれって療養を言い訳にした怠けですよね?
因みに、療養の理由は躁鬱病、摂食障害、右肩骨折です。骨折はもうほぼ完治っぽいです。
躁鬱と言っても僕の前ではいつもニコニコしてるし、症状が出る時と言えば悪夢に魘されてる時とフラッシュバック、あと天気が悪い日です。躁の状態になるとお喋りになります。
金銭感覚もこの時おかしくなります。百均などで収納グッズを買い漁ってDIYしてます。二人の家の為にって言葉が若干恩着せがましく感じてしまいます。(ここは僕が悪いので反省してます)
食欲は殆どなくてガリガリです。食べるのが怖いって言ってました。痩せすぎて体力もないです。
それでも週末どちらかは出掛けたがるのが不思議です。
遊べる余裕があるなら休日もきちんと家事をして!と言うと、ごめんなさいとしおらしくなり、遊びを返上して家中の掃除を始めてくれるのがまだ救いかな。
専業の人ってもっと大変なイメージなんですが、僕の彼女ってやっぱり怠けてませんか?客観的に見てどう思います?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 別に 沢尻エリカみたい
>> 2
うん、怠けてるから君とは結婚できないよ、と宣言しといたほうがよさげ
え、結婚するつもりないです
僕22歳ですし彼女24でおばさんですよ…
結婚するなら年下で家事完璧で巨乳な子がいいので
>> 3
世間的にみて専業主婦がどうあるべきと かはあなたらの関係に意味がない。彼女を萎縮させるだけだからね。彼女がラクな生き方をしてこそ彼女もあなた…
少なくとも付き合ってる間は病気に甘えずしっかりシャキッとしててほしいのが本音ですね。
この話をすると彼女は色々意見してきますが、行動を見てると甘えて怠けてるようにしか見えないんです。
ついでなので彼女の意見を抜粋しますね
・朝日が登ると憂鬱になるが、起床時間を決めてカーテンを必ず開けてる(セロトニン不足?みたいな事言ってました)
・その日の体調次第で出来る事、出来ない事があり、出来る事をリストアップして夕方までに終わらせてる(夜は鬱状態になるそうです)
・出来なかった事は翌日のリストに加えてこなしてる
・具合が悪くても清潔感を保てるよう最低限の家事は平日週末祝日問わず行っている
そうです。週末と祝日は僕も朝から居るので最低限じゃ困るわけです。働いてないんだから家の管理くらいしてもらわないと。世の中の専業さんを見習ってほしいところです。
>> 5 摂取障害と鬱の割に動けているなと思いましたが。 食べれてないのが心配。食べていない分、体力が落ちて栄養失調かもよ。 検査をしたほうがいい… 通院は行ってるみたいですよ。2週間に一度精神科と、あとこの前子宮内膜症?とか言うのになったみたいで婦人科行ってましたよ。
>> 9 >僕が7~8割の生活費を負担してます。 ならば 家事の2〜3割は主さんの仕事 家事の7〜8割が彼女の仕事 月24日… フェアにするつもりないです。向こうのが歳上なんで、歳上が歳下より多く動くのが当たり前だし。男女平等とは言うけど僕働いてるんで。復職してからなら考えますけど。
ていうか皆さん盛大に勘違いしてますけど、彼女は歳上なのに僕より低い額しか家に入れてないんですよ?ならばその分家事で補うって普通の感性では?同額入れてるなら折半でも良いし納得もします。こっちが多く負担してるんだからそれに見合った行動をしてくれないと。別れられて困るのは歳上で障害持ちの彼女の方なのに、よく甘えられるなぁ。世の中の専業さんの爪の垢を煎じて飲ませたいです。
>> 14 男はとかいうの差別ですよ?時代錯誤ですよ?大丈夫ですか?僕は女は~なんて言ってないのにどうしていちいち主語を大きくするんです?
>> 17 違います。事実です。
新しい回答の受付は終了しました